Кто попадал в критические ситуации знает, что наш мозг работает в них не так, как в обычной жизни. Причем, критическая ситуация — это не всегда та, которая физически угрожает нашей безопасности, жизни или здоровью. Критичность ситуации — часто величина субъективная, но это не мешает ей влиять на нашу мозговую деятельность.
Сильный стресс снижает наши когнитивные способности, в стрессе мы не замечаем очевидных вещей. Именно по этой причине всегда рекомендуют сначала успокоиться и не принимать никаких решений в состоянии паники, тревоги, страха.
Если вы читали книгу «Поток», то, наверняка, вам знакома трагическая история про парашютиста. Она — яркий пример того, как мы мыслим в критических ситуациях. Напомню вам детали истории.
В одной части десантники отрабатывали прыжки с парашютом. Во время тренировки все шло в штатном режиме, но когда группе надо было совершить настоящий прыжок выяснилось, что обычных парашютов, рассчитанных на правшей, на всех не хватает. Одному солдату достался парашют, предназначенный для левшей, у него кольцо для раскрытия находилось не справа, а слева.
Десантнику до прыжка все объяснили, рассказали, что парашют обычный, просто кольцо находится слева, что его можно раскрыть любой рукой, но левой это будет сделать проще.
Группа села в самолет, он набрал нужную высоту, и все друг за другом стали прыгать. Как вы уже догадались, все приземлились благополучно. Все, кроме одного — того, кому достался парашют для левшей. Он разбился насмерть.
Провели расследование. Форма на груди десантника с правой стороны — там, где должно было находиться кольцо обычного парашюта, была изодрана в клочья, ногти солдата были сломаны, кольцо с левой стороны не тронуто, а парашют был абсолютно исправным.
Падая, солдат забыл все инструкции. Страх парализовал его, а ведь возможность спастись находилась буквально перед глазами. Он просто повторял те действия, которые раньше давали нужный результат, и не пытался попробовать что-то другое.
Трагический финал. Знакомая для вас модель поведения? Даже если не было такого фатального финала, наверняка, замечали, что делаете примерно также.
Обычно мы настолько погружаемся в проблему, что перестаем мыслить рационально. Из-за напряжения, стресса мы не видим других решений и напоминаем того самого парашютиста, подлетающего к земле.
Иногда правильное решение лежит на поверхности, но мы не понимаем, что кольцо слева, что надо просто повернуться в другую сторону.
Почему-то многие думают, что выход из критической ситуации всегда в области активных действий. Нет, не всегда.
Парашютист делал много активных действий, делал их правильно и хорошо, но это не помогло избежать смерти.
Возможно, пауза могла бы помочь, успокоившись, он бы вспомнил про кольцо слева и все бы закончилось благополучно. Но увы, история не любит сослагательного наклонения.
Если вы сейчас в кризисе и не можете найти выход, оглянитесь, возможно он совсем рядом, не справа, а слева? Может, надо порассуждать как левша, несмотря на то, что вы — правша?
Желаю вам увидеть выход и подняться на новый виток жизненной спирали!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🪂