Найти тему

Ливень (рассказ)

Вечерняя прогулка не состоялась. Сергей Иванович посмотрел в окно. Осенний дождь становился все сильнее. С бульвара исчезли немногочисленные прохожие, желтые листья, разносимые ветром, падали в лужи, на скамейки, кружились по тропинкам. Зажглись тусклые фонари, свет которых создавал унылое настроение. Струйки дождя настойчиво стучали по стеклу, по карнизу, казалось, что еще немного, и они ворвутся в комнату, и появятся лужи уже на паркете. Похоже, что ливень надолго, возможно, на всю ночь. Сергей Иванович зашторил окно, надел теплый домашний халат, включил настольную лампу. Предстоял одинокий осенний вечер.

Последние годы после смерти жены он жил один, дети взрослые, в других городах, изредка звонят, еще реже приезжают в гости. Немногочисленные друзья-товарищи, находящиеся под жёстким контролем вторых половинок, завидовали его свободе, а он завидовал им.

Тишину нарушил звонок телефона. Звонил старый знакомый, с которым давным-давно учились в параллельных классах, потом в соседних группах в институте. Жизнь то сводила их, то разводила. Сергей Иванович даже не смог сразу вспомнить, когда они разговаривали последний раз, не в этом году точно, а, может быть, и не в прошлом. Наверняка старому приятелю что-то нужно от него. Уж, точно, не соскучился и не жаждет общения. Звонок повторился. Пришлось отвечать. После обычных «как ты?», «что ты?», «где отдыхал?», «как здоровье?», «что с детьми и внуками?» прозвучала, наконец, просьба: «Слушай, старик, такое дело. Помоги устроить тещу на лечение к П.», - друг назвал фамилию известного в городе специалиста. «Представляешь, к ней записывают уже на март следующего года, через деньги тоже не пробиться, она, как известно, их не берёт, бессребреник», - голос на другом конце превратился в неприятный смех. «Старик, вся надежда только на тебя, у тебя, говорят, с ней роман», - неприятный смех становился невыносимым. Сергей Иванович задумался. Струйки дождя продолжали стучать по карнизу. В этом стуке ему слышалось «роман», «роман», «роман». Роман с доктором Полыниной закончился прошлой зимой, в самый канун Нового года. Он даже самому себе не мог ответить на вопрос «почему». Расстались безо всяких объяснений, тихо, спокойно, словно два прохожих, дошедших до развилки, после которой каждый двинулся по своей дороге. «Алло, ты меня слышишь?» - голос в телефоне вернул Сергея Ивановича к реальности. «Так ты поможешь?». Объяснять собеседнику нюансы закончившегося романа не хотелось. Ответил неуверенно: «Я попробую, но не обещаю, извини заранее, если не получится. «Ты уж постарайся, если деньги будут нужны, скажи, не вопрос», - голос снова становился неприятным, хотелось побыстрее отключить телефон. «Какие деньги? Ты же сказал, что она бессребреник». Приятель говорил еще долго, вспоминал совместную поездку в Болгарию в студенческие годы, кого-то из общих знакомых, похвастал новым автомобилем. Разговор ужу двигался к концу, когда, как бы между прочим, прозвучало: «Ты слышал, старик, какая неприятность у Оксанки Тумановой случилась? Нет? Вот тебе и раз. Сын у неё погиб на Украине. Офицер, капитан, тридцати еще парню не было. Я думал, ты знаешь. Месяц, как схоронили», - приятель перескочил на другие темы, потом в трубке послышался лай собаки. Оказалось, что псу собеседника срочно потребовалось на улицу, и благодаря этому затянувшийся разговор завершился. Положив телефон на стол, Сергей Иванович откинулся на спинку кресла, закрыл глаза…

На последних курсах пединститута он всерьез увлекся наукой, начал изучать творчество Чехова не просто как читатель, поклонник таланта, ценитель слога, а как исследователь. Чехов – это целая Вселенная. Тысячи «астрономов» во всем мире изучают её. Сергей Иванович, тогда еще просто Сережа, мечтал стать одним из них. С отличием защитил диплом, казалось, что дорога в аспирантуру открыта, но судьба распорядилась иначе. Единственное место досталось дочери крупных начальников, да еще и внучке генерала к тому же. А Сергей по распределению поехал преподавать литературу в сельскую школу. Большим плюсом было лишь то, что посёлок, где она находилась, всего лишь в нескольких километрах от его родного города. Сергей уже был женат, ждали второго ребенка, поэтому поселились в квартире родителей-пенсионеров, которые взяли на себя большую часть бытовых проблем молодой семьи.

На работу Сергей ходил пешком, с кожаной сумкой на плече, в которой лежали учебники, пособия, ручки, тетрадки с конспектами, пакетик с едой, заботливо приготовленной мамой. Дорога занимала менее часа. Проблемы возникали только из-за дождя, тогда приходилось раскрывать большой черный зонт. Смешная картина: идет по проселочной дороге молодой учитель с сумкой на плече, под зонтом, который иногда вырывался из рук сильными порывами ветра…

-2

Оксана училась в девятом классе, сидела на задней парте среднего ряда. Вместе с ней спортсмен-отличник Витя Туманов, влюбленный в Оксану с начальной школы. Вся школа, весь посёлок были уверены, что это будущие муж и жена, ячейка общества. Оба красивые, оба спортсмены, оба отличники. «Теорема, давно превратившаяся в аксиому», - так говорила о перспективах этой пары директор школы и по совместительству учитель математики Зоя Петровна, полная, властная женщина, руководившая школой, как опытная хозяйка большой семьёй.

Когда Сергей вел уроки в девятом классе, то ловил себя на мысли, что хочется смотреть и смотреть на красавицу Оксану, слушать её голос, да просто дышать одним воздухом. А уж когда, однажды, во время занятия, что-то из «Войны и мира», Оксана улыбнулась ему, то просто потерял покой. Сергей Иванович и сейчас, много лет спустя, вспомнив ту улыбку, почувствовал, как учащенно забилось сердце. Он летал, как на крыльях, считал часы и минуты до уроков в девятом классе. У его любви не было ни малейших перспектив. Дома молодая жена, уже двое детишек-малышей, мама с твердыми взглядами на жизнь, не признававшая любовь в качестве главного аргумента в семейных делах. У Оксаны – сосед по парте, друг, будущий жених. Он – учитель. Она – ученица. Всё, шлагбаум закрыт навсегда. Но Сергей совершенно не думал обо всем этом. Он просто был счастлив.

Их отношения тоже начались в ливень, такой же, как и сейчас, нет, даже еще сильнее, а еще было лето, а не осень. Закончился учебный год, девятый класс превратился в десятый, начались каникулы. В конце июня школьная команда поехала на районный турслет. Руководил ею пожилой физрук Борис Иванович, а на подмогу к нему директор отправила Сергея. Своим капитаном школьники избрали Оксану. Конечно, по справедливости, капитаном должен был стать Витя Туманов, но он, как назло, сломал ногу, прыгая с парашютом в секции ДОСААФ в областном центре, куда специально ездил по выходным.

Турслет проходил в Семигорье, на берегу Волги. Команды устроили свои палаточные городки, развели костры, зазвучали гитары, прошла жеребьевка завтрашних соревнований. И вдруг ливень. Все спрятались по палаткам, потухли костры, ветер разносил по большой поляне листы ватмана, приготовленные для конкурса стенгазет. Дождь шел всю ночь и продолжался утром. Штаб слета решил всё отменить. Руководители команд получили указания связаться со своими школами и вызвать автобусы для отъезда. Мобильных телефонов в ту пору не было, ближайший, стационарный, в сторожке пионерского лагеря в двух-трех километрах от места проведения слета. «Иди ты, я не доберусь, ногу натёр», - сказал Сергею Борис Иванович. Спорить Сергей не стал, взял единственный на всю команду плащ-палатку и приготовился идти. «Постой, возьми с собой Оксанку Маслову, у неё отец завгар, автобус в его подчинении, и у них дома есть телефон», - голос Бориса Ивановича звучал обыденно, монотонно, но это был голос судьбы. Сердце снова забилось, как тогда, когда Оксана улыбнулась ему первый раз. Такого ливня Сергей не видел больше никогда. В лагерную сторожку они с Оксаной пришли мокрые до нитки, озябшие, зуб на зуб не мог попасть. Дозвонились до отца, объяснили ситуацию. Оказалось, что единственный автобус уехал в город, вернется в середине дня и только тогда его отправят спасать туристов. «Пойдите в ту комнату, погрейтесь, я вам чайку разогрею», - произнесла сердобольная бабушка-сторожиха. Несколько часов сидели они в этой комнате, пили чай, грелись под шерстяными одеялами. За окном сильный дождь, гром, струйки стучат по стеклу. «Сергей Иванович, я люблю Вас», - эти слова Оксана произнесла тихо-тихо, да еще непогода, раскаты грозы. Сергею показалось, что он ослышался. Нет, не ослышался. Он осторожно погладил её по мокрым волосам, обнял, робко поцеловал. Потом говорили, говорили, говорили. Обратно снова шли под дождем, укрывшись плащ-палаткой. Вечером приехал автобус и всех забрал.

Тем же летом Сергея Ивановича перевели на другую работу, в город, начался новый этап в его жизни. Но глаза Оксаны, её улыбка, волосы, губы, её нежное признание долго еще волновали душу. Он знал, что Оксана успешно закончила школу, поступила в тот же самый пединститут, на тот же факультет, но в школе образовалась вакансия, заполнить которую не смогли, и уговорили её перевестись на заочный и стать учителем в восемнадцать лет. А Витька Туманов, как и мечтал, поступил в школу милиции, учился на первом курсе, жил в казарме и каждый день писал нежные письма любимой Оксане.

…Они встретились случайно, осенью в городском парке. Оксана приехала на совещание учителей, а Сергей Иванович торопился на какое-то мероприятие в городском клубе. Была золотая осень, теплое бабье лето. Красивые клены, одетые в разноцветный наряд, скамейка среди кустарников. Они целовались, казалось, целую вечность, даже не заметили, как наступил ранний осенний вечер.

Теперь они находили любую возможность быть вместе. Гостиницы, квартиры друзей, прогулки на катере, объятия у костра, песни под гитару. Так продолжалось два года. Два очень счастливых и грустных года. Он не мог оставить семью, где росли еще слишком маленькие дети. Оксана всё понимала. Удивительная, мудрая девчонка.

Он часто вспоминал потом, как в первый раз пошел на ночное свидание. Тоже был дождь, струйки стучали по зонту, а Сергей всё слышал «предатель», «предатель», «предатель». Первый раз шёл изменять жене. Ужасное чувство, по крайней мере, для него. Часто вспоминал, как однажды утром проснулся от прикосновения Оксаниных рук. Открыл глаза, улыбнулся: «У тебя такой смешной нос, курносый, совсем чуть-чуть, и ямочка на подбородке», - голос Оксаны и сейчас стоял в его ушах, словно музыка из далекого прошлого.

Вскоре ему предложили большую должность в областном центре. Ни о каком разводе не могло быть и речи. Между карьерой и Оксаной он выбрал карьеру. Долго страдал, но постепенно пришел в себя. Оксана очень скоро вышла замуж, конечно, за Витю Туманова. «И это правильно, так и должно быть», - часто повторял Сергей про себя. То ли оправдывался, то ли, действительно, так думал.

Жизнь пролетела стремительно, словно вспышка молнии в осеннюю грозу. А теперь одиночество в большой холостяцкой квартире. Сергей Иванович открыл глаза, встал с кресла, достал из холодильника бутылку коньяка, порезал лимон. Долго сидел за столом, освещенным настольной лампой, пил коньяк, рюмку за рюмкой. «Бедная Оксана, как же она пережила это? Я слышал, что у неё единственный ребенок. Идет война, гибнут люди. Каждый день по телевизору говорят о героизме. Но это всё о других, их тоже жалко, но они чужие, абстрактные что ли», - мысли путались в его голове. Включил компьютер, нашел в интернете нужный сайт. Всё точно, капитан Туманов Сергей Викторович, двадцать восемь лет, жена, дочка. Подорвал себя гранатой, не захотел попадать в плен, ликвидировал при этом шесть вражеских бойцов. Орден мужества. Посмертно. Губернатор и мэр выразили искренние соболезнования. Всё как положено. «Как же так, единственный сын, видимо, отличный парень, герой, у Оксанки не могло быть по-другому». Вспомнил их последнюю встречу. Они сидели на той же скамейке в осеннем парке. Он говорил, что это большой шанс, что будет у него своя квартира в областном центре, дети пойдут в институт и будут жить дома, жена очень хочет выбраться из их захолустья. Оксана твердила одно и тоже: «Я понимаю, понимаю, понимаю». А в глазах стояли слёзы, в первый раз видел её плачущей, обычно Оксана улыбалась.

Сергей Иванович раздвинул шторы на окне. Ливень не прекращался, ветер нагибал красивые клены на аллее. Хотелось выйти на свежий воздух, пройтись по скверу. Давили стены и потолок. Снова зашторил окно, допил без закуски коньяк, выключил настольную лампу и лег спать. Ночью внезапно проснулся, весь в холодном поту. «Этого не может быть, этого не может быть», - повторял он снова и снова, как заклинание. Как в тумане, ватными руками включил компьютер, пальцы дрожали, когда нажимал нужные клавиши. Вот он тот самый сайт, капитан Туманов Сергей Викторович. С фотографии смотрел до боли знакомый парень, смешной нос, курносый, совсем чуть-чуть, и ямочка на подбородке.

За окном по-прежнему ливень. Струйки дождя настойчиво стучат по стеклу и по карнизу. И слышится, как когда-то, давно-давно «предатель», «предатель», «предатель».

Завтра, нет, уже теперь сегодня, утром, Сергей Иванович отменит все важные встречи, отложит дела и поедет в тот город, в посёлок, найдет её дом, вместе с ней пойдет на могилу, Оксана наверняка ходит туда каждый день, встанет на колени и произнесёт единственное слово: «Простите».

На улице всё идет дождь. Кажется, что это текут слезы…

Автор: Владимир Ветров

Рекомендуем рассказ Владимира Ветрова "Уходящая натура"

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам