Найти тему

Непобедимый. 1804-1807 гг. Дуэли в Нижегородском полку, Александр Чеченский и нищий начальник таможни

Посвящается доблестному 44-му Нижегородскому драгунскому
полку, русским воинам, павшим за Отечество, и их родственникам.

… Однажды один из офицеров Нижегородского полка Грабовский проиг-рался в соседнем егерском полку и в результате задолжал верхового коня, вьючных лошадей и даже оружие. При расчете с чужими офицерами про-изошло какое-то «недоразумение», которое дошло до полка и поставило Грабовского в «натянутые» отношения с товарищами, относившимся, как писал в своих записках Броневский (тоже офицер-Нижегородец), «в выс-шей степени щепетильно ко всему, что так или иначе задевало имя полка».

Разные исследователи неоднократно отмечали ценность работ
С.М. Броневского в деле изучения Кавказа. Один из отзывов: “Од-
не только известия Броневского проливают мерцающий свет на
состояние этой страны во время подчинения ея Русскому влады-
честву”.
Все, кто посещал Семена Михайловича в его усадьбе, вспоминали
о нем как об “отличном человеке”, “преисполненном познаниями”,
“честнейшем и просвященнейшем”.
В августе 1820 г. произошло знакомство Семена Михайловича с А.
С. Пушкиным. Путешествуя по югу России вместе с генералом
Н.Н. Раевским (1771 — 1829) во время своей ссылки, Александр
Сергеевич останавливался в усадьбе Броневского и пробыл там
два дня. Приезд этих двух людей в дом опального, находившегося
под следствием Броневского, явилось для последнего огромной
моральной поддержкой. Об этом посещении сообщал сам поэт в
письме своему брату Льву Сергеевичу. В нем Пушкин отзывался о
Семене Михайловиче как о человеке почтенном “по непорочной
службе и по бедности”.
А спустя три года, в 1823 г., была опубликована первая, географи-
ческая часть сочинения Броневского. В это время автор находил-
ся еще под следствием, и сенат, за неимением достаточных до-
казательств, прекратил его дело только год спустя, поэтому
выход в свет книги — факт удивительный!

Один из молодых офицеров, Никитин, сделал Грабовскому резкое замеча-ние по этому поводу. Обидевшись, Грабовский вызвал того на дуэль. Пос-кольку Грабовского считали виноватым, никто не согласился стать его се-кундантом, и было решено, что будет один секундант на двоих. Драться решено было на саблях.

По сравнению с Грабовским Никитин казался «пигмеем», но умудрился сразу нанести противнику три раны: на белом кителе Грабовского появи-лась кровь. И тут же Никитин сам свалился на землю с перерубленной шеей. Но полковой фельдшер заверил, что рана не смертельная, и все успокоились. Никитин вскоре выздоровел, но с тех пор «держал голову несколько набок».

Характерна и показательна для Нижегородцев и реакция командира полка полковника Сталя на это происшествие. Когда он, возвратившись вечером с охоты, выслушал донесение о случившемся, то сказал, что ему приятно слышать, что офицеры окончили между собой счеты, не прибегая к жало-бам начальству, и не стал докладывать наверх, оставив это дело «внутри полка»: «не нужно только пускать эту историю вдаль, пусть она у нас и умрет».

Благодаря этому Грабовский остался в полку и впоследствии стал одним из выдающихся его боевых офицеров.

.Е.Репин. Раненый. Этюд к картине Дуэль. 1913
.Е.Репин. Раненый. Этюд к картине Дуэль. 1913

Такое «отеческое» отношение к офицерам было бы невозможно, если бы в полку существовали только обычные формальные отношения. Но и эта «относительная свобода», не ограничиваемая Сталем и Глазенапом , позво-лялась ими потому, что офицеры, в большинстве своем люди воспитанные и образованные, сами по себе представляли гарантию, что никогда «не пе-рейдут черты, разделяющей отношения служебные и личные».

*

В эти же годы полковым адьютантом был поручик Чеченский, действитель-но чеченец по происхождению, крестник Николая Николаевича Раевского, который, будучи командиром полка, взял на свое попечение маленького пленника и дал ему прекрасное образование. Чеченский закончил Москов-ский университет, был отличным офицером, первым охотником и наездни-ком в полку, хотя и с «нравом суровым и пылким, как типичной чертой сво-их соплеменников». Он умер в 20-х годах XIX века уже генералом, героем (как и сам Раевский) Отечественной войны 1812 года. На Бородинском по-ле он защищал центральный редут, получивший название «батарея Раев-ского». Имел золотую шашку за храбрость и ордена Св. Георгия, Св. Влади-мира и Св. Анны. О нем написано у Дениса Давыдова в его «Дневнике партизанских действий»: «...Росту малого, сухощавый, горбо-носый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Ха-рактер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предпри-имчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных». 1-й Бугский Казачий полк, которым командовал Чеченский, осенью 1812 г. был присоединен к знаменитому партизанскому отряду Дениса Давыдова.

Это первый генерал из среды чеченского народа и первый чеченец, посту-пивший в Московский университет и успешно его окончивший.

Генерал Александр Чеченский. 1815. Фото картины: Х.Хамзат
Генерал Александр Чеченский. 1815. Фото картины: Х.Хамзат

Из кадетских корпусов, дававших незаурядное образование, были в полку несколько человек, среди которых – Никитин (тот самый, из дуэли с Грабов-ским), любимец полка за неистощимую веселость и добродушие, и Камп-феталь, который обладал большими способностями и знаниями и был чуть ли не выдающимся математиком. В сводных экспедиционных отрядах он обычно исполнял обязанности офицера генерального штаба.

Одна из странностей последнего – он никогда в жизни ни с кем не перепи-сывался; оставшись в детстве сиротой, он даже не знал, есть ли у него близ-кие – но ему довелось это узнать благодаря событию, очень похожему на главу из какого-нибудь романа.

Подходя как-то во времена военных действий в Лифляндии (Прибалтий-ская губерния Российской империи) со своим эскадроном к деревне, в ко-торой ему был назначен ночлег, он узнал, что это деревня отставного кава-лерийского полковника с Георгием в петлице. Кампфеталь, почитающий военные подвиги, решил вступить в деревню «с церемонией»: проходя ми-мо господской усадьбы, трубачи затрубили «поход», эскадрон вынул сабли и отдал честь старому полковнику, показавшемуся на балконе. Растроганный помещик, к слову, владевший огромным состоянием, пригла-сил офицеров к себе. Началось знакомство, и когда Кампфеталь назвал свою фамилию, помещик «в изумлении в течение нескольких минут не мог произнести ни слова»: перед ним стоял его родной племянник, которого он многие годы разыскивал через все газеты, чтобы сделать наследником своих имений.

Куртенер. Вид помещичьего дома с круглым цветником. Государственный эрмитаж
Куртенер. Вид помещичьего дома с круглым цветником. Государственный эрмитаж

Кампфеталь никогда газет не читал, но судьба через такую своеобразную случайность «изыскала» способ, как им встретиться.

Впервые в своей жизни встретив родственника и, наверное, испытав род-ственные чувства, он все же не удержался: «Хорошо, что я не знал, что вы мой дядя, а то я, наверное, не переступил бы вашего порога». «Зная Камп-феталя, – писал Броневский, принявший, должность полкового адьютанта от Чеченского и оставивший «объемные» записки о полку времен Глазена-па и Сталя, – можно ручаться, что он так бы и поступил непременно».

*

Однако за развлечениями, а иногда и шалостями, «само дело никогда не забывалось, и когда речь шла о долге и служебных обязанностях, те самые начальники, так старавшиеся облегчить жизнь подчиненным, представля-лись в совершенно ином свете». И время от времени, например, происхо-дило «подтягивание офицеров», которые наполняли гауптвахту даже из-за того, что выходили из дома без косы и пудры.

Показательной в этом плане является и строевая подготовка полка, полнос-тью лежавшая на полковнике Стале. Инспектора из Петербурга, увидев в проведенных ими учениях полк в блестящем состоянии, в своих донесени-ях отдавали ему преимущество даже перед гвардейскими: «В пешем строю драгуны ходят и маневрируют лучше пехоты, а в конном приводят в изу-мление быстротой построений, скачкой через рвы и барьеры целыми эс-кадронами, и в особенности одиночным развитием всадников; езда на сравнительно коротких стременах, рассыпные атаки и фланкеровка при-способлены здесь к образу кавказской войны и отличаются удалью».

В делах, связанными со служебными обязанностями, Карл Федорович Сталь был совершенно другим, нежели в быту. У него не раз возникали стычки с офицерами из-за его требовательности и вспыльчивости. Во вре-мя одного учения поручик Золотарев делал одну ошибку за другой. Сталь потерял терпение и крикнул, что только султан (элемент головного убора драгуна в виде вертикального пучка-«ёршика» из конского волоса) на шляпе отличает его от нижних чинов. Золотарев обиделся и после учения потребовал удовлетворения. «Какого удовлетворения хотите? Мне все рав-но, хоть на бочку с порохом!» – ответил Сталь. «Перспектива воздушного путешествия – по словам Броневского – не понравилась нашему поручику. И он ретировался».

И.Е.Репин. Дуэль. 1897
И.Е.Репин. Дуэль. 1897

На одном из учений капитан Калачев, «благороднейший чудак и оригинал», заменив заболевшего майора Пашкевича, командовал эскадроном. Он был всегда не в ладах с уставом, а в этот раз как-то особенно медлил с приказа-ниями драгунам, ошибался, и Сталь, отпустив полк, приказал его эскадрону остаться и продолжил ученье. У «пылкого и нетерпеливого» Сталя вырва-лось «крепкое слово, когда он стоял перед фронтом, и Калачев принял его на свой счет, и как только ученье закончилось – потребовал объяснения. Сталь собрал офицеров и сказал: «Господа, я, правда, горячего темпера-мента, но никогда не позволю оскорбить благородного человека грубой бранью, и не знаю, почему господин Калачев сказанное солдатам принял на свой счет». Затем он поклонился и вышел. Калачев, однако, этим не удовлетворился, и послал вызов. Сталь принял его. «Калачев требует стре-ляться через шинель» – «Это бравурство! – ответил Сталь. – Я назначаю двенадцать шагов, и первый выстрел предоставляю противнику».

В назначенный день оба они съехались со своими секундантами. Калачев, удовлетворенный тем, что вызов его принят, выстрелил в воздух.

Впоследствии этот самый Калачев был директором Семипалатинской тамо-жни. «Зная, что доходы таможенных начальников исчислялись тогда десят-ками тысяч, – говорит Броневский в своих Записках – я удивился, встретив своего старого полкового товарища не только в скромной, но даже совсем в бедной обстановке. К экипажу его только и прибавилось, что самовар, бухарский халат, да тулуп на мерлушках.

Дом, который он занимал, был так ветх, что дождь пробивал крышу и сте-ны. Когда я указал ему на это, он отвечал со свойственной ему флегмой: «В дождь я приказываю закрыть крышу войлоком, а если этого мало, то дру-гим закрываю постель, и мне не худо».

Когда он только приехал в Семипалатинск, местные купцы по заведенному порядку явились к нему с подношениями, но их подношения приняты не были, а купцы не только выслушали от него нравоучения, но и «отведали фухтелей его заржавевшей драгунской шашки». После этого весь город стал считать его сумасшедшим.

Калачев умер на этой же должности, нищим, и похоронен был за счет благотворителей...