Найти тему

Пока не отобрали транспорт, пил и ехал

Архаринским районным судом Амурской области 17 февраля 2023 года рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. Дворника С. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 264.1 УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

ПОДРОБНОСТИ:

Судом было установлено, что постановлением и.о. мирового судьи Амурской области по Архаринскому районному судебному участку от 08 апреля 2022 года, вступившим в законную силу 19 апреля 2022 года, Дворник С. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), и ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Водительского удостоверения подсудимый не имеет.

В дальнейшем Дворник С., будучи лицом, подвергнутым административному наказанию, умышленно, находясь в состоянии опьянения, в нарушении п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которому «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящему под угрозу безопасность движения», вечером 15 октября 2022 года, с явными признаками опьянения, управлял автомобилем марки «Тойота Карина». Он совершил движение от озера Перешеек, которое расположено недалеко от с. Иннокентьевка Архаринского района Амурской области, до 2 км автодороги Архара-Иннокентьевка Архаринского района Амурской области, где в 20 часов 20 минут был остановлен сотрудниками ДПС, отстранен от управления транспортным средством. Сотрудниками ДПС было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Дворника С., по результатам которого, установлено состояние алкогольного опьянения, подтвердилось наличие в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта 0,947 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, что является недопустимым.

Кроме того, 06 ноября 2022 года Дворник С. также управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В нарушение вышеуказанных норм Дворник С. вечером 06 ноября 2022 года с явными признаками опьянения управлял автомобилем марки «Тойота Карина», был остановлен сотрудниками ДПС, которыми отстранен от управления транспортным средством. Он был доставлен в отдел полиции, где ему было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого, установлено состояние алкогольного опьянения, подтвердилось наличие в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта 1,306 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, что является недопустимым.

Приговором суда от 17 февраля 2023 года Дворник С. был признан виновным в совершении указанных преступлений и ему было назначено наказание на основании ч. 2 и ч. 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения основных и дополнительных видов назначенных наказаний в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Кроме того, указанным приговором автомобиль марки «Тойота Карина», находящийся в собственности Дворника С., которым подсудимый управлял в состоянии алкогольного опьянения, был конфискован в собственность государства, с сохранением ранее наложенного на данный автомобиль ареста.

АПЕЛЛЯЦИЯ

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, среди доводов жалобы указав, что не согласен с конфискацией транспортного средства, поскольку автомобиль ему необходим для осуществления перевозки своих несовершеннолетних детей. Таким образом, осужденный высказал намерение в дальнейшем продолжать управлять транспортным средством, не имея права управления и будучи подвергнутым наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

КРОМЕ ТОГО

До направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции, в Архаринский районный суд поступило другое уголовное дело в отношении Дворника С., обвиняемого в совершении аналогичного преступления, при этом событие инкриминируемого деяния датировано январем 2023 года, то есть уже после направления первого уголовного дела в суд.

Апелляционным постановлением Амурского областного суда приговор суда первой инстанции был оставлен без изменения, а доводы апелляционной жалобы – без удовлетворения, в том числе в части конфискации транспортного средства.

СНОВА СУД

При рассмотрении второго уголовного дела судом было установлено, что 24 января 2023 года, около 16 часов 00 минут Дворник С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в п. Архара Архаринского района Амурской области, запустил двигатель автомобиля марки «Тойота Карина» и стал управлять им. Он начал движение от дома № 7, расположенного по ул. Восточная п. Архара, до дома № 24 по ул. Восточная п. Архара Архаринского Амурской области, где 16:10 был остановлен сотрудниками ДПС, отстранен от управления транспортным средством, доставлен в отдел полиции, где было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В результате у . Дворника С. было установлено алкогольное опьянение, подтвердилось наличие в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта 0,801 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, что является недопустимым.

Приговором суда от 12 апреля 2023 годаподсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, и ему было назначено наказание в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения основных и дополнительных наказаний назначенных по приговору от 12 апреля 2023 года и приговору от 17 февраля 2023 года наказание в виде 360 часов обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 (два) года 8 (восемь) месяцев.

ИТОГ

Таким образом, осужденный Дворник С. в течение непродолжительного времени совершил три аналогичных преступления, а именно – в октябре, ноябре 2022 года и в январе 2023 года, управляя одним и тем же транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будучи подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Приговоры Архаринского районного суда от 17 февраля и от 12 апреля 2023 года вступили в законную силу и обращены к исполнению.