Найти в Дзене

KPI в СССР. История моего деда

Внимательный читатель блога ПМ в курсе, что одна из моих любимых фраз: «KPI мотивируют. Мотивируют достигать KPI».

Только нынешние HR-аттестации сущие цветочки по сравнению с вниманием, которое уделялось выполнению плана в СССР. А точнее – его перевыполнению.

Мой дед, Николай Кулагин, отвечал за сельское хозяйство в Удмуртии. Результаты его деятельности можно оценить, сравнив положение региона с другими республиками Урала в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.

Помните недавнюю идею товарища Симоньян о россиянах, готовых выйти на два часа после работы, помочь промышленности? Или шутку в тему: «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить»?

Мой дед был коммунистом в хорошем смысле этого слова. Переживал за родное сельское хозяйство. И идея «больше доить корову» для него была не шутка. А реальное требование руководства. И дед на заседании обкома возмущался, что невзирая на любое желание перевыполнить план, корова молока больше дать не может.

Позиция правильная. Только товарищи из обкома так перед Москвой себя не проявят.

Поэтому в некоторых областях СССР пускались в «Рязанскую авантюру». Скупали, к примеру, масло. У населения своей области, в соседних областях. А затем торжественно сдавали государству, выдавая за перевыполение плана.

Но это сложно. Поэтому, когда дед лежал в больнице в Москве, первый секретарь обкома нашел-таки способ вдвое перевыполнить план, если не по молоку, то хоть по мясу. Пустил под нож крупный рогатый скот.

В следующем году республика осталась без мяса. Но первый секретарь обкома выполнил KPI и лично своей цели достиг. Получил орден Ленина.

PS. На фотографии - заседание, посвященное 50-летию образования Удмуртской АССР. Невдалеке от моего деда – его товарищ, для меня четырехлетнего – друг и сосед сверху, который дарил конфеты и книжки – Михаил Тимофеевич Калашников.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 150 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится.