Найти в Дзене
Упрямый рок

Deep Purple и нежелательная личность

Deep Purple во время пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон-Славянская», 8 апреля 2000 г.
Deep Purple во время пресс-конференции в гостинице «Рэдиссон-Славянская», 8 апреля 2000 г.

Очень нравится урле

Диск «Ин роск» Дееп Пурпле.

Это из фольклора семидесятых. На самом деле и In Rock, и Deep Purple нравились не только урле, но и вполне приличным людям. На любви к группе могли сойтись гопник и выпускник консерватории.

Как-то летним вечером эпохи позднего застоя я наблюдал такую картину возле винного магазина недалеко от метро «Спортивная». Группа бухариков, уже изрядно принявших на грудь, извлекла откуда-то баян и стала орать дурными голосами обычный для подобных ситуаций репертуар. Но после закономерных Эх, мороз, мороз и Под крылом самолета я чуть не выронил авоську – баян стал извлекать искаженные, но вполне узнаваемые звуки риффа из Smoke On The Water, и пропитые глотки затянули: «Ды-ы-ы-ы-м над водо-о-о-о-ю».

В постсоветское время сбылась мечта многих – Deep Purple стали приезжать к нам, как на работу. Сначала раз в два года – 1996, 1998, 2000. Потом каждый год и даже чаще, начав по России уже совсем неприличный чес. Было даже обидно за великую группу. Я ходил один раз – в 2000-м, включая пресс-конференцию. Увидеть в непосредственной близости живых Deep Purple – это сильное ощущение. Когда все расселись, ведущий объявил:

– Можете задавать вопросы, желающих прошу поднимать руки.

Тут же поднялось не менее десятка рук. Гиллан что-то тихо сказал переводчику, и тот произнес:

– Группа просит не задавать вопросов, связанных с личностями, которые больше не являются участниками Deep Purple.

Все руки опустились.

Наверное, музыкантов группы уже достало, что журналисты спрашивают о личности, одно имя которой вызывает у них генерализованный тик. Представители СМИ вяло задали набор банальных вопросов типа «Может ли рок-музыка изменить мир?» и «Кто ваш слушатель?» На вопрос «Что вы знаете о российском роке?» был получен естественный ответ «ничего», который не вызвал удивления. Но были и вопросы по существу:

– Какой альбом Deep Purple вы считаете самым новаторским?

– Fireball, – ответили все единодушно.

– Какая лично ваша любимая песня группы, мистер Гиллан?

Fools, – ответил певец, не задумываясь.

Не знаю, ответил ли он, как есть, или намекнул на глупые вопросы журналистов. В любом случае Fools – выдающаяся вещь. По окончании пресс-конференции Гиллан быстро удалился – чувствовалось, что человеку нужно поправиться. Оставшиеся четверо охотно раздавали автографы, фотографировались, особенно дружелюбны были Лорд и Гловер. А вот Пэйс оказался очень вредным – только увидит, что на него наводят камеру, так специально затылок подставляет.

Deep Purple – тот редкий случай, когда каждый из участников ансамбля, неся в себе свою частицу гениальности, еще и понимал с полуслова музыкальный язык своих коллег, даже несмотря на неприязненные личные отношения. В силу этого группа всегда звучала, как монолит, у нее не было никаких технических или эмоциональных преград.

Но и музыкальных открытий у группы было немало. Например, акцентированное использование органа «Хаммонд», которое прежде было только в джазе и блюзе; эксперименты с формой – многочастные композиции с разработкой; введение классических элементов – в частности, кварто-квинтового хода, как у Баха и Генделя (соло в песне Burn). Первыми Deep Purple широко применили и многие приемы, ставшие потом стандартными в роке: пониженную пятую ступень в аккордах и риффах, впоследствии концептуальную для хард-рока и металла; унисонную игру гитары и баса, усиливающую выразительность звучания (например, в Demon’s Eye).

Гиллан был практически эталонным вокалистом, прекрасно владеющим всеми приемами пения, включая оперные, с большим диапазоном – в Child In Time он легко берет ля второй октавы, в Gethsemane – до третьей.

В начале восьмидесятых мой друг Соколан познакомил меня с Пашей – сыном выдающегося хорового дирижера Виктора Попова. Паша был фэном рока, особенно любил Deep Purple и Led Zeppelin. Мы бывали у него дома, довелось пообщаться и с папой. Виктор Сергеевич не разделял Пашиной страсти, но как истинный музыкант всегда с неравнодушием слушал его записи – ему было интересно оценивать вокалистов. Я хорошо помню его слова: «Плант – очень талантливый, но любитель. А Гиллан – это суперпрофессионал».

В 1983 году хор Попова гастролировал в Японии. Но исполнял там не пионерские песни, как у нас на телевидении, а исключительно Генделя, Перголези, Баха, Бортнянского, Рахманинова. После выступления в токийском «Будокане», когда Виктор Сергеевич принимал поздравления, к нему в гримерку зашел… Гиллан. Оказалось, он был на концерте, пришел в восторг и решил засвидетельствовать почтение, даже подарил Попову свою пластинку One For The Road. Мы с Соколаном и Пашей потом ее слушали, не вынимая.

Как ни странно, но мне жаль, что Deep Purple не распались окончательно, году хотя бы в 1993-м, после второго ухода Блэкмора. Новые инкарнации группы уже не так выразительны, лучше бы они остановились на пике формы. Но вовремя уйти – не всем под силу.

Иэн Гиллан. Концерт Deep Purple в ДС «Лужники», 9 апреля 2000 г.
Иэн Гиллан. Концерт Deep Purple в ДС «Лужники», 9 апреля 2000 г.