По прочтении канала на Дзене "Голландец в России", где он путешествует по необитаемым островам Приморья, меня заинтересовал его отзыв об острове Рикорда. Голландец пишет, что этот остров мог бы стать идеальным местом для съёмок сериала Lost (Остаться в живых).
Природа Приморского края действительна богата, красочна и необычна с точки зрения большей части населения России, проживающей на равнинной территории вдали от моря. Можно сказать, фактурна, для съёмок телепроектов и реалити-шоу под открытым небом. Особенно робинзонад, связанных с пребыванием на лоне дикой природы необитаемых островов.
Например, природа черноморского побережья не менее красочна и колоритна - горы, море, южные растения, длительный тёплый сезон. Но нет малости - достаточно крупных островов вдали от берега. На Северо-западе, в Финском заливе, в шхерах Ладоги и Онеги, в Белом море имеются россыпи островов и архипелагов. В-целом, подходящее место. В-принципе, можно снимать и на островах рек и водохранилищ Сибири и Европейской части страны. Но всё-таки, у Приморья есть ряд преимуществ.
Конечно это очень прозрачная вода в море. Ни один подобный телепроект не обходится без купаний, ныряний и подводных съёмок. А в Японском море очень живописный и разнообразный подводный мир, с хорошей видимостью под водой. За пределами экосистем коралловых рифов, из морей умеренного пояса, Японское море занимает верхние строчки по биоразнообразию среди морей не только России, но и мира.
Карибы, Занзибар и Филиппины, где снимались сезоны "Последнего героя", могут похвастаться тёплой водой, чего не скажешь о Приморье. Но, всё-таки, Японское море - не Охотское и не Белое. Пусть на полтора месяца в году, но и здесь можно застать достаточно тёплую воду и тёплую погоду, с температурой воды +24 и воздуха +28.
Сами острова - гористые, покрытые густыми шапками зелёных лесов, в обрамлении живописных скал и синей воды, на фоне открытого моря, создают именно ту картинку романтических приключений в далёком Тихом океане.
Да, Владивосток далеко. Но не дальше, чем острова, где проходили съёмки предыдущих сезонов. И главное, владивостокские острова расположены буквально в пригороде, в двух-четырёх десятках километров от центра города. По сравнению, например, с Южными Курилами, это намного доступнее и ближе к цивилизации, что упрощает и удешевляет съёмки фильмов или телепроектов. Что такое 30 км? Это как от центра Москвы до о. Заячий на Учинском вдхр.
Или как от стрелки Васильевского острова до Крондштадта. К-тому же, в Приморье, наверное, один из самых высоких показателей по количеству катеров и яхт на душу населения. Многие местные промышляют рыбалкой и морскими экскурсиями. Думаю, что съёмочной группе найти транспорт на необитаемые острова не составит особого труда.
Конечно, я не имею понятия обо всех тонкостях работы на телевидении. Наверняка имеются какие-то свои сложности в создании телепроектов не в студии, а под открытым небом. Просто мне, как местному жителю, стало интересно, - а на что ещё годны наши местные острова, кроме как для рекреационных целей? Ранее на них располагались рыболовецкие бригады, засолочные цеха, велась разработка минерального сырья, стояли военные, и даже на некоторых островах производилось учебное бомбометание и стрельбы Тихоокеанского флота. Они пережили всё это. Переживут ли съёмки художественного фильма или телепроекта?
Не углубляясь за кулисы съёмок реалити-шоу, попробую рассмотреть возможные острова, которые могли бы "проснуться знаменитыми".
Рейнеке
Достаточно крупный остров для размещения сразу двух-трёх "племён" в его разных частях. Связан регулярной паромной линией с Владивостоком, но при этом на нём имеется лишь небольшой населённый пункт. Правда, туристов и отдыхающих много, что может помешать съёмкам. Или наоборот, телевизионщики будут мешать отдыху, занимая места, издревле облюбованные отдыхающими.
С другой стороны, остров изобилует различными интересными локациями. Затонувший корабль у берегов, "домики Мумий Тролля", маяк, ветряк, бух. Контрабандистов со старыми каменоломнями, таинственные гроты и расщелины. Разнообразны и ландшафты - есть лесной массив, есть и обширные луга. Различных квестов и заданий можно придумать много.
Рикорда
То же самое. Крупный остров, на котором изолированно может разместиться несколько палаточных лагерей. Необитаем, без регулярного транспорта. Отдыхающих слегка поменьше, чем на Рейнеке.
Кстати, на этом острове ежегодно создаётся палаточный лагерь "Новые впечатления". По-сути, это уже готовое место дислокации "робинзонов", не хватает только телевизионщиков.
Аскольд
Самый крупный необитаемый остров Приморья. Самый высокий, самый дикий и самый подходящий для сериала "Остаться в живых". Расположен в 50 км от Владивостока по направлению к Находке.
Наиболее труднодоступный, но очень живописный, с интересными локациями. Заброшенные расположения ПВО, зарастающие лесом дома, маяк на неприступных скалах, штольни, где добывали золото... Туристов на острове немного.
Наумова, Клыкова и Малый
Есть в Приморье и архипелаги небольших островков, на которых можно разместить по одному "племени" на каждом. Например, на о. Наумова и о. Клыкова. А на о. Малом, расположенном между ними, проводить советы, как на нейтральной территории.
Расстояния между островами менее километра. Переплывать можно на САПах и каяках. Несмотря на малые размеры, на островах есть роднички с пресной водой и лесные массивы.
Кротова, Сергеева и Моисеева
Такие же небольшие острова, с густой шапкой широколиственного леса, скалистыми обрывами и маленькими пляжами между ними.
Тоже небольшие расстояния между островами, легко преодолеваемые на лодках, каяках и САПах. Красивая природа, но с достопримечательностями, правда, не густо.
Ещё есть два средних по размерам острова, Антипенко и Сибирякова, расположенные напротив п. Славянка в Хасанском р-не. Все перечисленные выше острова наиболее подходящие с моей точки зрения. На всех на них (и на множестве других, их окружающих) я не раз оставался с ночёвкой в палатке. Это ни с чем не сравнимое ощущение - засыпая в палатке под шум волн осознавать, что ты один на всём острове, а вокруг тебя только море.
Что касается собственно правил игры, то к "Последнему герою" предъявляются претензии. Эти правила поощряют избавляться от достойных игроков, как будущих конкурентов. Да и смотреть на голосование, где избавляются от очередного участника, лично мне неприятно. Поэтому, можно создать реинкарнацию "Последнего героя" с другими правилами, и назвать, например, "Робинзон и Пятницы". Где для затравки на необитаемый остров помещаются один-два матёрых участника, а уже к ним по ходу дела присоединяются другие. Кто наберёт самую интересную команду, тот и выиграл (хотя на самом деле побеждает дружба).
Конечно, реальность всех этих телешоу такова, что большую часть эфирного времени занимает съёмка по сценарию. И меньшая часть - вмонтированные в сюжет удачные кадры экспромтов. Так что "пятницы", набирающиеся в команду - якобы туристы и отдыхающие с соседних пляжей, на самом деле участники, прошедшие кастинг. Иначе, действительно интересную и фактурную команду не собрать за короткое время на небольшом острове.
Задания могут быть самыми разными. Конечно, это обустройство лагеря, приготовление пищи, поиск пропитания, изготовление инструментов, одежды или украшений из подручных средств. Так сказать, дела насущные. Помимо них, из "домашних заданий" могут быть придумывание собственных песен и плясок. Или оригинальных приветствий. Выборы вождя. И своего шамана. А ещё - поиски самой нужной вещи из того плавающего мусора, что выбрасывает морским прибоем на берег. Где каждый должен доказать, что именно его ерундовина самая нужная и полезная вещь в хозяйстве, или просто самая красивая и необычная.
По ходу "пьесы" можно очистить и свой базовый пляж от мусора. Что-то нужное и поучительное ведь должно присутствовать!
Или задание - смотаться аквастопом до города за консервами (бутылкой шампанского, букетом роз, тортом, и т.д.) Из этого "действа" можно смонтировать кучу смешных сюжетов, как участники "голосуют" проносящиеся моторки и катера, стоя на мысу. Или просят причаливших к острову рыбаков доставить их до города, представляясь потерпевшими крушение на надувном матрасе (забытыми нерадивыми товарищами, высаженными на необитаемый остров в результате бунта на каяке и т.д.)
В-общем, в комментариях укажите другие варианты "домашних" заданий.
Ну и, конечно, взаимодействие с другим "племенем" это всегда интересно. Возможен обмен нужными людьми. Или ненужными (храпящими к-примеру). Похищение невест. Торг всевозможными необходимыми вещами (особенно из выброшенных морем))). Беседы у костра, травля анекдотов, заключение важных сделок и договоров, демаркация границ "племён", хвастовство новыми участниками, изобретениями команды, успешно решёнными заданиями или новыми приобретениями.
Хотелось бы увидеть красивых, добрых, юморных и естественных людей в окружении живописной природы. Поп-звёзды на тропических островах, возможно, и отвечают критериям, необходимым для успеха подобных реалити-шоу, но как-то всё это слишком далеко от привычной жизни.
Возможно, это будет не само реалити-шоу, а художественный приключенческий фильм о съёмках реалити-шоу. О том, как группа энтузиастов преодолевая сложности, пыталась осуществить съёмки телепроекта. Как из-за закрытых границ им пришлось лететь в Приморье в поисках подходящих островов. С какими трудностями они столкнулись на месте, как смешили и удивляли местных жителей своим незнанием местной специфики, как попадали в глупые и смешные ситуации, как из них выкручивались. Думаю, было бы интересно и познавательно.