Найти тему
Жизнь без невроза

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Что это? Как справиться?

Всем привет!

В данной статье расскажу про такой вид дисфункции организма как синдром раздраженного кишечника или СРК в парадигме невроза. Для удобства далее по тексту будет использована аббревиатура СРК.

СРК - это комплекс функциональных расстройств системы пищеварения, которые длятся более 3 (трех) месяцев и не связаны с органическим поражением органа или системы органов. Простыми словам СРК - это, когда у вас есть проблемы с животом такие как: боли в животе, диарея, запор, изжога, отрыжка и т. д ., но причина этих проблем ни какое-то органическое поражение органов пищеварительной системы.

Проявления СРК у клиентов как я писал выше: метеоризм, боли в животе, частые позывы в туалет, запор, диарея. Далее будет самая главная мысль, которая проходит красной нитью через мои статьи и вообще через мой стиль консультирования людей - перед тем как делать какие-то выводы о своем состоянии, эмоциональная у вас проблема или нет, всегда сначала обратитесь к врачу по профильному направлению, в данном случае при СРК это врач-гастроэнтеролог. Различные проявления эмоциональных проблем в организме человека очень похожи, а иногда даже одинаковые с проявлениями от органического поражения органов. Сделайте все обследования и сдайте все анализы, которые нужно, чтобы исключить органическое поражение органов. Психотерапия не поможет от язвы или от колита и т. д.

Только после того как вы со своим врачом убедились, что органической проблемы нет можно строить гипотезу, что ваше СРК связан с эмоциями.

Далее поговорим о том, как выглядит механизм СРК и фиксации на нем и что собственно с этим делать.

Органами пищеварительной системы управляет вегетативная нервная система. Как вы уже знаете из предыдущих статей вегетативная нервная систем очень быстро реагирует на наш мысленный процесс. Процесс фиксации на кишечнике выглядит примерно следующим образом: человек давно находится в эмоциональном напряжении, подворачивается ситуации в которой он очень сильно захотел в туалет, а сходить некуда, он начинает по этому поводу сильно тревожиться, что еще больше заставляет вегетативную нервную систему регулировать кишечник, ему еще больше хочется в туалет, тут в ход идут мысли; а если я обделаюсь и все увидят, это позор, такого не должно случится, а смогу ли я вообще сдержать это в себе эти мысли придают еще больше тревоги человеку, соответственно еще сильнее регуляция кишечника и у человека может даже случится паническая атака на этом фоне. После этого он фиксируется на этом состоянии и теперь будет делать все, чтобы этого не повторилось. Человек может сделать дорожную карту туалетов, человек перестает ездить в общественном транспорте, может перестать выходить из дома. И это все, потому что он думает, что не сможет проконтролировать процесс дефекации.

Дорожная карта.

1) Понять, что нет никакого заболевания в кишечнике.

2) Понять, что сам факт того, что вы можете захотеть в туалет в общественном месте это не конец света, вы всегда сможете найти туалет, а если даже и не сможете то сходите там, где получится, это обычный физиологический процесс, его совершают все люди на планете Земля и страшного и стыдного в этом нет.

3) Понять, что от того, что вы пытаетесь контролировать свой кишечник и избегаете ситуации, где как вам кажется вы можете "обделаться" вы тем самым делаете только хуже, потому что поднимаете тем самым уровень тревоги.

4) Заниматься психообразованием и психотерапией.