Вам приходилось замечать, что ребёнок путает предлоги? Если в 2 года это может выглядеть мило, то с возрастом становится проблемой. Почему так?
Для нас с вами употреблять предлоги в речи — проще простого.
А объяснить ребёнку, чем «в» отличается от «на» — куда сложнее. Многие родители допускают ошибку: заставляют ребёнка заучивать предлоги, при этом забывают о том, что умение слышать и понимать предлоги как отношения между предметами — это не то же самое, что и проговаривать их.
На самом деле эта проблема может быть не такой безобидной, как кажется на первый взгляд. Дети с общим недоразвитием речи часто плохо ориентируются в схеме собственного тела, путают лево и право, неправильно используют грамматические конструкции — предлоги с падежными формами.
Случается и иначе, а именно ребёнок просто пропускает предлог или воспринимает его как часть слова.
Важно ли уделить внимание такой проблеме? Конечно! Со временем она может превратиться в огромный снежный ком и к школе создаст серьёзные трудности.
КАК ЖЕ РЕБЁНКУ ПОНЯТЬ ПРЕДЛОГИ?
Взрослый постепенно объясняет, что значит каждый предлог отдельно:
показывает действие и проговаривает его. Например, «Я кладу книгу НА стол». Постепенно включает упражнения: называет предлог и просит ребёнка показать его на картинке. Уже после этого даёт ребёнку поручения и смотреть, как он их выполнит: «Положи игрушку ПОД стол».
Мамы и папы, помните, что предлоги появляются в речи ребёнка намного позже, чем существительные и глаголы. И осваивать тоже не так просто! Но благодаря поддержке логопеда, а также увлекательным играм и упражнениям можно помочь малышам освоить предлоги и научиться употреблять их без ошибок.
Хотите больше полезного материала? Готовы работать над развитием речи? Тогда обязательно подписывайтесь не канал! Ставьте лайки!
А ещё приходите в Клуб Заботливых Родителей! У нас вы получите консультацию специалистов, поддержку, массу идей и полезных занятий, подробный и простой план работ и ответы на самые актуальные вопросы.