События вчерашнего - 24 июня - дня удивили не только меня, но и перевернули сознание всех жителей России. Впрочем, рассказ сегодня не об этом, хотя и об одном из южных городов, в который меня забросила бродячая судьба разъездного специалиста. Именно сегодня я нашёл свои фотографии из той поездки, и поделюсь с вами своими воспоминаниями и впечатлениями об этом городе.
На день поездки я с семьёй проживал в Калуге, поэтому служебные командировки не были чем-то обременительным. Даже 451 километр, который отделяют Калугу от Воронежа были, что называется, пробегом на один раз.
Да-да, именно по трассе М-4 я и решил добраться до этого южного города. А почему бы и Да, если компания возмещает затраты за проезд по платным автодорогам?
Забегая вперёд скажу, что трасса М-4 меня разочаровала. Не столько своим полотном - полотно не хуже и не лучше, чем на большинстве федеральных (и, кстати, бесплатных) автодорогах, сколько непродуманностью инфраструктуры. Ну, и непонятными ограничениями скорости: вроде ж федеральная трасса, которую позиционируют, как скоростной маршрут, а знаки ограничивают скорость в 70 км/час. И ладно бы знаки - в полосе стояли "рогатые газели", со скоростемерами на крыше, которые раздавали монохромные фотокарточки всем любителям быстрой езды. В итоге я и ехал долго, и устал от такого рваного ритма.
Правда, на подъезде к Воронежу очень порадовали "Помпончики".
Работодатель заселил меня в отель "Валери Классик". Это, скажу я вам, оч-чень такой себе отель. Оказавшись в номере я пару раз сходил к администратору, уточняя вопрос: "А точно ли номер предназначается мне, а не какой-нибудь высокопоставленной особе"? Администратор, видимо, устала убеждать меня в искренности намерений, потому ответила, мол, не удивляйтесь - у нас в Воронеже все так живут, так что нормальный такой номер: идите и живите спокойно!
Весь следующий день я провёл в делах и заботах на здешней теплоэлектростанции: познакомился с людьми, пообщался с водителями, обсудили особенности климата и размеры заработных плат на производстве. Удивился, узнав, что средний размер зарплаты "производственника" качается вокруг суммы в 18 тысяч рублей. Извините, воронежцы, но - не поверил. Но когда за один год произошло две аварии с космическими кораблями, и причинами - в том числе - назвали и низкую мотивацию сотрудников воронежских предприятий из-за смешных зарплат - тут сомневаться уже не приходилось. Интересно, сейчас ситуация на заводах исправилась? Если есть среди читателей воронежцы - напишите в комментариях, пожалуйста, какие зарплаты сегодня в городе?
Ещё больше веселья меня ждало вечером в местном ресторане. Надеюсь, мои читатели видели кинокомедию "О чём говорят мужчины" и помнят монолог про дефлопе.
Вот нечто подобное ожидало и меня за ужином: я заказал себе стейк с травами и тёплый салат с говядиной. Потом, немного подумав, попросил принести хлебцы с чесноком. Принесли. И вот тут, глядя на огромные тарелки с непонятно-маленькими кусочками чего-то тамов я понял, что стейк, очевидно, был последний в своём роде, и если я его сейчас съем, то никаких стейков в мире просто не окажется.
Удержав скупую слезу, я всё-таки слизнул стейк и взялся за "Тёплый салат с говядиной". Расковыряв жёлтые перья чего-то безвкусного я опять встретил то самое сено, под которым спрятались жареные баклажаны. И даже две палочки чесночных хлебцев, размерами и толщиной с мужицкий палец ну никак не исправили ситуацию: ужин, после трудового дня, сложно было назвать сытным, и желудок, урча и подвывая, требовал чего-нибудь съестного. И хотя бы пропорционально уплаченным 1800 рублям (в далёком 2016-ом году).
И всё-таки Воронеж мне понравился. Да, пусть в нём абсурдное обслуживание в ресторане "Валери Классик" и, как я узнал, нет Старого Города, потому что во времена Второй Мировой войны германские войска не жалели снарядов, горожан и архитектуру города, но - город выстоял, город вырос и - в нём живут очень приветливые люди.
И - да, я так и не нашёл памятник Котёнку с улицы Лизюкова, но, согласитесь, это ещё один повод вновь побывать в этом южном городе )
А вы бывали в Воронеже?
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений
Ну, а пока вы размышляете и готовитесь писать комментарии, я познакомлю вас с промокодом, который даст вам скидку в 500 рублей на покупку в яндекс-маркете:
Если вы Новый пользователь, то вам полагается скидка в 500 рублей от Яндекс-Маркета при условии, что сумма заказа будет не менее 3000 рублей:
*Новый пользователь — пользователь, который не совершал покупки на Яндекс Маркете за последние 365 дней.
А вот и промокод: SM500SKAZ-AF