"Как свяжешься с семечками, так и не остановишься!" - говорят люди, которым только дай их в руки. Действительно, привычка щёлкать семена подсолнечника знакома каждому человеку.
Но так ли полезны семечки, как мы привыкли думать? Мы собрали четыре опровержения мифов о пользе этих семян, после прочтения которых вы можете поменять своё мнение об этом продукте.
1. Семена подсолнечника содержат в себе белки, жиры, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), магний и цинк.
Но! Пользу несут лишь высушенные и необработанные зерна, при жарке все положительные свойства данного продукта исчезают.
2. При частом употреблении жареных семечек портится зубная эмаль. Механическое щёлкание скорлупы зубами провоцирует не только стачивание зубов, но и развитие кариеса. Правильно будет чистить шелуху руками или покупать уже очищенные зёрна подсолнечника.
3. Многие семечки имеют химически загрязнители, которые попадают на растение с автодорог. Более того, в некоторых образцах готовых для употребления семечек нашёлся афлатоксин (плесень), которая очень опасна и может вызвать рак печени.
4. Что общего у аппендицита и жаренных семечек? Практически ничего, ведь американскими учёными при исследовании почти 2000 человек замечено, что у людей с диагнозом острый аппендицит только у восьми пациентов были замечены неперевариваемые семена.