Говоря о причинах заговора против Павла I, повлекшего его убийство, обычно упоминают, что император был тираном и самодуром, даже чуть ли не сумасшедшим. Говорят о том, что разбалованная в годы правления Екатерины элита отказывалась терпеть притеснения императора, которые заключались в том, что он заставил их работать. Много чего говорят еще. И упоминают некий «английский след». Что это за след и зачем «английским джентльменам» надо было действовать такими грязными методами?
Почему Павел I решил разорвать союз с Англией
Дружественные взаимоотношения России и Англии начали складываться еще в XVIIвеке, когда Иван Грозный дал английским купцам разрешение на беспошлинную торговлю. Отношения между странами не всегда складывались просто, но они, как правило, на международной арене выступали в союзе.
В период правления Екатерины II Россия приобрела в Европе большой вес, при этом для себя она больших выгод не получала. Так, Англия, став к тому времени «владычицей морей», практически блокировала для России международную торговлю, стремясь замкнуть все на себя. Мелкие европейские князья вели между собой земельные войны руками русских солдат. Участие во 2-й антифранцузской коалиции, созданной по инициативе Великобритании, также не принесло России никакой выгоды. Русское войско под руководством Александра Суворова перешло Альпы, участвовало во многих сражениях, в результате чего Наполеон утратил свои итальянские завоевания, но выгоду для себя получила Австрия. При этом сама она свои союзнические обязательства не выполнила.
В Голландии, во время русско-английской экспедиции, в битве союзных сил при Бергене русские войска, с большими потерями, взяли город, но англичане их не поддержали и уже взятый город пришлось отдать. В итоге весь голландский флот перешел к Англии, а Россия не приобрела ничего серьезного.
Ко всему, Англия еще и захватила остров Мальта, который Павел Петрович, став гроссмейстером Мальтийского ордена, рассчитывал сделать базой российского флота на Средиземном море и использовать ее в противостоянии с Турцией.
Стоит ли удивляться, что Павел I решил покинуть столь невыгодный для России «союз» и стал устанавливать дружественные отношений с Наполеоном. В числе совместных проектов России и Франции было создание сухопутного пути в Индию. Он должен был пролегать по территории России, берегу Каспийского моря и через территорию современного Афганистана.
Индия тогда была Британской колонией, причем, самой богатой колонией, приносящей в английскую казну баснословный доход. Сухопутный путь из Европы в Индию, который не могла иметь Великобритания, мог значительно уменьшить ее доходы, и при этом принести большие дивиденды России. Такие потери никак не устраивали Лондон и, конечно, он искал любые возможности сорвать этот план.
Сразу замечу, что Павел I даже отправил в Среднюю Азию, в сторону Индии, военный экспедиционный корпус под управлением Василия Орлова. И уже на следующий день после убийства Павла I этот отряд был отозван.
Но иметь намерения – еще не значит их реализовать. Участвовала ли в действительности Англия в заговоре и если да, то как она действовала?
Участие Англии в заговоре против Павла I
Вздорный характер и «сумасшествие» Павла Петровича Англию не беспокоили. Беспокоила ее твердая политика России на внешней арене, проводимая Павлом I, которая, как они посчитали, может подорвать экономику королевства. Англии нужен был в России император мягкий, которым можно было руководить, и который будет вести пробританскую политику. Таким императором мог стать Александр Павлович, наследник престола. Они не ошиблись.
Устранить неугодного императора решено было руками «пятой колонны» - элиты, недовольной внутренней политикой императора. Превратить оппозицию в заговорщиков, организовать и направить в нужное русло было поручено английскому послу - графу Чарльзу Уитворту.
Уитворт сблизился с вице-канцлером графом Никитой Паниным, который был сторонником конституционной монархии и недоволен сближением России с революционной Францией. Тот и стал идейным вдохновителем заговора. Панин привлек к заговору и других участников – коменданта Петербурга Петра Палена, генерала Леонтия Беннингсена, бывшего фаворита Екатерины II Платона Зубова с братьями и других. Собрания заговорщиков проходили в доме Ольги Жеребцовой, сестры Зубовых и любовнице Уитворта.
Но без английских денег и поддержки переворот вряд ли был возможным. Тайную переписку заговорщики вели через британских дипломатических курьеров, через них получали и деньги.
Павел Петрович долгое время относился к английскому послу с подобающим почтением. Тем более, в 1797 году между Англией и Россией при участии Уитворта был заключен торговый договор. Но к началу 1800 года отношение Павла и к Англии, и к её послу сильно изменились. Политика британского правительства привела к тому, что между странами началась экономическая война. Неприязнь императора усиливало и поведение сэра Уитворта, который завел себе двух любовниц из высшего света – Ольгу Жеребцову и графиню Анну Толстую. О его похождениях судачил весь свет. Весной 1800 года было перехвачено письмо Уитворта, в котором тот нелестно отзывался об императоре. Англичанин был выслан из России, но далеко он не поехал - обосновался ненадолго в Дании, так как оттуда удобно было поддерживать связь с участниками заговора.
В это время в Англии
А в это время в Британской империи активно шла подготовка «общественного мнения» к перевороту в России. Следует сказать, что к концу XVIII века Англия уже имела хорошо разработанную и четко функционирующую пропагандистскую машину, на которую работали десятки издательств, большое количество журналистов и художников-карикатуристов. Газеты и журналы выходили ежедневно и расходились среди всех слоев английского общества.
Интересное «совпадение»: как только Павел отказался, как этого хотела Англия, направить русские войска против Франции, в английской прессе появилось такое сообщение:
«В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…».
В январе-феврале выходили десятки «предсказаний» наподобие такого:
«Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время».
Объяснялось ожидание изменений в руководстве Российской империей «слабоумием» императора.
27 января 1801 года в английской прессе появилось сообщение, что в Лондон
«прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого императрицей и принцем Александром».
То есть, заговор еще не свершился (это произойдет в ночь на 12 марта), и закончится он убийством императора, а информация о нем уже «пришла». Причем, в первоначально запланированном виде, что Павел просто подпишет отречение. Не связано ли это с тем, что уже была намечена дата переворота – январь. Но он не свершился по причине того, что император, заподозрив неладное, в декабре 1800 года дал Панину отставку и выслал его из Петербурга. Поэтому сроки свержения императора сместились.
Не это ли доказательство того, что в Англии были в курсе надвигающихся в России событий?
Таким образом, уже в начале XIX века Англия грубо вмешалась во внутренние российские дела, организовав устранение неугодного ей императора Павла I, который проводил политику сближения с Францией. В итоге последовавшие полвека Россия была втянута в решение европейских конфликтов, занимаясь в гораздо меньшей степени вопросами внутреннего развития страны. По мнению многих исследователей, это значительно затормозило развитие России, что проявилось уже в 1850-70-е годы.
Что касается «Индийского похода» Франции и России, то по его поводу Наполеон, уже находясь в ссылке, в беседе с английским врачом уверенно заявил:
«Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию».
Английские деньги
Для свершения заговора Англия выделила для заговорщиков не то 2 млн руб., не то 40 тысяч фунтов стерлингов – огромная сумма по тем временам. Точная цифра не известна, так как нет ни одного надежного документа, подтверждающего этот факт. И вряд ли они когда-либо обнаружатся. Английские правящие круги уже в то время отлично умели устранять неугодных политических лидеров в других странах. И умело скрывали все нити, ведущие к ним.
Заговорщики эти деньги так и не получили. Что случилось с английскими деньгами – в другой публикации.