Найти тему
Каналья

Куркуль

Класс Клюшкиной часто ходил в походы. Ходили на гору Рождественскую - теплую и сосновую. Или к реке Ушанке - мелкой, но быстрой. Играли в “картошку”. Ели вареный яйца и дачные помидоры. Пили чай из термосов. Выясняли отношения. Собирали поделочный материал, шишки, на будущих осенних ежей. Жгли костер и пекли картошку.

В этот поход Клюшкина взяла бутерброды и помидоры, чай и вареные яйца. А еще бутылку прекрасного лимонада “Буратино” - производства местного пивзавода. Пивзавод делал разные напитки - и зеленый "Тархун", и "Саяны", и "Ситро". Но лучшим был, конечно, "Буратино". Со вкусом "Нового года" и Дня рождения.

За общий походный “стол” Клюшкина вытащила из рюкзака все - кроме “Буратино”. Лимонад зеленовато мерцал стеклом на дне рюкзака. Буратино с этикетки по-товарищески подмигивал. И взглядом умолял не вынимать его. “Я с пузырями, - подмигивал лимонад, - и очень вкусный. Оставь в рюкзаке - себе лично. Выпьешь позже, торопиться нам некуда. И пузо станет круглым, и пузырьки в нос шибанут. Не вынимай!”.

И Клюшкиной стало до смерти жалко лимонаду. Его купила мама для своей Клюшкиной. А одноклассники - люди, если разобраться, не сильно приятные. И даже противные. Вон, Корягин на прошлой неделе радовался, когда Клюшкина у доски уравнения по-человечески решить не смогла. И краснела свеклой. А математичка, Людмила Прокофьевна, спрашивала у класса - чего этой Клюшкиной поставить в журнал? Корягин орал "кол". А математичка отказывалась - даже "кол" нужно заслужить! Очень обидно было.

А Артамонов заглядывал в раздевалку для девочек на физкультуре. И орал неприличную песню.

А Фролкин не хотел сидеть за партой с Клюшкиной и даже вызвал в школу свою бабушку. И бабушка Фролкина объясняла Клюшкиной, почему им с Фролкиным нужно расстаться. Будто Клюшкиной этот Фролкин сдался!

И делиться “Буратино” ни с кем не хотелось. Только вот с Риткой Горбатовой можно было поделиться - но она влюбилась в Корягина. И ходила с ним рядом. Будто они влюбленная парочка. И не хотела слушать секрет про лимонад.

И Клюшкина не стала делиться. А сделала вид, что никакого лимонада у нее нет вовсе. И пошла играть в “картошку”. И Корягин зарядил ей мячом по загривку. “Фигу тебе, - подумала Клюшкина, - а не “Буратино”.

А потом они пошли на Рождественскую. Скользили на шишках и кидались ими. Вздыхали сосновый дух и солнце. Было жарко и весело.

- Очень пить хочется, - заныла толстая Емельянова, - щас бы лимонаду.

Ей все время хотелось пить. В столовке она выпивала сразу три стакана компота.

- Лимонад - это ерунда, - сказал Корягин, - вчерашний день. Сейчас все нормальные люди "Пепси" пьют. У нас не продают, но мне тетка привезет.

Фролкин вспомнил о том, что бабушка налила ему чаю с богородской травой - но он его пролил, пока ехал в автобусе. А то бы он сейчас всем дал своего чаю.

Бутылка начала жечь Клюшкиной спину. Рядом люди - пусть и противные- страдали от жажды. И ей казалось, что все-все догадываются о “Буратино”. И бутылка в рюкзаке предательски звенит о кружку.

Отстав от одноклассников, Клюшкина побрела рядом с Зинаидой Никаноровной. Та шла тяжело. Ранее Клюшкина не видела классного руководителя в трико. И Зинаида Никаноровна казалась ей какой-то домашней и совсем нестрашной. Такой Зинаиде хотелось сознаться во всех прегрешениях.

- Я, - тихо призналась Клюшкина, - решила устроить небольшой сюрприз. Все уже устали и пить хотят очень. А у меня имеется бутылка “Буратино”. Можем прямо сейчас всем классом и выпить. Я ее специально припрятала - на такой вот случай. Когда все захотят.

- Эх, Клюшкина, - сказала Зинаида Никаноровна грустно, - таких людей - вот как ты - называют куркулями. И очень совестно быть куркулем. Пей уж сама свой “Буратино”. Ребята от такого угощения откажутся наверняка. Я бы вот отказалась.

И Зинаида Никаноровна пошла быстрее. Не хотела идти рядом с куркулем.

“Куркулем” Зинаида Никаноровна называла Клюшкину уже в прошлом году. В письменной форме называла. Прямо так и написала в тетради по русскому языку: “Смотрено. Вопиющий куркулизм”. Накануне Зинаида Никаноровна дала задание 5 “Б” - описать комнатные интерьеры. Они изучили слово “интерьер” и теперь должны были применить знания на практике. Клюшкина про задание забыла. А потому на скорую руку перечислила в тетради что-то из имеющеегося в доме: стол школьный перечислила, машинку стиральную “Ока”, телевизор цветной “Рубин”, диван, прикроватную тумбу и пылесос. Остальной интерьер перечислить не успела.

И Клюшкина даже тогда смотрела в Большой советской энциклопедии значение слова "куркуль". Энциклопедия, конечно, ничего хорошего о Клюшкиной не писала: куркуль - зажиточный крестьянин; кулак; жадный и скупой человек.

И вот - опять!

Клюшкина расстроилась до слез. Жадным человеком, скупым и зажиточным крестьянином она себя не считала. И поход этот ей вдруг надоел категорически. И лес сосновый особенно - муравьи кусались, а кеды на шишках скользили. И Клюшкина даже упала пару раз. “Так мне, куркулю, и надо”. И даже поплакала украдкой о своей жадной судьбе.

А “Буратино” они с Риткой Горбатовой выпили уже в автобусе. Для Ритки - хоть она и влюбилась в Корягина - Клюшкиной было абсолютно ничего в жизни не жаль.