Работа с психологом неэффективна?
Что это такое?
Выражаясь просто, это защитный механизм нашей психики. Он срабатывает на тему, которую клиент больше всего заинтересован решить. А защищает он от болезненных воспоминаний. От осознания того, что неприятно. От стыда, гнева, страха.
Сопротивление включается в тот момент, когда человек наиболее близок к осознанию проблемы. И если его преодолеть, то с этого момента начинается точка роста.
Но не каждый способен с ним справиться. Иногда переходят клиенты от другого психолога. Их мотивы: специалист меня не понял, работа была не эффективной.
Я не берусь переубеждать. Мнение уже сложилось, не важно обьективное оно или нет. Моей задачей становится помочь клиенту понять, что он переживает сейчас и справиться с этим вместе.
Проявляться сопротивление может:
✔️несогласием с мнением специалиста
✔️ощущением разочарования, злости, желанием прекратить встречи
✔️человек может устраивать неосознанный саботаж: не звонить, опаздывать, не вносить оплату.
Если вы в терапии и испытываете нечто подобное, то хочу дать вам небольшую рекомендацию. Обязательно сообщайте о таких изменениях в себе психологу. Говорите честно и открыто.
А ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ ПСИХОЛОГОМ?
Выбирайте свой вариант:
1️⃣да..
2️⃣никогда.
В продолжении темы сопротивления в терапии и хочу поговорить про обесценивание клиентом психолога.
Как оно проявляется?
Например, клиент может ругать психолога: ‘прогресса нет’, ‘ничего не решается’..
И не всегда это связано с его профессиональными качествами специалиста, просто иногда это нужно самому клиенту.. Зачем?
Представьте, что у человека долгие годы была проблема. Он точно знал ее причину, винил в этом других и обстоятельства. Она была центром его жизни. А борьба с ней - смыслом. И тут приходит на прием, где ему дают понять, что все не так как кажется.
“Да как он смеет? Он хочет лишить мою жизнь смысла? Забрать “любимую игрушку”? Что он вообще понимает, шарлатан?“
Что он сделает чтобы защитить её? Правильно, опровергнет все слова психолога. Усомнится в его знаниях и методах. И больше ноги его там не будет.
Но обесценивание может быть не только защитой, в нем может звучать обида. Так часто поступают люди, которых самих обесценивали или обесценивают.
Чем выраженнее такое поведение, тем громче крик о помощи. Человеку она нужна, он пришел за ней. Но страх перемен бывает сильнее, чем желание их.
Часто клиенты идеализируют психотерапевта. Их фантазию подогревают чужие отзывы об успехах в работе с ним. Они ждут, что за 1-2 встречи, чудо-доктор решит их многолетнюю проблему. Реальность оказывается более прозаична. Это становится реакцией на разочарование.
За обесцениванием может стоять много всего:
✔️Стыд: неспособность признать чью-то правоту
✔️Способ самоутвердиться
✔️Поставить человека на пьедестал. Дать ему поверить в это, а потом публично сбросить
Часто люди, склонные к такому поведению, используют этот прием в решении всех своих конфликтов с окружающими. Так проще. Они просто обесценивают других и проблемы. “Уменьшают” их до таких размеров, с которыми им легче справиться.
Но как бы не старался клиент “уколоть” психолога. Опытный специалист всегда увидит ту боль, которая стоит за его словами.
Жду наших встреч на консультациях и в сети.
Автор: Елена Коваленко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru