Расскажу вам историю как я уже дважды пыталась проникнуть на территорию Исторического парка им.Тимирязева и посмотреть на усадьбу Петровско-Разумовское со стороны центральной аллеи, а также что интересного встретилось на пути и почему надеюсь, что третья попытка будет удачной.
Усадьба Петровско-Разумовское не у всех на слуху, а вот о Тимирязевской академии, думаю, все знают. Немножко истории.
Первые упоминания о местности, где потом образовалось село Петровско-Разумовское относится к 1584 году. В разные времена им владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульцы. Богатая усадьба, множество раз перестроенная, имела большую территорию с парками, прудами, садами и разнообразными строениями как деревянными, так и каменными.
В 1860 году владения были полностью выкуплены в казну, а в 1865 была открыта Петровская земледельческая и лесная академия.
Главный дом усадьбы был разобран и по проекту архитектора Николая Бенуа был построен существующий и сейчас главный учебный корпус. Самое примечательное в нём, это, конечно остекление окон. Присмотритесь, они объемные, выпуклые как линзы, и в каждой отражается кусочек мира напротив.
Дом поставили с некоторым углублением в парк и теперь между ним и его двумя флигелями асфальт и трамвайные пути Тимирязевской улицы. Во флигелях находятся учебные корпуса Академии № 9 и №11, в них располагаются некоторые кафедры Института зоотехники и биологии.
Прочие здания старинной усадьбы так же были перестроены под нужды академии. Но о них позже. Всего на территории Тимирязевской академии сейчас расположено аж 348 зданий разного назначения, из которых 18 – объекты культурного наследия. Все они находятся в разной степени сохранности, но тем интересней их осматривать – нетронутая старина свой особый дух имеет.
Первый раз была здесь осенью 2022 года. Шла пешком от метро Петровско-Разумовское, удивляясь размеру территории и разнообразнейшему её использованию под нужды академии - учебные и жилые корпуса, лаборатории, музеи, сады, опытные поля, теплицы и прочее.
Вообще, было ощущение, что это отдельный самостоятельный и самодостаточный город, правда, попрятанный за неимоверным количеством заборов с запертыми калитками и воротами. Идти от метро до усадьбы пешком, кстати, далеко, около двух километров.
Открытой по дороге оказалась только калиточка в небольшой сквер около живописного, в осенних красках Среднего фермерского пруда.
Пройдя по переднему фасаду и забору главного корпуса Академии, никакой отрытой двери в парк за ней не нашла, всё заперто и очень тихо, людей вообще не видно.
Зато нашла уникальное деревянное строение 1875 года - дом Вильямса, в котором до сих пор живут его потомки. Так что первая моя поездка тогда прошла точно не зря, открытие нового для себя деревянного объекта в Москве сделала, о чём рассказывала вот в этом посте.
Вторая попытка попасть на территорию главного дома усадьбы опять была без особой предварительной подготовки, просто посмотрела карту и решила, что, если с главного входа всё закрыто, наверняка есть где-то другой вход или лаз вдоль забора, тем более, что забор длинны невероятной.
Ага, ничего подобного! Но зато столько интересных строений попалось при этих поисках. Рассказываю.
В этот раз поехала на машине, припарковалась не доезжая усадьбы на ул.Прянишникова, напротив очень симпатичной… пожарной части № 41. Посмотрите, прям игрушечка, издалека кажется, что из Лего сделана, есть у них такой пожарный наборчик.
Здание построено в 1946 году, специально для размещения пожарной части под замену ранее существующего и устаревшего. Все-таки сталинская архитектура простоты и безликости даже для таких сооружений не допускала. Это настоящий архитектурный проект, и по общей симметричной композиции, и по отделке фасада и по особой живописности ворот для въезда пожарных машин, и по интересному расположению окошек и входа на боковом фасаде.
Во дворе пожарной части стоит впечатляющая вышка для сушки рукавов с остатками надписи почему-то олимпийского девиза: "Быстрее, выше, сильнее".
А прям напротив пожарной части стоит старый двухэтажный деревянный дом. По расположенным там табличкам это Межфакультетская лаборатория биофизики растений Академии, но не поняла, есть ли там какая-то жизнь, дом в плачевном состоянии, не понятно как вообще еще стоит.
Дом был построен в 1806 году, в имении графа Разумовского числился как дача. Позже использовался как госпиталь при Академии. Перестраивался в 1970-х после небольшого пожара, а в 1920-ом году потерял все свои декоративные элементы, которые раньше присутствовали. В советское время на втором этаже были коммунальные квартиры, внизу психоневрологический диспансер.
Жалко домик, скоро совсем развалится. Не так много в Москве осталось деревянных строений, можно было бы и поберечь.
Если идти по улице Прянишникова дальше в сторону Тимирязевской улицы встречаются другие корпуса Академии - все разные, интересные, с богатой историей и оригинальной архитектурой строения.
Но о них в следующей статье. Продолжение следует☝