Каковы плюсы и минусы обследования под наркозом? Какой наркоз применяется во время колоноскопии и гастроскопии? Мы задали эти вопросы врачам клиники "ДАВИНЧИ". Здесь работает 4 врача соответствующего профиля, которые проводят процедуру как с наркозом, так и без него. Ответы и рекомендации врачей эндоскопистов - в этой статье.
Для чего эндоскопию проводят под наркозом?
Гастроскопия и колоноскопия могут проводиться под наркозом с целью устранения физического и психологического дискомфорта. Целью проведения этих процедур является диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, взятие биоматериала для лабораторного исследования, а также проведение лечебных манипуляций. Показаний для проведения гастроскопии и колоноскопии очень много. Эта процедура является золотым стандартом обследования пищеварительного тракта человека.
Под каким наркозом проводятся гастроскопия и колоноскопия?
Состояние, в которое погружается пациент во время эндоскопического обследования, вернее назвать медикаментозным сном. Препарат вводится внутривенно. Пациент засыпает, при этом его рефлексы и функция дыхания не угнетаются. Это легкий сон, который хорошо переносится. После него пациент достаточно быстро приходит в себя, хорошо себя чувствует.
Общий наркоз во время эндоскопии применяется очень редко. Например, при возникновении экстренной ситуации или в тех случаях, когда планируется длительное хирургическое вмешательство.
Минусы эндоскопии во сне
- Очевидным недостатком такой процедуры является ее более высокая стоимость по сравнению с эндоскопией без седации.
- После процедуры нужно немного времени, чтобы прийти в себя. Обычно это занимает около 30-60 минут. Сразу после пробуждения ощущается сонливость, слабость, головокружение. Это достаточно быстро проходит, но все же управлять автомобилем и работать со сложными механизмами в день исследования не рекомендуется.
- Многие пациенты опасаются, что наркоз может негативно сказаться на их здоровье. Но, во-первых, пациенты, для которых наркоз может быть опасен, выявляются еще до процедуры в ходе предварительного обследования. Во-вторых, во время процедуры ведется мониторинг всех жизненных показателей, присутствует врач-анестезиолог, который может корректировать глубину сна. Медикаментозный сон - это не то же самое, что общий наркоз. Он не оказывает на организм человека такого же глубокого воздействия.
5 аргументов в пользу эндоскопии во сне
1. Полное отсутствие болевых ощущений. Колоноскопию под наркозом часто выбирают больные, которые проходят процедуру повторно, и у которых была болезненность при первом обследовании. Для пациентов с низким болевым порогом и развитым рвотным рефлексом это фактически единственная возможность полноценно обследоваться.
2. Психологический комфорт. Не нужно настраиваться на процедуру и откладывать ее, так как вы все равно ничего не почувствуете.
3. Более высокое качество обследования. Когда пациент находится в состоянии сна, доктор может полностью сосредоточиться на том, что он видит на мониторе. На исследование можно потратить немного больше времени, что помогает тщательно и обстоятельно все осмотреть.
4. Можно провести гастроскопию и колоноскопию за один прием. Такое обследование дает информацию обо всех отделах ЖКТ сразу. Пациенту не придется дважды готовиться к разным обследования или дважды погружаться в медикаментозный сон.
5. Использование щадящих методов седации. Применяются безопасные препараты, которые анестезиолог подбирает в индивидуальном порядке с учетом сопутствующих заболеваний, общего состояния, планируемой длительности обследования и множества других факторов.
Остались вопросы?
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. Специалисты клиники "ДАВИНЧИ" ответят на ваши вопросы. Доступно жителям любых регионов. Подробнее об услуге "Интернет-доктор".
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.