Что интересно, иногда у режиссёра, решившего снять фильм по русской классике, вдруг, получается создать чудесное кино. Но вот когда это священное действо блестяще удаётся даме, то удивлению придирчивых зрителей нет предела. Именно такой и предстала на экране в 1978 году прелестная картина "дебютантки" Маргариты Микаэлян под названием "Красавец-мужчина".
Самолично сочинив сценарий по одноимённой пьесе А.Н. Островского, режиссёр позвала для создания достойных песен славного композитора Дашкевича и некого "текстовика" Ю. Михайлова, за банальной фамилией которого скрывался талантливый Юлий Ким.
Интересный выбор Маргаритой на роль невероятно привлекательного красавца, в лице 42-летнего, чуть корпулентного Олега Табакова. А так ли хорош сам артист для столь яркого "представления"? Возможно, советские зрительницы и оценили этот персонаж по достоинству. Правда, играет Олег Павлович здесь просто замечательно. Как же талантливо и прочувствованно его Аполлон Евгеньевич Окоёмов каждый раз со скорбью в голосе произносит: "Моя жена не верна мне…". Ведь ради новой богатой невесты он готов на всё… .
В роли его несчастной, безумно любящей мужа Зои Васильевны, чьё немалое наследство Аполлон успел промотать, выступила премиленькая Марина Неёлова.
Видимо по сюжету, эта барышня просто невероятно хороша собою, иначе отчего же в неё неодолимо влюблен – роскошный и богатый Никандр Семёныч Лупачёв, сыгранный неотразимым Михаилом Козаковым.
Есть ещё один безнадёжный поклонник жены Окоёмова – некий малопривлекательный неудачник Фёдор Петрович Олешунин, прекрасно воплощённый на экране бесподобным Львом Дуровым. Самое интересное, что этот неуклюжий мужичок поверил, что тоже может понравиться прекрасной Зое, с чем и явился в её дом.
Что странно, два природных привлекательных актёра – Александр Абдулов и Юрий Васильев, в этой истории практически незаметны. Жаль, что Александру Гавриловичу на тот момент было всего 24. Вот увидеть его в роли коварного красавца было бы весьма славно. Правда, энергичная игра Табакова и славные усы его героя, с лихвой перекрывают возможный недостаток внешности этого талантливого артиста.
Но более других в этой картине мне симпатичен обаятельный Пётр Щербаков в роли мудрого Наума Федотыча Лотохина, прекрасно понимающего, чего на самом деле желает этот одиозный "красавец". Вот и занятная Лия Ахеджакова в паре с многогранной Людмилой Гурченко, здесь также очень даже интересны.
Особенно многим нравится эпизод, в котором симпатичная и утончённая Сусанна Сергеевна, предстаёт простоватой богачкой Матрёной Селиверстовой Оболдуевой, на предполагаемые деньги которой и "зарится", ловко обманываемый двумя заговорщицами, Аполлон Окоёмов.
Поговаривают, что многим посмотревшим эту двухсерийную историю зрительницам, было жалко всех экранных героев. Включая - крайне разочарованную Зою Васильевну, опозоренного Фёдора Олешунина, всё ещё влюблённого Никандра Лупачёва, ну и двоих участников последнего розыгрыша.
Но всё одно – это просто очень милая комедия, блистательно разыгранная нашими чудесными актёрами.