Власти разных стран награждают высшими наградами своего государства не только своих, но и тех, кто совершил подвиг во имя этой страны. И Советский Союз не был исключением. Звание Героя Советского Союза в общей сложности получили 40 иностранных граждан, и Иосиф Буршик был одним из них.
Начало войны
Буршик по национальности – чех, и родился в 1911-м году. Когда он окончил школу, ему пришла пора идти в армию. Тогда на границе с Германией строились укрепления, и часть, в которой служил Иосиф, принимала в этом участие. В 1938-м по достигнутому соглашению Чехия должна была отдать свои земли гитлеровской Германии, но решила сопротивляться.
Буршик вошел в состав действующей армии, но правительство испугалось войны с немцами. Там решили, что лучше всего будет не оказывать сопротивление, поэтому свою армию Чехия решила распустить.Иосиф вернулся домой, но вскоре война пришла на его землю.
Русский плен
Гитлер захватил это государство, и началась фильтрация граждан. Ни для кого не было секретом, что Буршик – сторонник идей коммунистов. Из-за этого таких как он и отправляли в Германию на работы.
Они, конечно, не были пленными, да и характер у Иосифа был такой, что он не терпел, когда на него кричали, или командовали без меры. Так вышло, что один немец сильно невзлюбил его, и парень не выдержал – он подрался с нахалом, а за это ему грозило наказание.
Так Буршик пустился в бега. Оказался в Польше, вступил в легион, а вскоре попал в плен на территории Советского Союза. Но в начале 42-го года пленным чехам предложили служить на стороне Красной армии, так Иосиф стал воевать за русских.
Герой Советского Союза
Воевал храбро, его заметили, отправили на курсы танкистов, потом назначили командиром танковой роты. Начались его подвиги. Осенью 43-го шли бои за освобождения Киева.
Рота Буршика оказалась первой из тех, кто прорвался к заводу «Большевик». На их пути стояли немецкие орудия, которые гитлеровцы прекрасно замаскировали. Но Иосиф был глазастый малый, и почти сразу же их обнаружил.
Приказал дать несколько залпов, и с немцами было покончено. БТРы, танковые орудия – все попало под огонь его танка. Когда Киев освободили, Буршик двинулся дальше. А вскоре ему сообщили, что он удостоен звания Героя Советского Союза.
14 лет заключения
Далее он командовал чешским батальоном, освобождал свою родную страну, и вместе со всеми радовался победе 9-го мая. Советскому Союзу нужны были свои люди в братских странах, Буршик отправился в Москву на учебу, а после его намеревались сделать генералом.
Однако неожиданно выяснилось, что он болен туберкулезом. Он уехал в Чехию, вновь стал комбатом, но постепенно стало известно, что несостоявшийся генерал уж очень не любит советскую власть.
Не забыл, оказывается, Иосиф своего советского плена. Он очень надеялся, что Советский Союз позволит Чехии самостоятельность, и выбор своего пути. Когда понял, что все не так, начал резко выступать против коммунистов.
В 1949-м году он получил за это 10 лет лагерей. Буршик не успокоился, подал апелляцию, но результат этого действия его не обрадовал – в результате новых разбирательств ему добавили ему еще 4 года. На удивление этому человеку удалось бежать из заключения. Вначале он прибыл в ФРГ, а после поселился в Великобритании.
Когда начались известные события 68-го года в Чехословакии, он демонстративно принес свои советские награды к нашему посольству и бросил их неподалеку. Его тогда лишили звания Героя Советского Союза, но остается загадкой, почему и как ему его вернули в 1992-м году, и главное, зачем оно ему понадобилось.
Всем, кому понравилось, как автор рассказал эту историю, предлагается поставить ему большой, красивый лайк.