Вы замечали, как много мы едим при стрессовых ситуациях? Все это не спроста, этому есть логическое объяснение и точно такое же логическое так скажем «лекарство». Сейчас я постараюсь Вам все объяснить, ведь я не только шеф-повар, но и психолог (и это не шутка).
Кстати, мой диплом и много всего интересного о ресторанах, еде и продуктах можете найти у меня в телеграмм канале, все самое новое и важное выходит в первую очередь там
Что происходит с нами во время стресса?
Когда наш организм испытывает стресс мы сами того, не осознавая будто сжимаемся, хотим спрятаться и просто наблюдать, когда жизнь наладится. Особенно сжимается шейный отдел, мышцы сокращаются. Соответственно сосуды, которые кормят наш мозг, тоже сжимаются. У мозга начинается кислородное голодание.
Организм понимает, что мозгу мало энергии и начинается всеобщий зажор. Причем организм просит, не кашку с фруктами и не овощной салатик, а жирную углеводную пищу. Например, какую-нибудь картошечку фри или лапшу быстрого приготовления, в общем что-то вредное.
Но постоянно заедая стресс, мы не поможем нашему мозгу, нужно освободить шею от спазма. В этом лучше всего поможет специалист, но, если ситуация экстренная помогут и наклоны головы, и шейная гимнастика, и легкий самомассаж в области шеи.
Ну а чтобы выбраться из ямы «обжорства» и активировать спокойствие включите в свой рацион следующие продукты:
1. Шпинат, не обработанный рис (дикий и бурый), нут – они богаты магнием, а поэтому полезны для нервной системы
2. Горький шоколад и какао – хорошо борется с тревогой
3. Мята в чай или морс/компот – отлично борется ос стрессом
4. Грейпфрут, Помело, Апельсин, даже лимон – помогут снизить уровень кортизолла, из-за которого мы стрессуем
НУ и помните самое важное, в случае необходимости, никогда не держите в себе, говорите о стрессе, рассказывайте близким и друзьям, что испытываете и не бойтесь сходить к психологу
Кстати, вот рецепт ППдесерта, с высоким содержанием какао, а готовится на раз-два: