Рис давно вошел в наш рацион, как крупа, обладающая приятными вкусовыми качествами и полезными микроэлементами. Но весь рис полезен? Существует разновидность риса, в котором полезные вещества сведены на нет из-за специальной обработки.
Шлифованный рис – это рис, который был обработан, чтобы удалить внешнее слое зерна (кожицу и клейстер), чтобы оставить только белое зерно. Однако, этот процесс не только удаляет ненужные слои зерна, но и ликвидирует множество важных питательных элементов и волокон.
Диетологи предупреждают о вреде шлифованного риса, которые может привести к следующим негативным последствиям для организма:
1. Понижение уровня питательных веществ
Такой рис содержит очень мало витаминов, минералов и антиоксидантов, которые содержатся во внешнем слое зерна и удаляются в процессе шлифовки.
2. Повышение гликемического индекса
Шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, что означает то, что он повышает уровень сахара в крови после употребления и может повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Увеличение риска развития рака
Удаление внешнего слоя зерна может увеличить уровень азотных соединений, которые могут повысить риск развития рака.
4. Негативное воздействие на пищеварение
Удаление волокон из риса может привести к замедлению пищеварения и ухудшению кишечной микрофлоры.
5. Риск развития болезней
Шлифованный рис может быть заражен химическими веществами, такими как ртуть или свинец, которые могут привести к различным серьезным заболеваниям.
В целом, шлифованный рис не является полезным продуктом и его употребление следует ограничивать. Лучшим выбором будет употребление цельного риса, который не лишен всех питательных веществ и волокон.