Часть первая
Что - что, а рисовать Янка Чернова всегда любила. Вот и в тот солнечный летний день девчонка ушла на другой край деревни и расположилась на тёплом асфальте.
Их улицу асфальтировали, асфальтировали да не доасфальтировали. В начале лежал свеженький, чёрный пласт, делающий въезд на улицу Попова идеально ровным. Примерно через сто метров покрытие резко обрывалось, и дальше по улице шла обычная грунтовая дорога, отлично укатанная местными автолюбителями.
Настоящих мелков у Яны отродясь не бывало, но она знала, где можно добыть кусочки извести, которыми можно прекрасно рисовать на асфальте. Девочка перешла на другую сторону большой дороги и углубилась в заросли лебеды, полыни и крапивы. Иногда голая кожа рук или ног соприкасалась с жгучими листьями злого растения, тогда Янка резко, с шипением втягивала ртом воздух через неплотно сомкнутые губы. Никаких других звуков она не издавала, у них на улице никто не признавался, что крапива больно жалит.
Девочка осторожно раздвигала растения, которые вымахали выше неё, она пробиралась всё глубже в заросли и внимательно смотрела по сторонам и под ноги. Где-то здесь должна быть куча извести, откуда она появилась местные ребятишки не знали, но ходили туда, чтобы набрать слежавшихся кусочков и рисовать ими на асфальте.
- Ой, нашла! - Пискнула Яна и присела среди всей этой крапивы с лебедою, чтобы наковырять кусков извести, рассовать их по карманам, и вернуться назад к огромному листу для рисования.
Во-первых, девочка хотела нарисовать "классики" и попрыгать по неровным клеточкам. Во-вторых, она придумала принцессу-русалку и обязательно должна нарисовать её, чтобы не забыть. Дома Янку ругали за то, что она то и дело переводит бумагу на свои "каракули". Мать не желала понимать рисунки семилетней дочери и выдавать дефицитную бумагу не спешила.
Зато дорога была в полном распоряжении маленькой рисовальщицы. Другие ребята сегодня сидели по домам, с утра помогали родителям с уборкой, а после обеда, как и каждую субботу, всех ждала обязательная помывка в русской бане. Если бы не это, не видать бы Янке асфальта, как своих ушей. Повезло ещё, что ночью прошёл дождь и смыл рисунки предыдущих художников.
Девчонка взяла в руки кусок извести и принялась расчерчивать квадраты для "классиков". Солнце сильно припекало, по лбу Яны потекла первая струйка пота. Она вытерла лоб и посмотрела на своё творение, улыбнулась, получалось именно так, как она хотела.
У Черновых сегодня тоже был банный день, но Яна не спешила домой. Она знала, что первыми пойдут мыться родители с её младшим братом. Папа и Веня вымоются и уйдут домой, а мама дождётся дочку и намоет её, одну Янку в баню пока не пускали.
Яна сидела на горячем асфальте, по-турецки подобрав ноги, чего-то не хватало её принцессе-русалке. Она так и не успела сообразить, что нужно дорисовать, как услышала громкий вой сирены, мимо пронеслась машина "скорой". Яна равнодушно проводила машину взглядом, к их соседке, старенькой бабе Шуре, часто приезжала "скорая", поэтому девочка не удивилась.
- Точно! Нарисую русалке ожерелье из бусинок и корону, она же принцесса! - Яна взяла маленький кусочек извести, с остро обточенным краем.
Она хотела нарисовать всё, что задумала очень красиво и аккуратно, чтобы завтра все ребята ахнули, увидев рисунок. А она так тихонечко сказала бы:
- Я ещё лучше могу нарисовать!
И все начали бы её просить:
- Яна, нарисуй грузовик!
- Яна, нарисуй тигра!
- Яна, нарисуй мне такую же принцессу!
И даже Гошка Цветков, который её постоянно задирает и обзывает "Янкой-обезьянкой", попросил бы, чтоб она нарисовала самолёт и яхту. Яна исполнила бы все просьбы, а ребята благодарили бы её и хвалили её рисунки.
Девочка так размечталась, что не обратила внимания, как мимо неё быстро проехали ещё две машины. И только, услышав, как её кто-то зовёт, Яна вздрогнула и быстро вскочила на ноги.
К ней приближался, яростно крутя педали велосипеда, тот самый Гошка Цветков. Дорога шла в гору, мальчишка покраснел, как рак, пытаясь быстрее добраться до Яны.
- Янка! Янка!
"Ну, когда же он, наконец, крикнет: "обезьянка"? - думала девочка.
Но Гошка ни разу не обозвал её, он подъехал и остановился рядом:
- Садись скорей, я тебя отвезу!
- Куда? Зачем? - Яна только хлопала глазами и не спешила садиться на раму старенького Гошкиного велика.
- Там...моя мама мне велела тебя привезти к нам домой... Она тебе скажет сама, зачем.
Яна пожала плечиками и всё-таки полезла на велосипед. Села она неудобно и всю дорогу боялась, что упадёт и разобьёт себе что-нибудь.
- Гош, а отвезти меня домой? Я домой хочу!
Мальчишка глубоко вздохнул и ответил твёрдо:
- Нет, мама сказала - к нам!
До дома Черновых они немного не доехали, ещё бы чуть-чуть, потом повернуть направо и вот он - Янкин дом. Из-за поворота выглядывала машина "скорой помощи", стоявшая к детям задом.
- Опять баба Шура врача вызвала? - Спросила Яна.
Гошка промолчал и зарулил к своему дому. Его мать, тётя Света, сидела на завалинке и, увидев Янку, вскочила, подбежала к ней, крепко прижала к себе:
- Бедняжка ты моя! Сиротинушкаа...
Янка не поняла, с чего это Гошкина мамка её жалеет. Тётя Света всегда была строгой и чужих детей не обнимала. Девчонке в нос забрался запах стирального порошка от платья женщины, и Яна громко чихнула, отпрянув от Светланы.
- Тёть Света, можно мне домой? - Спросила ничего непонимающая Яна.
- Нельзя, девочка моя, нельзя! Пойдём пока к нам, я блинчиков напекла, а Игорёк не съел. Пойдём, пойдём! - Женщина увлекла девочку в дом, там усадила за стол и поставила перед ней тарелку с блинами да вазочку с клубничным вареньем.
- Кушай, кушай, милая.
- Спасибо, тёть Света.
Яна есть не хотела, она хотела узнать, почему её не пускают домой. Она немножко откусила от блинчика и выглянула в окно, но из дома Цветковых её дом не было видно.
Неожиданно для Светланы и Яны в дом вошёл отец Гошки:
- Сейчас их увезут, а завтра приедет сестра Кости и заберёт...
Тут мужчина осёкся, увидел Янку за столом и замолчал. Девчонка не совсем понимала, что происходит, но решила бежать. Бежать домой к маме Маше и папе Косте. Она рванулась к двери, но её перехватили. Яна закричала.
Очнулась девочка у себя дома, в своей кровати. Рядом сидела незнакомая женщина, она дремала. Но стоило только Яне шевельнуться, женщина открыла глаза и сказала:
- Я Зинаида, сестра твоего отца. Долго же ты спала! Вставай, собирай вещи, поедешь жить ко мне.
- Мама! - Крикнула Яна. - Папа! Венечка!
Никто не отозвался, только по щеке Зинаиды покатилась слезинка:
- Их больше нет. Завтра пoxopoны.
Конечно, Янка не поверила этой чужой тётке, она встала и пошла по дому искать маму, папу и братика. Зинаида следовала за ней и говорила, говорила.
Так Яна узнала, что её родные, вся её семья, угopeла в бане. Как так вышло? Ведь отец всю жизнь прожил в частном доме, сотни раз топил печь в избе и в бане. Никто не знал, что произошло. Возможно, засорился дымоход.
Осталась только Яна. Бабушек и дедушек с обеих сторон уже не было, поэтому девочку забрала к себе незамужняя, бездетная сестра отца - Зинаида.
В день отъезда Янка обеими руками вцепилась в липу, что росла перед домом Черновых. Она плакала и кричала, что никуда не поедет, что останется жить в своём доме. Но её никто не слушал. Тётя Света Цветкова помогла разжать детские ручонки и посадить Яну в старенькие жигули соседа. Зинаида сунула в багажник чемодан с вещичками племянницы, села на заднее сиденье рядом с Яной и сказала:
- Поехали.
Девочка уткнулась лицом в обивку сиденья и рыдала навзрыд. Она не видела, как соседи смотрели в след уезжавшим жигулям, переглядывались и сочувственно вздыхали.
Дорогие друзья!
Наконец-то, закончился мой творческий отпуск.
Дела семейные и огородные закружили и отняли всё моё свободное время.
Теперь с новыми силами и, надеюсь, без больших перерывов я снова буду здесь писать рассказы.
Благодарю всех за внимание к моему скромному творчеству!
Будьте здоровы!