Многие из вас слышали о Чиангмае? Это второй город страны, расположенный к примерно в 650 километрах на север от Бангкока – эдакий тайский Петербург, в общем, который тут тоже, кстати, иногда называют "северной столицей" или "культурной столицей". Из-за удалённости от моря Чиангмай не очень известен среди туристов из России и СНГ, хотя для всего мира он давно является одним из самых популярных городов для разного рода удалёнщиков и зимовщиков. По числу ежегодно принимаемых туристов Чиангмай стабильно занимает место в тройке лидеров, соперничая с Бангкоком и Пхукетом.
Меня не раз спрашивали, зачем я переехал с Пхукета, где я раньше жил, в Чиангмай. Как так-то – Таиланд, но моря нет, да ещё и холодно бывает?! На самом деле, как бы я ни любил море (а я его люблю!), плюсы жизни на севере для меня перевешивают минусы. Да, в Чиангмае жить относительно недёшево – дешевле, чем на островах и в Бангкоке, но подороже, чем в Паттайе, например.
Впрочем, всё относительно – тут можно жить как на 500$ в месяц, так и на 5000$. Последний фактор порой вызывает разрыв шаблона у людей – какой-то медвежий угол на задворках страны, откуда тут такие цены?! Кстати, привыкших к паттайским ценам туристов Чиангмай тоже может удивить. Забудьте про напитки в барах от 60 бат за 0,33 и про массаж за 150 бат, тут будет дороже :(
Что в Чиангмае особенного?
Это город с населением 1,25 млн человек, считая вместе с пригородами. Всякие Сарапи и Хангдонг – это примерно как Мытищи и Балашиха для Москвы. Сильно устаревшие данные в русскоязычном и англоязычном разделах Википедии говорят о 150-200 тысячах населения, но, во-первых, они и правда безбожно устарели, а во-вторых, они учитывают только население центрального округа. Это как если бы в Москве население считали только внутри ТТК.
Нормальный сервис в Таиланде существует только в Бангкоке и Чиангмае, двух крупнейших городах. Выбор рынков, товаров, жилья на любой вкус, лучших ресторанов – за всем этим надо ехать либо в столицу, либо сюда. Если, конечно, для вас это важнее, чем жизнь рядом с пляжем и сногсшибательными закатами над Сиамским заливом или Андаманским морем.
Впервые приезжая в Чиангмай, кажется, что попал не в другой город, а в другую страну. Люди тут выглядят немного иначе, они меньше улыбаются (фальшивых улыбок действительно меньше), еда другая, даже язык другой – здесь в ходу не только тайский, но и ланнатай, северный диалект. Всё дело в том, что восемь северных провинций (Чиангмай, Чианграй, Лампанг, Лампхун, Пхаяо, Пхрэ, Нан, Уттарадит) образуют регион Ланна, который в прошлом был независимым государством. Чиангмай раньше был столицей Королевства Ланна, отсюда и культурные различия с центральным Таиландом.
Чем Чиангмай отличается от Пхукета, Самуи и Паттайи
Отличий тут и правда много:
- Стиль вождения. Чиангмайцы водят намного аккуратнее (по тайским меркам, конечно же), чем жители южных провинций. Аккуратнее – значит медленнее и с меньшим количеством нарушений ПДД. Тут даже на красный свет не ездят! Правда, всё это актуально только для самого города, так как в сельской местности все традиционно ездят как хотят. Тем не менее, водить байк или машину тут действительно просто.
- Климат. Из-за удалённости от моря он тут другой. Зимой прохладно, днём обычно 25-27 градусов. По ночам температура иногда падает до 10-12 градусов в городе и 6-7 градусов за городом. В окружающих Чиангмай горах бывает и ниже нуля. За прохладу приходится расплачиваться летом (у нас оно в марте и апреле), когда бывает жара до 45 градусов.
- Еда. Привычный тайфуд тут на каждом углу, но хватает и местной еды, северной. Она заметно от неё отличается – чуть меньше остроты, больше карри, больше всякого странного. Мне нравится.
- Отношение к иностранцам. Несмотря на огромное количество туристов тут, на них не смотрят, как на ходячий банкомат. Если вы будете, например, искать жильё, с вероятностью 99% вы не столкнётесь с завышением цены из-за того, что вы иностранец. То же самое относится и к рынкам, и вообще ко всему. Помнится, когда я жил на Пхукете, мне при звонке насчёт дома в аренду озвучили 15 тысяч бат, а когда по тому же номеру спустя день или два позвонила подруга-тайка, ей назвали цену почти вдвое ниже. Тут на севере такое не практикуется.
- Отсутствие криминала. На Пхукете и в Паттайе время от времени случаются случаи воровства, в Бангкоке – тем более. В северных провинциях уровень криминала стремится к нулю.
- Сроки контрактов. Тут сложнее найти квартиру или дом на срок менее года. Варианты есть, но их мало, и стоят они дорого. Почти все контракты начинаются от 6 месяцев или от года.
Ложка дёгтя
У Чиангмая есть одна серьёзная проблема – так называемый дымный сезон. Ежегодно примерно с конца февраля по май весь север затянут дымом от горящих полей и лесных пожаров, уровень загрязнения воздуха в это время года превышает все мыслимые нормы. Отчасти это из-за фермеров, сжигающих сухую траву на полях, отчасти из-за сезонных лесных пожаров в Таиланде, Лаосе и Мьянме. И если тайские власти пытаются бороться с пожарами, то у бедных соседей на это нет ресурсов, поэтому массы дыма от них тянет к нам.
Проблема усугубляется отсутствием в это время года дождей и адской жарой. Многие экспаты просто уезжают на юг на несколько месяцев, но я их примеру последовать пока не могу – я учусь в тайском университете, и должен посещать занятия. В этом году дымный сезон был ужасный, самый плохой как минимум за последние 10 лет, по словам местных друзей. А вот в прошлом году его почти не было.
Чиангмайские цены
- Аренда бюджетной квартирки: от 3000 бат (хотя я видел и аж за 800 бат в месяц, но там было совсем уж грустно).
- Аренда студии в кондо: от 6000 бат
- Аренда дома: от 6000 в пригороде (тайский стиль), от 10000 в том же пригороде, но в закрытом посёлке (обычно европейский стиль)
- Аренда скутера: от 2500-3000 в месяц, зависит от сезона, бывает дороже. В сезон цены начинаются примерно от 4000-4500 бат.
- Обед или ужин в забегаловке для местных: от 35 бат
- Обед или ужин в неплохом ресторане с европейской едой: от 150-200 бат
- Напитки в тайских барах для туристов: от 90-100 бат за 0,33 л
- Напитки в тайских барах для тайцев: от 70 бат за 0,6 л
- Массаж: обычно от 250-300 бат
- Отели: от 400 бат за отдельную комнату
Цены, конечно, примерные. Стоимость жилья снижается по мере удаления от города. В 30 км от Чиангмая можно найти дом на 2 спальни от 3,5-4 тысяч бат, например, а в 50-60 км – за 2,5-3 тысячи бат, но там будет очень, очень скучно :)
Про этот город можно написать ещё много, тем более что я уже довольно хорошо его знаю, так что в одной из следующих публикаций я расскажу о нём что-нибудь ещё ☺
Больше авторского контента о жизни в Таиланде – в моём сообществе ВКонтакте ☺