Сейчас в охотничьих магазинах великое множество всяких патронов. На любой вкус и для любого ружья. «Магнумы», «спортинги», дробовые, пулевые… Дробь, пыжи, капсюля – самые разнообразные. Фирмы «одевают» свои изделия в красивые упаковки. Разноцветные гильзы исключают на охоте возможность путаницы в поиске нужного патрона. Великолепие во всей красе! Только дорого.
Многие охотники предпочитают снаряжать патроны собственноручно. И дело не только в том, что «самокруты» получаются дешевле заводских аналогов, хотя кое для кого и это играет большую роль. Просто патрон, собранный своими руками и конкретно для вашего ружья, зачастую более подходит для продуктивной и комфортной стрельбы. Ведь опытный охотник точно знает, что ему нужно.
Например, собираетесь поохотиться на рябчиков с манком и хочется для вашего «чокового» ружья собрать патрон с полиэтиленовым пыжом «био» или простым войлочным при уменьшенной навеске дроби. Чтобы осыпь пошире была, стрелять то чаще приходится на небольших расстояниях. А в магазине, даже при теперешнем разнообразии товаров, не всегда встречается именно то, что вам хотелось бы.
Кстати, помимо относительной дешевизны, изготовление патронов своими руками – творчество в чистом виде. В рамках общеизвестных правил безопасности, вы можете смело подбирать составляющие заряда. Некоторые охотники покупают только самое необходимое – что самому не изготовить: порох, капсюля, гильзы. Все остальное, включая дробь, можно сделать самостоятельно.
И если с дробью могут возникнуть затруднения, ведь для ее изготовления необходимо специальное приспособление – дроболейка, которую наши сообразительные сограждане иногда сооружают из обычной сковороды, ибо катать вручную крупную картечь еще можно попробовать, а с дробью такая процедура не пройдет. Вот пыжи и прокладки, например, можно легко сделать самому, имея высечку под нужный калибр (мастеровые мужики делают высечки сами из отрезков труб).
И отказавшись от покупных пыжей, можно начать изготовление ружейных патронов собственными руками. Из плотного тонкого картона вырубают прокладки на порох и на дробь, а из пористого картона – под дробь. Прокладки и пыжи на порох должны входить в гильзу плотно, с натягом. Если ложатся неплотно – пороховые газы могут прорваться в дробовой заряд, что достаточно сильно влияет на кучность и резкость боя ружья.
А кто-то вырубает прокладки из жесткого тонкого полиэтилена, которые дополнительно кладут на картонные прокладки, прикрывающие порох, отделяя их от осаленных войлочных пыжей.
В магазинах сейчас, к сожалению, можно купить круто «промасленные» пыжи, пропитка которых может попасть на порох и испортить заряд. Бог знает, чем их так сильно пропитывают, но при нажатии из таких кругляшей зачатую просто течет какая-то дрянь типа отработанного масла. Я такие пыжи заворачиваю в старые газеты и кладу на батарею отопления на день – два. После этого они становятся посуше. Такая “процедура” на качество стрельбы мало влияет. Но надо добавить, что при использовании только сухих пыжей, быстрее происходит освинцовка стволов. И приходится ружье металлическим ершиком чаще драить. А вообще для пропитки пыжей используют обычно парафин (или пчелиный воск) и солидол, которые растапливают и мешают примерно три (воск) к одному (солидол). Бывает вместо солидола используют веретенное масло, а вместо парафина – сало.
Итак, острой высечкой вырубают войлочные пыжи, за неимением ничего другого, например, из толстого голенища старого валенка. Хотя, тут нужно напомнить, для того, чтобы пыж не переворачивался в стволе при выстреле, надо, чтобы его толщина составляла хотя бы одну треть от диаметра ствола. Из древесноволокнистой плиты также вырубаются сухие пыжи, которые обычно кладут в гильзу сверху на осаленный пыж, отделяя их прокладкой.
От манипуляций с пыжами и прокладками несомненно зависит качество выстрела. Это бесконечный эксперимент, результаты которого проверяют при пристрелке ружья и непосредственно во время охоты. Меняя составляющие и комбинируя их очередность и количество, умудренные опытом охотники находят оптимальный патрон, подходящий для их оружия в той или иной ситуации.
Нельзя и про мелочи забывать. Порох в патроне навойником прессовать вовсе не надо, но плотно прижать поверх прокладки необходимо. Сжатый порох горит лучше.
Подручными инструментами в виде молотка и деревяшки никто сейчас патроны не набивает. Для этого существует множество разных приспособлений. Готовить патроны непосредственно на охоте поможет, например, старый и самый дешевый прибор «Барклай». Он, конечно, устарел, но при нужде что-то можно и на колене сделать. Хотя «Барклай» изначально для металлических гильз придуман.
Вот УПС-5 (универсальный прибор для снаряжения охотничьих патронов) стоит относительно недорого и вполне приемлем для изготовления небольшого количества патронов. Изначально он предназначен для закрывания патронов посредством «звездочки» и имеет одну шестилучевую матрицу. Правда иногда, особенно в неумелых руках, качественно закрыть патрон не всегда получается. Поэтому многие граждане используют вместе с этим прибором настольную или ручную закрутки. Кстати, более новый прибор УПС-7 уже имеет закрутку.
Многие охотники в целях экономии используют гильзы по нескольку раз. УПС-5 и УПС-7 позволяют без труда удалить капсюль из стреляной гильзы и поставить новый. А дальше все по порядку.
Обязательно нужны весы, калибровочные и обжимные кольца. А для тех, кто не привык экономить на охоте и не испытывает трудностей с денежными средствами – есть большое количество специальных «хитрых» станков-прессов для снаряжения патронов. Правда цена их порой доходит до ста тысяч рублей и выше, зато они почти все делают сами. Цанговый обжим донца гильзы. Порох и дробь дозируют после соответствующей настройки. Сиди только и за рычаг дергай. За вечер для целой бригады охотников можно боекомплект спроворить.
Как изготовить патрон – дело сугубо индивидуальное. Тут у каждого – свои правила. В огромном разнообразии дробовых зарядов, пыжей, прокладок, капсюлей каждый выбирает свое. Порох тоже на выбор, гильзы – на любой вкус. Главное – правила безопасности соблюдать, чтобы во время самого снаряжения патронов и впоследствии при выстреле на охоте не случилось казусов с тяжелыми травмами и огнестрельными ранениями.
Впрочем, охотники сейчас сплошь люди взрослые, проверенные наркологами и психиатрами, в здравом уме и понимают, что «огневые забавы» всегда связаны с некой опасностью.
Я, к примеру, как и многие мои разумные соотечественники, никогда не буду забивать железякой капсюль в заряженный патрон, потому, что забыл его вставить раньше. Это уже форменный идиотизм, который может закончиться членовредительством или даже смертоубийством.
А если серьезнее, при собственноручном изготовлении патронов надо быть предельно аккуратными. Ну и, конечно, знать и помнить, чего, куда и сколько положили. Помните, что увеличение навесок пороха повышает давление в стволах, возрастает начальная скорость вылета дроби. И увеличение массы заряда тоже давление повышает, но начальная скорость снижается. Чем выше давление в стволах, тем меньше прослужит ваше ружье, особенно, если оно не новое. Неплохо, прежде чем начать заряжать патрон, заняться простой арифметикой и просчитать что вам подходит.
Общеизвестно, что вес заряда привязан к весу оружия. Так для 12-го калибра вес дроби относительно веса ружья – 1/94, для 16-го – 1/100, для 20-го – 1/112, для 28-го – 1/136, для 32-го – 1/148. Значит, если мое ружье 12-го калибра весит 3 кг 200 г, то дроби надо 34 г. (3200 : 94 = 34). Подобным образом рассчитываются навески дроби для ружей иных калибров.
Пороха («Сокол») для 12-го калибра необходимо примерно в 15 раз меньше дроби, для 16-го и 20-го калибров – в 16 раз, для 28-го и 32-го – в 17 раз. Источник: М.М.Блюм, И.Б.Шишкин. Охотничье ружье. Москва. Экология. 1994 год.
То есть, в нашем случае, при весе дроби 34 г, пороха «Сокол» нужно 2,2 – 2,3 г (34 : 15 = 2, 26 г).
Кстати, я для своего ружья ИЖ-54 (12-го калибра весом 3кг 200г) навеску дроби в 34 г никогда не делаю. Успешно обхожусь меньшей массой заряда. Дроби кладу 30 граммов, пороха ровно 2 грамма (30 : 15 = 2). Выстрел при этом мягкий, комфортный, скобой по пальцам не лупит, даже если приклад не прижал плотно. А дичь валит хорошо. Для поражения цели этого количества дроби вполне хватает. Как посоветовал мне один знакомый оружейный мастер – не делай навески предельными, щади ружье, и оно тебе долго прослужит. Ведь охота для многих - не способ добыть дармового мяса, а отдохновение души.