Учителей часто обвиняют во всех смертных грехах. От - плохо учит, ничего ребёнок не понимает, за что им там деньги платят. До - она не любит моего ребёнка, а должна любить. Ну, и так далее по списку. Но дело всё в том. что учителя старой закалки, которые понимают, что такое учёба и требуют, чтобы ученик учился, рано или поздно из школы уходят или скоро уйдут. Что нас ждёт взамен? Обсудим))
Пока суть да дело, пока г-н Г с министром цифры Максутом Шадаевым продвигают усиленно цифровизацию, чтобы мы были впереди всей планеты назло всем, в школы приходят другие молодые люди. новой формации, с новыми взглядами и с новым уровнем подготовки.
Хоть мы и говорим, что их мало и называем разные цифры-от 37 тысяч до бОльших, но они приходят. Разные. С курсовой подготовкой и последними двумя годами дистанционного обучения. С другой специальности, как привели пример в комментарии. Бухгалтер переучился и преподаёт математику в школе. А почему нет?
Проблема дефицита огромна, её надо как-то решать. Вот и решают кАк-то. Или дают право преподавания в 5- 9 классах после СПО. То есть команда неунывающего министра кАк-то пытается решать эту проблему.
К учителям предъявляют претензии от выборов до забастовки. Мол, чего они молчат и ждут у моря погоды? Давно бы вышли на улицы и показали себя.
И вот в ответ получаем вот этот комментарий. С конкретным примером, как это всё было. Как учителя добивались правды в 90-е годы.
Но тогда были чиновники, для которых существовало ещё понятие Человеческий фактор. Они вникали в требования, слушали ,слышали и решали наболевшие вопросы.
И мы понимаем, что выстроена другая вертикаль, пришли другие чиновники, пришли управленцы и менеджеры, для которых важно всё кроме реальных проблем человека. Им нужны рейтинги, прибыль, зарплаты. Ничего личного. Капитализм.
Потому и видим на местах таких самодуров-директоров, которые просто делают, что им говорят и не спорят, а наоборот держат в узде тех, кто остался и не спорят с теми, кто ещё что-то может высказать. Тактика изменилась.
И потому опять в строчку продолжение комментария читателя под ником Бетси Найтингейл. Созданы на местах команды директорам подобные и угодные. Они поддерживают все указания. Они диктуют мнение, а остальные просто работают и уже не спорят. Сил нет или желания, у каждого свои причины.
Таким образом, мы получаем уже и учителей другого формата. С другим мышлением, с переподготовкой, с курсами. Только зачем тогда учителей готовили 5 лет в пединституте или университете, если всё можно было сделать куда проще и экономнее?
Но есть вопрос. Они, эта новая формация учителей, смогут объяснить трудные темы, которые есть в каждом предмете ? И смогут ли ответить на вопросы умных учеников, как думаете? Или это уже не надо. Мир изменился, да здравствует Тик-ток и Ок,Гугл?
Про оплату труда учителя на уровне МРОТ вообще не хочется говорить. Ставки от 8000. Так лично вам нравится это "новое образование с улыбкой" или нет?
Спасибо за внимание. Буду вам благодарна за поддержку канала лайком или комментарием. Это позволит другим читателям обсудить ситуацию.
Читайте посты по ссылкам и подписывайтесь на канал))
Будьте здоровы))