В августе 1969 года Владимир Высоцкий в очередной раз приехал в Белоруссию к режиссёру Виктору Турову на съёмки второго фильма дилогии "Война под крышами". Роли у него в этом фильме не было, но для обоих фильмов он писал песни. Песни о войне, равных которым я не знаю. Во второй фильм - "Сыновья уходят в бой" - были написаны "Песня о Земле", "В темноте", "Он не вернулся из боя" и "Сыновья уходят в бой". Каждая из них - это настоящий шедевр. Но сегодня речь не о них. Ведь Высоцкий не только актёр, поэт, певец. Ведь может он побыть просто счастливым влюбленным мужчиной?
На Новогрудчине Владимир Семёнович был не один, а вместе с Мариной Влади. Сохранилось множество фотографий и уникальная кинопленка, на которых запечатлены эти молодые, красивые, влюбленные, поглощенные друг другом люди.
Камеру и фотоаппарат взял с собой на съёмки автор сценариев "Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой" Алесь Адамович*. Много лет спустя дочь писателя Наталья рассказывала:
"Хорошо, что сохранилось любительское видео, сделанное папой в 1969 году. Это аппарат „Кварц”, просто снималось на кассету без звука. Это удача, что он взял с собой камеру и фотоаппарат, а то бы и этого не было. А так можно всё-таки увидеть съёмочную группу, увидеть, какая была простая обстановка."
В интервью ("Голос Высоцкого в памяти сердца" // газ. "Секретные материалы ХХ века" 2016 г. № 4 (442) февраль. Стр. 22) Наталья Адамович рассказала о ещё одной встрече с Высоцким:
"Весной 1976-го, когда я уже была студенткой университета, однажды вечером папа сказал: "Собирайся, поедем к Виктору Тимофеевичу (Турову – М.Ц.) К нему в гости приехали Высоцкий и Влади. Покажем им любительский фильм, снятый в Новогрудке, и если захотят, подарим. На память о Белоруссии".
На всякий случай мы взяли с собой кинопроектор и экран, не зная есть ли они у Турова.
Хорошо помню Владимира Семёновича в тот вечер. Он был в джинсовом костюме, что при нашей тогдашней жизни было большой редкостью. Причёска непривычная: прямые волосы до плеч. Таким его можно видеть на известных фотографиях Валерия Плотникова....
Повесили экран и стали смотреть наш фильм, он не длинный – всего несколько минут. Я управляла кинопроектором и могла наблюдать за зрителями. Меня поразило, что Высоцкий и Влади во время просмотра вели себя так, будто они в комнате одни. Только он и она, она и он. Тихо-тихо они переговаривались между собой. "А ты помнишь, Володя?.." – "Смотри, смотри, Марина! Какие мы были..." Но наш фильм, любительский, они у нас не попросили... (Цыбульский М. Высоцкий в Белоруссии)
Но ведь и на большинстве фото и кинокадров видно, что вокруг никого как бы и нет, есть только он и она. Они просто вернулись в то время...
Кадры, снятые на камеру Адамовича, были опубликованы ТО "Ракурс" на одном из их многочисленных дисков:
Это черно-белая пленка, без звука, ужасного качества. Долгое время я думала, основываясь на словах Натальи, что снимал сам Алесь Адамович, но он ведь есть на пленке и на фотографиях, так что оператором-любителем был кто-то другой. Имени этого человека я не знаю, но спасибо ему за то, что мы можем видеть эти простые минуты счастья и отдыха.
А недавно, к 85-летию поэта, в "Комсомолке" был опубликован рассказ белорусского телеоператора Дмитрия Мазо о том, как была найдена и спасена эта плёнка. Начиналось всё банально - в начале восьмидесятых Дмитрию в руки попали фотографии Высоцкого со съемок на "Беларусьфильме" и он захотел передать их матери поэта. А уже при личной встрече узнал, что была и киносъёмка, и Нина Максимовна попросила её разыскать. Видимо, сын рассказывал ей о том просмотре у Виктора Турова, но без подробностей. Поэтому перед Дмитрием Мазо задача стояла нелёгкая. Безрезультатно опросив множество людей, он, наконец, получил дельный совет: обратиться к классику белорусской литературы Алесю Михайловичу Адамовичу.
Дмитрий раздобыл домашний телефон классика и, набравшись смелости, позвонил. Сняла трубку его дочь Наташа – Наталья Александровна Адамович.
- Я представился и рассказал ей, что мама Высоцкого ищет такую кинопленку. Мол, вдруг ваш папа снимал когда-нибудь его. Наташа пообещала спросить. Спустя пару дней выяснилось: Адамович вспомнил, что когда-то вроде бы снимал Высоцкого (а тогда он еще не был той всесоюзной звездой как в 1970-х) и Влади. Вот только то, где эта пленка, - точно не помнил. Может, на антресоли, сказал именитый писатель. И Наташа действительно нашла там маленькую коробочку, которая оказалась надежно запечатанной.
Когда Наталья Адамович показала ту самую маленькую запечатанную коробочку Дмитрию Мазо, стало ясно: это любительская кинопленка, правда, непроявленная.(Крылышко С. Как спасли снятую в Беларуси уникальную кинопленку 1969 года с Владимиром Высоцким и Мариной Влади)
Эта часть рассказа немножко не стыкуется с воспоминаниями Натальи Адамович о просмотре плёнки, но, как бы то ни было, молодой человек, заполучив заветную коробочку, со всеми предосторожностями пленку проявил. Сделав две копии, Дмитрий Мазо вернул оригинал Наталье Адамович, а спустя некоторое время приехал в Москву, где на курсах переподготовки операторов три месяца работал в Останкино. И как раз в то время на съезд народных депутатов в советскую столицу приехал и Алесь Адамович с дочерью.
- Я созвонился с Натальей Александровной, договорился с Ниной Максимовной о просмотре пленки на квартире Высоцкого, достал где-то в Москве кинопроектор… Так, на Малой Грузинской и состоялась уникальная, удивительная встреча, на которой присутствовали кроме всех названных Никита, младший сын Владимира Семеновича, Андрей Крылов (по-моему, обладатель одного из крупнейших архивов по творчеству поэта), философ Юрий Карякин, соседка по дому…
Дмитрий говорит, что тогда же пытался заинтересовать этой находкой СМИ, но успеха не имел. Так что рассказывает об этом впервые. И самое главное, публикует цифровую копию данной пленки в качестве гораздо лучшем, чем доступная ранее:
Для тех, кого не устраивает ВК, ссылка на оригинал из КП: https://www.belarus.kp.ru/video/embed/914885/
Большое спасибо Дмитрию за то, что не дал пропасть этой уникальной пленке. И тем людям, что поработали над её оцифровкой и восстановлением. И "Комсомолке", которая всё это опубликовала!
*Алесь Адамович - автор знаменитых «Хатынской повести» и «Карателей», «Блокадной книги» (в соавторстве с Даниилом Граниным). Также Алесь Михайлович сценарист известных кинофильмов – «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой», поставленных Виктором Туровым, «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.