Знаете ли Вы, что чабрец не только обладает прекрасным ароматом, но и является реальным кладезем полезных веществ?
Это замечательное растение любимо многими как приправа и чай.
Тимьян, широко известный у нас как Чабрец, используется человеком благодаря своим вкусовым, кулинарным и лечебным свойствам.
Название «тимьян» происходит от греческого слова «тимос», которое означает мужество и силу. В первом веке нашей эры тимьян (далее я буду использовать, привычное мне, название Чабрец) использовался, главным образом, как лекарственное растение, которое упоминалось в работе Диоскорида.
А также происходит от греческого глагола Thym, что переводится как "отдушка". Оно указывает на яркий и приятный аромат растения.
В Средиземноморском регионе чабрец, главным образом, использовался как пряность. А затем распространился по всему миру.
Что касается полезных свойств чабреца, то его химический состав является одним из наиболее ценных для человека.
Обзор статьи - исследования "Целенаправленное изучение тимьяна: биологические, химические и терапевтические свойства местной средиземноморской травы" - журнал "Nutrients", 2022 год.
Различные исследования показывают, что чабрец обладает неповторимым набором биологически активных веществ. Предлагаю сегодня «поговорить» о его богатом химическом составе, который и определяет его полезные питательные и лечебные свойства.
Было проведено множество исследований видов чабреца для определения их химического состава. Большое разнообразие химических соединений, а также эфирных масел составляют основной состав чабреца, который варьируется в зависимости от климата и географического района.
Исследования показали, что чабрец содержит 56,53% монотерпенов, 28,69% монотерпеновых углеводородов, 5,04% сесквитерпеновых углеводородов и 1,84% насыщенных кислородом сесквитерпенов].
Также он богат многими флавоноидами и фенольными антиоксидантами, такими как зеаксантин, лютеин, пигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин .
Свежий чабрец обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов, поскольку богат минералами и витаминами, необходимыми для оптимального здоровья.
В листьях сосредоточены калий, железо, кальций, марганец, магний и селен.
А основным компонентом извлеченного масла является тимол. Это важный фенольный компонент, главным образом отвечающий за антиоксидантную активность чабреца . Кроме тимола, в качестве основных компонентов, также были определены карвакрол и линалоол.
Цветущий стебель чабреца содержит производные флавоноидов, такие как апигенол и лютеолол, фенольные кислоты, такие как кафеиновая и розмариновая кислоты, и дубильные вещества .
Эфирные масла представляют собой натуральные смеси большого разнообразия компонентов в различных концентрациях. Чабрец содержит по меньшей мере шесть хемотипов эфирных масел: тимол в качестве основного компонента, карвакрол, п-цимен, ɤ-терпинен, линалоол, β-мирцен и терпинен-4-ол и др.
Состав эфирного масла чабреца (тимьяна), как правило, представляет собой смесь монотерпенов, которая обычно содержит 10% карвакрола и приблизительно 50% тимола. Эфирное масло тимьяна также является источником линалоола, α-терпинеола, камфары, кариофиллена и γ-терпинена. Кроме того, сообщалось, что экстракты тимьяна являются источниками флавонолов, таких как кверцетин-7-О-глюкозид, и фенольных кислот (п-кумаровая, кофейная, розмариновая, коричная, карнозиновая, феруловая, хинная кислоты и кофеоилхиновая).
Кроме этого, чабрец служит источником флаванонов (нарингенин) и флавонов (апигенин), сапонинов, стероидов, флавоноидов, алкалоидов и дубильных веществ.
Несмотря на методику, используемую для определения различных эфирных масел в чабреце, некоторые компоненты всегда встречаются во всех видах в разных количествах. Это разнообразие обусловлено климатом, почвой, периодом сбора урожая и методом сохранения чабреца.
Чабрец богат фитонутриентами, минералами и витаминами, которые жизненно важны для хорошего здоровья. Эти питательные вещества известны своими свойствами предотвращать заболевания и укреплять здоровье и способствуют пользе этой травы.
Чабрец особенно богат витамином А и витамином С. Витамин А является антиоксидантом, который, как известно, жизненно важен для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также хорошего зрения.
Витамин С необходим для противодействия инфекционным заболеваниям и защищает от вредных провоспалительных свободных радикалов.
Чабрец также содержит витамины группы В, в основном витамин В6 (пиридоксин), который помогает поддерживать уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге и действует как средство для снятия стресса.
Витамин К, витамин Е и фолиевая кислота также присутствуют в этой траве.
По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, показатель способности чабреца поглощать кислородные радикалы (ORAC) составляет 27 426 мкмоль эквивалентов тролокса на 100 г (молТЕ / 100 г). Это значение указывает на силу и способность антиоксидантного продукта нейтрализовать свободные радикалы.
Чабрец богат минералами, необходимыми для хорошего здоровья. Его листья являются отличным источником калия, кальция, железа, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма и контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Железо имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, а марганец является кофактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Чабрец содержит фитохимические вещества, которые защищают его от микробного «загрязнения» и порчи. Срезанный чабрец долгое время остаётся свежим ,если хранить его в прохладном месте.
Чабрец, благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным свойствам, может использоваться в пищу как консервант.
При добавлении чабреца в пищу некоторые свойства могут быть улучшены, такие как условия хранения, состав и антимикробная активность благодаря его консервирующим свойствам. Более того, присутствие антиоксидантов и питательных микроэлементов в чабреце может снизить биологическую активность пищевого продукта. Единственным ограничивающим аспектом добавления тимьяна в некоторые продукты питания является его вкус и запах (Nieto G. A Review on Applications and Uses of Thymus in the Food Industry. Plants. 2020).
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.