Найти в Дзене

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНЦЕСТ И ЧУДОВИЩЕ

Рошак Теодор. Воспоминания Элизабет Франкенштейн / Теодор Рошак ; [ перевод с английского В. Минушина ]. Москва: Эксмо, 2021. – 512 с.
Рошак Теодор. Воспоминания Элизабет Франкенштейн / Теодор Рошак ; [ перевод с английского В. Минушина ]. Москва: Эксмо, 2021. – 512 с.

Этот странный роман известного американского культоролога в очередной раз доказал, что усилия Мэри Шелли, сочнившей два века назад историю об искусственном человеке, не пропали даром. Мы в очередной раз можем узнать те подробности сей трагической истории, кои вытекают из того, что мы уже знаем о том как одержимый изобретатель Виктор Франкенштейн однажды добился мечты своей жизни и сконструировал «живого человека». Однако последствия его научно-технического открытия были настоль ужасны, что человечество до сих пор не может прийти в себя. Мистер Рошак решился на отчаянный эксперимент и два столетия спустя после выхода в свет романа Мэри Шелли о Чудовище (так оно названо в книге) сочинил историю о невесте ученого Элизабет Франкенштейн.

Однако автор так запутал сюжет, что ты все время теряешься в догадках относительно того, кем Элизабет являлась Виктору. Основная часть романа написана от ее лица. Плюс прибавлены некоторые страницы ее дневника. И все это снабжено комментариями Роберта Уолтона. Последний, как мы помним, и есть по замыслу Мэри Шелли главный повествователь в ее романе. Одним словом, Рошак затевает невероятную литературную игру, в которой ему мало постоянных отсылок к истории из прошлого. Он настойчиво пытается внушить читающим и любопытствующим мысль о высокой страсти между Элизабет и Виктором. Настолько высокой, что временами переходит на описание того типа отношений между мужчинами и женщинами, а заодно и между женщинами, что временами тени Апулея, де Сада и иных поклонников странной любви встают за спинами тех участников эротических забав, которые автор зафиксировал без тени стесненися и явно – со знанием дела и тела.

Вот и выходит, что брат и сестра занимаются тем, что с античной поры именуется не иначе как инцест. Сюда же отнесем и более чем странные отношения между главной героиней и ее названной матерью. И эти пять пудов инцестуальных и иных намеков на не совсем привычные межгендерные отношения выдают стилизацию и фантазии Теодора Рошака, как творческие, так и человеческие.

Он явно в теории знает: как завлечь читателя и умело дозирует запретное и известное. При этом то самое Чудовище появляется по фабуле его романа с явным запозданием, во второй части книги. И возникает стойкое ощущение, что сей персонаж привлечен автором исключително для этого, чтобы отдать дань фамилии героини и деяниям, которые ее суженый Виктор свершил за пределами данного текста. Заодно этот выход такого мощного и злодейского персонажа на страницы романа стимулирует провисающий по ритму и смыслу ход повествования. Автор не стесняется ни в том, что напрямую эксплуатирует сюжетные ходы, взятые у Мэри Шелли в долг, ни в том, что сбивается на явный формат готического романа с ужасами и страхами. И, наконец, он не может бросить на произвол судьбы любовные страдания Элизабет в отношении своего не то брата (не по крови), не то мужа. И уж совсем было нелепо ничего не сказать об идолопоклоничестве Виктора Франкенштейна перед электричеством как некой природной и магической силой. Если читатель не любит научно-популярные журналы вроде «Знание – сила», то ему придется изрядно поскучать или вовсе пропустить те страницы романа, где описываются идеи Виктора, и некоторые его эксперименты. Все это как раз и знакомо тем, кто когда-то прочел книгу за авторством Мэри Шелли.

И если не вспоминать школьные уроки физики где-то в седьмом классе, то можно спокойно читать роман Теодора Рошака как некий текст, вызывающий весьма странные физиологические и психологические реакции. Что есть их причина? И кто им подвержен? Об этом мы умолчим, дабы сохранить интригу для тех, кто все же решится взять в руки эту книгу. С ней вы хорошо проведете свой досуг и – гарантирую – отвлечетесь от забот насущных.

Правда, для полного читательского кайфа надо выполнить непременно одно условие: прочесть, или хотя бы знать роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Заметим что впервые он был опубликован в 1818 году. Издание было анонимным. Теперь-то мы знаем об его авторе и его героях достаточно, чтобы отвлечься от реальности, и пощекотать нервы с помощью хитро задуманного и качественно исполненого текста.

Читать или не читать – решать вам.

Сергей Ильченко