Вы часто покупаете куриные ножки? И скажите, что Вы из них готовите?
Я расскажу, что мне нравится готовить из них.
Куриные ножки, запеченные в соусе с кетчупом
Сначала вымытые и обсушенные куриные ножки смазываем растительным маслом, натираем солью и молотым черным перцем.
Выкладываем ножки на противень и запекаем минут 25-30 в духовке, разогретой до 180-200.
Пока запекаются ножки, готовим соус. Для этого на сковороду выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, кетчуп и молотый красный перец. Перемешиваем ингредиенты.
Увариваем смесь до загустения, на это понадобится минут 5-7.
Теперь достаем ножки из духовки, перекладываем их на сковороду с соусом и тушим 7-10 минут в соусе, не забывая 2-3 раза перевернуть их, так, чтобы ножки покрылись полностью соусом.
Готовые ножки можно подавать можно с любым гарниром. По-моему, лучше всего они сочетаются с отварным рисом. Но отлично подойдет и отварной картофель, и пюре, и отварная гречка.
На 8 ножек или голеней нужно взять 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый перец – по вкусу.
Соус готовим из 5-6 ст. л. соевого соуса, 5-6 ст. л. кетчупа, 1-2 зубчика чеснока.
Как говорится, приятного аппетита!
Куриные ножки, запеченные в сметане
Это отличный вариант не только для каждого дня, но и для званого обеда или ужина.
Ножки посолить, поперчить, добавить любые специи и сметану. Хорошо перемешав, отправить ножки со сметаной в холодильник примерно на 1 час.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно минут на 50, пока не образуется золотистая корочка.
На 8 куриных ножек надо взять 100 грамм сметаны, соль, перец по вкусу, любимые специи примерно 1-2 чайных ложки.
Куриные ножки в кисло-сладком маринаде
Для этого рецепта все составные части маринада смешиваем.
Наносим маринад на куриные ножки, затем можно поместить их в пакет для лучшего маринования. Помещаем ножки с маринадом в холодильник на 1-1,5 часа.
Достаем ножки из холодильника и выкладываем их на смазанную маслом фольгу и заворачиваем.
Запекаем в духовке при 180 градусах минут 45-50.
Подаем готовые ножки с любым гарниром. Для званого ужина украшаем тарелку любой свежей зеленью и овощами.
Из расчета на 3 куриных ножки надо взять 2 столовых ложки любого растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, половину чайной ложки готовой горчицы, 1 столовую ложку меда, соль, перец – по вкусу.
И можно добавлять любые другие приправы: например, хмели-сунели или Ваши любимые приправы.
К готовому блюду можно добавить маринованные огурчики.
Хочу уточнить, что время запекания может варьироваться в зависимости от Вашей духовки, которую Вы знаете лучше, чем я.
Многие любят именно куриные ножки. Но эти рецепты хороши тем, что куриные ножки вполне можно заменить бедрышками. Или поэкспериментировать с крылышками или куриными грудками.
Расскажите в комментариях о Ваших любимых рецептах. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не потерять его.