1 часть. Абаканский острог.
Всем привет! Будет несколько частей про поселения скрытые волнами могучего Енисея при строительстве Красноярской ГЭС. Начнём!
Абаканский острог — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.
В нынешнем государь 1707 году по твоему великого государя указу по грамоте из Сибирского приказу построили ж мы рабы твои с томскими, с кузнецкими, с красноярскими служилыми людьми вверху реки Енисея Абаканской острог и по тому острогу пять башен, амбар ка¬зенный, 21 избу, 2 погреба казенные же, часовню. Около того острогу выкопали ров и надолбы сделали и по строя те вышеписанные городы и остроги, кроме вышепомянутого нового, многих немирных иноземцев разных родов взяв. (Торосов В. Абакан. М.: Цицеро, 1994. С. 38-39.)
Первый гарнизон Абаканского острога насчитывал 400 воинов, из них триста – красноярских и сто – кузнецких, енисейских и томских.
Первый приход Православной Церкви был открыт в 1709 г. К имевшейся деревянной часовне был пристроен алтарь, и по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Феодора, в этом же году была освящена церковь в честь св. Архистратига Божия Михаила.
На вооружении в Абаканском остроге была медная пушка с походным станком весом 12 пудов, к ней 50 ядер железных, «100 дроби весом полпуда», пороху, свинца по 5 пудов, 5 гладких пищалей, знамя тафтяное, барабан...
Служилым острога было оставлено в качестве хлебного жалования 2000 пудов ржаной муки.
Несмотря на то, что государев указ гласил – острог должен стоять на реке Абакан, фактически его построили в 60 верстах от устья этой реки, так как посчитали это место наиболее удобным.
В 1941-1945 году отсюда уходили бойцы защищать свою родину от немецких захватчиков.
В 1964-1967 годах после строительства Красноярской ГЭС, Абаканский острог и другие поселения скрыло толщей воды навсегда...
Всех жителей острога переселили в соседние поселения.