Найти тему
Ирина Синкевич

Техника не выдержала швейный марафон...

Скучная статья про мои швейные будни.

Ну всё, дошила срочный заказ!

Сейчас посчитала, что я сшила за 10 дней. Как удобно всё же записывать, так быстро забывается проделанная работа!

1. 27 татарских тюбетеек.

Вроде бы, не сложно их шить. Тюбетейка состоит из двух деталей - донышко и основная часть, но каждая деталь четырехслойная. Верхняя ткань, парча, проклеивается плотным дублерином, чтобы держала форму. Затем дополнительно с той же целью соединяется с синтепоном, который прессуется утюгом, становясь тонким и жёстким. И нижний четвертый слой - бязь, она закрывает с изнанки все срезы и швы. Затем к готовой тюбетейке крепится вуалька, обработанная по всем срезам.

Дочка помогала мне дублировать и утюжить.

2. Костюм в стиле ретро.

Этот костюм состоял из:

  • блузки-боди в стиле 70-х, с удлинёнными концами воротника, прилегающего силуэта, с длинным рукавом на манжетах. К низу блузки пришивались трусики, чтобы во время танца ничего не мешало.
  • шорт, средней степени прилегания, с застёжкой спереди на потайную молнию, верх обработан обтачкой.
  • юбки в складку на фигурной кокетке длиной выше колена.

Причем, задачка эта была непростая. У меня было несколько основных мерок. Девочку, на которую шился костюм, я не видела. Ориентируясь на мерки, я определила, что фигура перегибистая, причем мерки длины и ширины соответствуют разным стандартным фигурам. Вот так, миксуя стандартные мерки для двух размеров и мерки девочки, я шила костюм без примерки🙄

Конструкторский экзамен сдан! 💃Потребовались незначительные изменения по обхвату талии для лучшего прилегания по фигуре. В шортах вставила резинку, на юбке добавила вытачки.

Девочка довольна своим костюмом. Но опять же, я ничего не видела, т.к. заказ этот можно считать дистанционным.

3. 14 костюмов: блуза и шорты.

Блуза простая, центральная застёжка на петли и пуговицы, втачной короткий рукав с отворотом, отложной воротник. Шорты тоже простые. Эти изделия я не кроила, шила готовый крой. Ткань - тонкий блузочный креп, лёгкий и струящийся.

4. 14 "худи".

Их я шила после проведенной(не мной) примерки. Т.е. на каждой единице были намечены длины, правки. Все изделия индивидуальные, отличаются между собой. По задумке хореографа у "худи" рукава из разной ткани и разной конструкции, капюшон из разной ткани, ассиметричный низ. И накладные карманы, на каждом разные. Почему "худи" в кавычках - можно назвать это изделие туникой, но с капюшоном🤷

5. Платье в стиле ретро.

Платье отрезное по линии талии, юбка колокол. Лиф полуприлегающий, с центральной планкой на петли и пуговицы, с накладными карманами и фигурными клапанами на груди. Воротник отложной на стойке. Рукав втачной с отворотами.

Платье также шила после проведённой примерки, готовый крой. К нему прилагался пояс из отделочной ткани. В этом изделии сложность была в том, что ткани было ну ооочень мало! Рукав был с надставкой. Все мелкие детали воротника, карманов и клапанов кроила сама, немного поиграла в пэчворк и много правил кроя нарушила 🤷

Пришлось изобретать подкройные детали на воротник, клапаны, центральную планку и даже на имитацию отворотов на рукавах их куска льна, подходящего по цвету к ткани пояса и контрастным пуговицам.

Это низ рукава с манжетой
Это низ рукава с манжетой
-3

Мне сказали, что платьем заказчица довольна. Что ж, поверю на слово😁

6. Ещё один костюм дошила из полуготового состояния: брюки палаццо и топ с интересным декором, имитацией шнуровки по бокам. Без картинки, конечно, совсем не интересно про него читать.

Извините, но картинок с костюмами не будет 🤷

Зато переписала сейчас объем выполненных работ и сама в шоке😳

Давненько я так много не шила!

Ещё сделала логичный вывод, что я бы столько не сшила, если бы не было у меня мастерской 🤗!

С новеньким оборудованием! Машинки - чудо! Можно сказать, что "сами шьют" 😆

Вот только огорчило меня одно обстоятельство: парогенератор загнулся. Я от него сильно многого, конечно, не ждала, но надеялась, что продержится хотя бы год. Надежды не оправдались...

Не скажу, что он работал прям в авральном режиме. Вполне сопоставимо с активным использованием в быту, поэтому обидно 😔

-4

Вот эта панель с кнопкой включения как-то странно вздулась, отошла от корпуса, и во время работы оттуда шёл пар. А ещё сам корпус начал подтекать неделю назад, вода сочилась по краям корпуса и из нижней решетки.

-5

Ну что ж, будет мне наука! На оборудовании не стоит экономить!

Теперь буду ориентироваться на покупку промышленного парогенератора.

Кстати, пока шила, в голове родилось столько новых идей! Так я уже успела начать подготовку для их воплощения, купила ткань, и много чего другого🤗

Так не терпится вам показать ткань! Она очень красивая! Но, наверное, дождусь готового результата.

А вы пока подписывайтесь на канал! И лайк мне за стахановский труд поставить не забудьте 😊

С вами была Ирина Синкевич, мастер по пошиву одежды, специалист по машинной вышивке и блогер 🌸