Въезжаешь на парковку этого музея под открытым небом, и понимаешь, насколько здесь все сделано для людей. Это Америка, детка! (с).
Стоит начать с того, что это не обычный музей, а парк-музей, куда можно приехать просто отдохнуть, провести время или даже позагорать, выехав на пару километров из города, который виден на заднем плане. То есть, сюда приезжают не осматривать экспонаты, а гулять среди них, отдыхать и просто проводить время с семьей в интересном месте, где и взрослым есть где посидеть и поболтать, и детям есть где полазить. Эдакий семейный кластер.
И начать стоит с того, что парк начинается с большой и бесплатной парковки, а не с кассового аппарата еще до того, как ты что-то увидел, как это часто бывает в некоторых других местах: за парковку заплати, за вход заплати.
Некоторые удивятся, но кассового аппарата тут вообще нет - парк тоже бесплатный, приехать сюда можно хоть глубокой ночью. Никто не запрещает, в том числе проводить мероприятия, как вы видите сзади танка. Вероятнее всего, такое надо согласовывать, а может это вообще был какой-то "рынок-ярмарка". Если честно, мне был интересен парк, а не движуха в нем.
Масштаб парка огромен. Какие-то экспонаты без ограждения, какие-то с ограждениями, но эти заборы не портят возможность фотографировать или рассматривать технику. Самое ужасное, когда расставляют технику в тесноте, да еще и огораживают лентами и заборами так, что ни смотреть, ни фотографировать толком нельзя. Все равно, что смотреть на кильку в банке и пытаться рассмотреть ее со всех сторон.
Ну а теперь совсем "бомба". Помните я писал, как в Турции организовали мангальные зоны в городских парках? Так вот тут тоже есть зоны для отдыха и приготовления пищи. Тоже бесплатные. При этом столики и мангалы не мешают осмотру техники, не мешают гулять, но не загнаны в углы, а имеют хороший обзор и вид. Божественно! Все для отдыха, а не просто осмотра.
В одном районе столицы нашей страны я видел в парке мангальные зоны, которые были сделаны в виде каменных площадок в нескольких местах. Деньги на такие зоны потратили, а потом... все запретили. Как итог - мангальная зона есть, но рядом знак: огонь не разжигать, спиртное не употреблять, и вообще больше двух не собираться. А пиво, кстати, у нас тоже приравнивается к спиртному, если вы вдруг не знали.
Все еще думаете, почему я молчу про главную изюминку парка - стоящий у набережной линкор USS Alabama. Вход на линкор платный, тут никуда не денешься.
Это один из кораблей-музеев, что стоят в разных штатах Америки и представляют собой невероятно крутые экспонаты, по которым можно ходить часами. Однажды я побывал на линкоре North Carolina и меня оттуда за уши было не вытащить. К тому же, меня пустили туда гулять одного, в закрытый музей, только потому, что я приехал из России и хотел бы поснимать музей для публикации. Вот вам, кстати, отношение к россиянам в "злой Америке".
Примечательно, что "Алабаму" можно не только посетить, но и обойти как вблизи, так и вдали, чтобы увидеть со всех сторон и сделать фото без лишней мишуры и отвлекающих деталей. Люди, кто любит снимать или рассматривать технику, меня поймут.
Кроме корабля и самолетов, тут довольно много бронетехники, но она меркнет в сравнении с линкором и огромным транспортником, стоящим прямо на парковке. Кстати, парковка круглосуточная (я уже это говорил), и на ней можно даже на кемпере встать, что некоторые люди и делали.
Вот таким, как я считаю, должен быть любой настоящий парк-музей под открытым небом, сделанный для людей. Когда ты можешь приехать отдохнуть, погулять, посмотреть что-то бесплатно или заплатить пару долларов и зайти на борт линкора, воспользоваться парковкой или даже мангальными зонами для пикника. При этом смотреть технику не за метровыми заборами, прижатую друг к другу, а так, чтобы можно было рассмотреть в деталях или сфотографировать без танцев с бубном.
И еще одним невероятно классным ракурсом линкора Алабама закончу этот поучительный пост о том, как надо воспитывать патриотизм через возможности и заботу о людях.
Музей Вадима Задорожного, Верхняя Пышма или музей Артиллерии в Питере - это очень классно, но вы же понимаете, что это вообще не то, о чем я сейчас написал!? Если не понимаете, то жаль...
***
P.S. Судя по количеству тупых комментариев, половина так и не поняла о чем, но это норма – пролетариат только умные слова знает, а думать не всегда...