Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий дополнение понятия «субъект кредитной истории» поручителем по кредиту и внесение данных о поручителе в кредитную историю. Сейчас такие данные в бюро кредитных историй не поступают.
По словам инициатора изменений, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в случае если заемщик не выполняет свои обязательства по кредиту, обязанность по его погашению переходит к поручителю. Поэтому банки должны понимать загруженность поручителя другими поручительствами или кредитами.
Отмечается, что для передачи данных поручителя в бюро кредитных историй, потребуется его согласие на это. Эксперты считают, что в итоге банки могут сделать наличие такого разрешения от поручителя обязательным условием для выдачи кредита.
В начале июня в Госдуме прозвучало еще одно предложение, касающееся кредитной истории. Там предложили сократить срок ее хранения с 7 до 3 лет. Таким образом парламентарии хотят вернуть в процесс кредитования «исправившихся» заемщиков.
Между прочим
В России почти не осталось людей, которые могут купить жилье
Автор: Владислав Аскариди