Обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда к нему больше не притронется. И в этом обезьяна значительно умнее большинства людей.
Чарльз Дарвин
Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжённое» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37,5 % об.
Существует три основных типа бренди:
Виноградный бренди
Коньяк
Арманьяк
Хересный (шерри-бренди)
Греческий
Кипрский
Южноафриканский
Американский
Писко
Армянский коньяк
Молдавский (дивин)
Болгарский (плиска)
Португальский (Macieira)
Российский
Виньяк
Ракы
Бренди из выжимок
граппа
ракия
чача
тёркёйпалинка
Фруктовый бренди
Кальвадос — яблочный бренди
Киршвассер — фруктовый бренди из вишни
Сливовица — бренди из слив
Боровичка — бренди из ягод можжевельника
Poire Williams — бренди из груши
Фрамбуаз — бренди из малины
О-де-ви (фр. eau de vie) персиковый
Палинка - венгерский фруктовый бренди
В общем, мишутка Тедди вкупе с Белочками решили когда нибудь попробовать сделать виноградный полусахарный бренди на мясе по новейшим космическим химическим технологиям инопланетян. Но конечно не сразу, а тщательнейшим образом подумавши.
А так как эти технологии находятся еще в зачаточном состоянии, поэтому следуйте следующим рекомендациям, вынесенными на параллельном форуме ХД: ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ В ДАННОЙ ТЕМЕ - АВТОРСКАЯ, В НЕКОТОРЫХ МОМЕНТАХ ИМЕЕТ НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ С ТРАДИЦИОННЫМИ ПОНЯТИЯМИ, ПОВТОРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕЦЕПТОВ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ!!!
Опасность мясогона, конечно сильно преувеличена. Если следовать рекомендациям Тедди и Белочек по пастеризации мяса, указанным выше, то ничего страшного не происходит. То же самое можно сказать про использование ферментированных дереворазрушающими специальными грибами дубовых чипсов.
А вот с новейшими «космотехнологиями», о которых пойдет речь, следует обращаться очень осторожно и вдумчиво.
Так как нам хочется сделать восхитительный бренди, то за основу следует брать наработки по самому распространенному восхитительному бренди – коньяку.
На коньяк в основном идут кислые сорта винограда, поэтому будем брать кислый.
Известны ароматические букеты запаха коньяка в зависимости от срока выдержки:
Цветочные, фруктовые, ореховые и пряные ароматы – 10-5лет
Землистые, грибные, имбирные тона – 20 лет
Табак, кедр, портвейн, мускат – 30 лет.
Перезрелые тропические фрукты, сандаловое дерево, кожа – 50 лет
Чтобы повторить такие ароматы один к одному у Тедди и Белочек не хватит терпения и жизни.
Поэтому на производственном совещании они решили применить химическую «космотехнологию», заключающуюся в том, чтобы создавать букет бренди искусственным образом как им взбрендит. То есть следовать правилу: «я художник – я так вижу»:
Ароматика коньяка определяется сотнями химических веществ.
Для примера возьмем из этих веществ альдегиды.
Содержание в коньяке альдегидов по ГОСТ допускается до 500мг/л.
В мясогонах Тедди и Белочек альдегидов нагоняется всего около 180 мг/л.
Поэтому чтобы догнать ароматическую коньячную дозу в мясогонных продуктах Тедди и Белочек можно внести искусственно альдегиды до 500-180=320 мг/л.
На 2 л экстрактивного гона можно добавить 320х2=640мг/л max.
Тедди и Белочки имеют в заначке 5мл ацетальдегида С6Н14О2 (CAS:105-57-7) или 5000мг.
Можно взять безопасную дозу 1:10 или 500мг (полкубика) на один прогон.
То есть таким приемом ожидается усиление запахов: эфирный, зеленый, ореховый, сладкий аромат с нотой влажной почвы.
Уточнение: Тедди и Белочки собираются вносить химозу не в готовый продукт, а вносить ацетальдегид на стадии экстрактивного гона.
У искушенного слушателя могут возникнуть вопросы по токсичности вносимых веществ.
Ведь Тедди и Белочки собрались мутить в мясогон всякую взрослую химическую дрянь, а не только детский ацетальдегид с его смешной лабораторной химической безопасностью по LCSS:
Токсичность веществ оценивается с помощью экспериментальных или ретроспективных данных. Нередко для оценки токсичности используют показатель LD50.
По токсичности для теплокровных животных яды делятся на 4 группы по массе действующего вещества на 1 кг массы живого организма:
Чрезвычайно токсичные — средняя летальная доза менее 15 мг/кг.
Высокотоксичные — средняя летальная доза 15—150 мг/кг.
Умеренно-токсичные — средняя летальная доза 151—1500 мг/кг.
Малотоксичные — средняя летальная доза более 1500 мг/кг.
Разница между малотоксичными веществами и чрезвычайно токсичными составляет 1500/15=100раз.
То есть чрезвычайно токсичные вещества следует разбавлять в 100 раз, чтобы получить малотоксичное вещество: 15/100=0,15мг/кг.
Для дистрофика весом 50кг чрезвычайно токсичная доза, разведенная до безопасной малотоксичной составит 0,15х50=7,5мг.
Разрешим дистрофику весом 50 кг выпить 0,5л самогонки с малотоксичной дозой 7,5мг.
В экстрактивном гоне Тедди и Белочки всегда получают 2л самогонки. В таком объеме допустима безопасная малотоксичная доза 7,5х4=30мг в выражении дистрофика 50кг, выпивающего безопасную пол литру.
Кроме ацетальдегида Тедди и Белочки имеют 5 мл чрезвычайно токсичного вещества искусственной молекулы изобутил хинолин С13Н15N (CAS: 65442-31-1) или 5000 мг.
Лабораторная химическая безопасность по LCSS:
Чтобы отмерить безопасную малотоксичную дозу нужно это вещество разбавить в 5000/30=167раз.
Сначала изобутил хинолин растворяем в 0,5 л (500мл) спирта.
Теперь из раствора можно брать безопасную дозу 500/167=3мл (3 кубика) на один перегон.
В итоге получаем дополнительный сильный красивый искусственный (синтетический) запах: элегантный аромат кожи с оттенками дубового мха, ветивера, лесного ореха и табака.
Само собой разумеется, что кроме этой химозы в «космическом» бренди будут присутствовать вытяжки ванили и сирени из ферментированных дубовых палочек придающие ароматику старых коньяков.