Найти в Дзене

Петербургские дома с курдонёрами. Часть 1. Дом трёх Бенуа на Петроградской стороне

Дом с двойным номером 26-28 по Каменноостровскому проспекту построен в 1911 году как доходный дом Первого Российского страхового общества. Процветающая страховая компания вкладывала часть прибыли в строительство жилых домов и сдавала квартиры жильцам. Авторами проекта стали представители известной художественной династии Петербурга Альберт Николаевич, Леонтий Николаевич и Юлий Юльевич Бенуа. Первые двое были родными братьями, а Юлий приходился им двоюродным братом. Над проектом они работали вместе с Александром Ивановичем Гунстом, учеником Л.Н.Бенуа.

Два слова о династии Бенуа. Первый Бенуа бежал в Россию из революционной Франции в 1794 году, по-русски звался Леонтием Николаевичем, и стал личным кондитером императрицы Марии Фёдоровны. У него родилось одиннадцать детей, самым известным из них был Николай Леонтьевич, академик архитектуры, главный архитектор Петергофа. Я уже упоминал его как автора католического костёла на Выборгской стороне и построек в Лисино-Корпус. Двое его сыновей и племянник спроектировали один из интереснейших жилых домов Петербурга, о котором идёт речь в этой статье.

Дом с самого начала проектировался как жильё для очень состоятельных людей. На это указывает и место, где построили дом. Каменноостровский проспект был и остаётся одной из самых престижных улиц города. В доме предусматривались все мыслимые в то время удобства: электричество, лифты, паровое отопление, камины, туалетные и ванные комнаты, и новинку – встроенные гаражи. Самые дорогие многокомнатные квартиры делились на две неравные части – господские комнаты с окнами, выходящими на проспект и комнаты прислуги, кухни и кладовки, выходившие во двор. В господские комнаты вели парадные лестницы с проспекта, а в прочие помещения попадали из двора по чёрным лестницам. Дом очень большой, занимает участок размерами примерно 150 Х 100 метров, и в плане представляет собой нечто похожее на затейливую комбинацию букв Щ и Ы. Фасад, выходящий на проспект разделён на две неравные части парадным двором – курдонёром, ограниченным фасадами главного корпуса и двух крыльев здания. «Курдонёр» – это русифицированное французское словосочетание «cour d'honneur», которое дословно переводится как «двор чести». Правильнее будет перевести его как «парадный двор». От проспекта курдонёр отделён декоративной колоннадой из четырёх пар колонн.

-2
-3

Двор-курдонёр
Двор-курдонёр
-5
-6
-7

Но за парадным фасадом прячутся весьма непрезентабельные дворы. Там обшарпанные стены, нагромождение кабелей, проводов и труб, какие-то пристройки и сараи.

-8
-9
-10
-11
-12

Северная стена стоящего на проспекте корпуса сейчас выходит в Сад Андрея Петрова, о котором я расскажу в одной из следующих статей. В этой стене имеется лишь несколько хаотично расположенных окон. Видимо, они были прорезаны в глухой стене уже после постройки дома.

-13

Обычно такая ситуация возникает, если соседний дом, примерно такой же высоты, стоял вплотную, сплошным фасадом, а потом его снесли (вариант: разбомбили во время войны). Но в начале ХХ века на месте сквера располагался небольшой одноэтажный домик, мастерская скульптора И.П.Дылева. Этот домик снесли уже после революции. Мне кажется очень странным, что стена, выходящая тогда на приусадебный участок, а ныне на сквер, не была спроектирована как парадный фасад с соответствующей отделкой. Если кто-то из моих читателей знает, в чём тут дело, поделитесь, пожалуйста!

После революции в доме долгое время жили руководители города Г.Е.Зиновьев, сменивший его С.М.Киров, а после войны Ф.Р.Козлов. В квартире, где жил Киров, сейчас работает музей.

-14
-15
Холодильник фирмы Дженерал Электрик, привезённый из Америки специально для Кирова. Интересно, что змеевидный радиатор-теплообменник, который сейчас размещают на задней стенке, находится сверху
Холодильник фирмы Дженерал Электрик, привезённый из Америки специально для Кирова. Интересно, что змеевидный радиатор-теплообменник, который сейчас размещают на задней стенке, находится сверху

Часто пишут, что дом 26-28 по Каменноостровскому, и дом имеющий номера 37 по Большой Пушкарской, и 29 по Кронверкской – это одно здание. Думаю, что это не так. При внимательном рассмотрении плана квартала видно, что эти два дома даже не соприкасаются. Построены они в немного разное время, в 1911 и 1914 годах. Отделка фасадов совершенно разная. Объединяет их только общий заказчик - Первое Российское страховое общество, и одинаковое назначение – жильё для богатых квартиросъёмщиков. О втором доме я тоже надеюсь вскоре рассказать.

Публикации моего канала перечислены здесь.