Найти в Дзене

Grave Digger. Symbol of Eternity (2022). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: heavy metal

Страна: Германия

Лейбл: Rock of Angels Records

Дата выхода: 26 августа 2022

Как и следовало ожидать, вернувшиеся с «Кровавых полей» доблестные Grave Digger не стали тянуть с выпуском нового материала. Но, как я уже неоднократно упоминал в своих обзорах на эту уважаемую группу, тот чрезмерно активный темп, которого придерживаются наши герои последние лет пятнадцать, порой может стать причиной появления на свет посредственного материала.

Немцы уже давно не помышляют о каких-либо экспериментах и действуют по принципу хорошо отлаженного конвейера. И порой это ощущается особенно сильно. Добротные работы у них чередуются с откровенно проходными. В 2020-м ветераны не упали в грязь лицом и выдали крепкий и разнообразный релиз. Так что выход нового, двадцать первого студийного альбома немецких «могильщиков» сопровождался у меня изрядной тревогой. Забегая вперед, могу сказать, что опасения мои подтвердились. Но спешу заметить, что не все так безнадежно.

-2

Как и его предшественник, Symbol of Eternity является сиквелом. «Диггеры» продолжили свои исторические «раскопки» в тех местах, где им уже доводилось побывать. И если в Fields of Blood они в очередной раз раскрыли «шотландскую» тему, то теперь нас ждет продолжение классического альбома Knight of the Cross (1998). А это значит, что мы снова услышим о Крестовых походов, поисках Святого Грааля, рыцарях-храмовниках, освобождении гроба Господня и, разумеется, об очередных кровопролитных сражениях.

Как автор лирики, Крис Болтендаль на сей раз вдохновлялся не только книгами, но и историческим кино в духе телесериала «Падение Ордена» (2017 – 2019). Однако в текстах он большое значение придал жестоким битвам, беспощадным и столь же бессмысленным. Похоже, это вечные темы, которых хватит не на один десяток альбомов. Гораздо важнее – непосредственно музыкальное содержимое, благодаря которому все эти события оказались освещены.

Не стоит ожидать от «Символа вечности» чего-то большего, чем добротный хэви-спид-метал, куда более неотесанный и бесцеремонный, чем это было на Fields of Blood. Минимум клавишных и оркестровок, немного акустики, никаких фолковых инструментов и душещипательных баллад. Рычащий вокал Болтендаля все также полон грубой харизмы, но все чаще оказывается дополнен хоровыми «бэками». Риффы Акселя «Ironfinger» Ритта все также бесхитростны, но забористы, а соло в этот раз поражают своей импульсивностью и действительно привлекают внимание. Басовые линии Йенса Беккера довольно изобретательны, а ударные Маркуса Книпа громыхают с удвоенной силой.

Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы вдохнуть в материал настоящую искру, избавить его от «дежурной» инертности и местами наигранного пафоса. Несмотря на то, что Symbol of Eternity является концептуальной работой, каждая отдельно взятая композиция может восприниматься сама по себе. Но опять же не за счет каких-то художественных особенностей, а благодаря как раз-таки насквозь шаблонному подходу.

Здесь есть отличное интро «The Siege of Akkon», звучащее грозно и кинематографично, которое предваряет ряд таких нахрапистых, вполне характерных для «диггеров» вещей, как, например, «Battle Cry», «King of the Kings» или «Night of Jerusalem», где преобладают гимноподобные моменты. Однако же главным хитом пластинки, без сомнений, является забойный и моментально прилипчивый боевик «Hell is My Purgatory», на фоне которого большинство треков несколько теряются.

Присутствуют здесь и более насыщенные произведения с претензией на эпичность – «Symbol of Eternity», «Grace of God» и «The Last Crusade», – которые могут похвастаться более красочными аранжировками, драматичными пассажами и величественными хоровыми распевами. Но при этом оказываются испорчены несколько тягомотным развитием повествования.

Положение несколько спасают драйвовые олдскульные хэви-метал номера «Heart of a Warrior», «Sky of Swords» и «Holy Warfare», выделяющиеся более яркой мелодикой, но и они в совокупности звучат однообразно. И если бы на альбоме не присутствовала «восточная» интерлюдия «Saladin», прослушивание альбома было бы вдвойне утомительным.

И даже такой, казалось бы на первый взгляд, интригующий бонус, как «Hellas Hellas» не в силах вернуть интерес. Данная композиция является этаким рок-н-ролльным кавером на песню греческого певца Василиса Папаконстантину и была исполнена Крисом на греческом языке (все мы знаем о любви Болтендаля к Греции) в дуэте с оригинальным исполнителем. Однако, прослушав ее в контексте альбома, можно лишь только пожать плечами.

К сожалению, Symbol of Eternity больше производит впечатление еще одной проходной скучной работы, выданной строго по графику, нежели под влиянием прилива вдохновения. Такое уже было в 2018 г., когда вышел откровенно вымученный The Living Dead. К чести музыкантов, которые за этот период точно не стали моложе, «Символ вечности» на голову выше этого релиза, но назвать его исключительным – сродни лицемерию.

После неоднократных прослушиваний Symbol of Eternity за исключением пары моментов не оставляет после себя совершенно никакого послевкусия. И дело здесь явно не в отсутствии свежих композиторских идей, а лишь в банальной заинтересованности в своем ремесле, которое в идеале должно преобладать над стремлением как можно быстрее сдать материал, потому что пришло время.

Разумеется, все это не помешает ревностным поклонникам Grave Digger пополнить свою коллекцию этим альбомом. Но как часто они будут возвращаться к нему? Обнадеживает лишь одно – следующий альбом тевтонского квартета по статистике должен оказаться на порядок сильнее.