Найти в Дзене

Лисино-Корпус – лесная столица России

В Тосненском районе Ленинградской области в 15 километрах к юго-западу от райцентра на берегах речки Лустовки расположен посёлок Лисино-Корпус. Его иногда называют лесной столицей России, поскольку здесь находится первое в России учебное заведение Корпуса лесничих – Егерское училище, ныне Лисинский лесной колледж.

В здешних лесах и по сей день живёт множество лис. Мы видели лисицу, вальяжно пересекающую шоссе, буквально в полукилометре от посёлка. Поэтому топоним Лисино часто встречается в этих местах. На карте 1949 года я насчитал шесть посёлков, станций и деревень со словом Лисино в названии. Правда, сейчас кроме Лисино-Корпус осталось только Новолисино. Ну а слово Корпус в названии восходит к Корпусу лесничих.

В XVIII и XIX веках государство уделяло лесному хозяйству много внимания, так как высококачественная древесина требовалась для постройки кораблей. В 1834 году было учреждено Лисинское учебное лесничество и Егерское училище для подготовки лесоводов. Инициатором создания училища был тогдашний министр финансов Егор Францевич Канкрин. Его бюст ныне стоит перед северным фасадом учебного корпуса, который в 1850-х годах построил архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Бенуа был главным архитектором Петергофа. Ему принадлежат проекты Петергофского вокзала и императорских конюшен. В Петербурге Бенуа построил католический храм на Выборгской стороне, о котором я писал раньше, главный фасад Гостиного двора, а также многое другое. Привлечение столь известного архитектора к строительству в глухом захолустье указывает на важность лесоводства в глазах тогдашней власти.

-2
-3

Здание колледжа со дня постройки и до настоящего времени используется по прямому назначению - в качестве учебного заведения лесного хозяйства. И само здание и территория вокруг него содержатся в образцовом порядке. Здесь разбиты цветники, растут ценные и редкие породы деревьев. При колледже создан Музей лесного хозяйства.

-4
-5
-6
-7

В Лисино, кроме здания Егерского училища, Бенуа построил Охотничий дворец для Александра II, страстного охотника, и церковь Лесного департамента. Эти постройки тоже сохранились. Но судьба их сложилась гораздо сложнее, чем судьба здания Лесного колледжа.

Церковь была впервые освящена в 1862 году во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Я потратил немало времени, чтобы разобраться, что же означает это название. Насколько я понял (без полной уверенности), странное словосочетание есть результат не очень удачного перевода с греческого. Речь идёт о несении впереди крестного хода неких деревянных предметов, являющихся частью подлинного Креста Господня (того, на котором распяли Христа). В средневековом Константинополе таким путём боролись с эпидемиями чумы и холеры. Так или иначе, но название церкви связано с древесиной и, вероятно, это не случайно. Дальнейшая история церкви типична для наших храмов. В 1933 году церковь закрыли, а внутреннее убранство разворовали или уничтожили. Почти 60 лет церковь стояла бесхозная и медленно разрушалась. Только в 1991 году началось восстановление храма. В 2001 году церковь была заново освящена, а в 2007 году официально стала Главным храмом работников лесного хозяйства.

-8
-9
-10
-11

В царствование Александра II Охотничий дворец постоянно использовался. Царь приезжал в Лисино на охоту более 80 раз. После 1917 года интерьеры дворца были утрачены, дворец неоднократно перестраивался и ремонтировался. Сейчас это студенческое общежитие.

-12

На выезде из Лисино-Корпус в сторону Радофинниково расположена братская могила советских воинов, павших при защите Отечества.

-13

Около могилы начинается экологическая тропа длиной около двух километров. Тропа создана преподавателями и студентами Лисинского лесного колледжа. Она идёт вдоль правого берега Лустовки, пересекает речку по подвесному мосту, проходит по заповедному лесу, и возвращается в посёлок около церкви.

-14
-15

Добраться до Лисино-Корпус можно на машине через Пушкин – Павловск - Форносово, или доехав по Московскому шоссе до Тосно, а в Тосно свернув направо на шоссе Барыбина. От станции Тосно в Лисино-Корпус ходит автобус № 313. В Лисино-Корпус есть и железнодорожная станция Лустовка, но дизель-поезд ходит всего два-три раза в сутки.

-16

Все публикации моего канала перечислены здесь.