Найти в Дзене

Деревня! А музыкальные синтезаторы – похоть дьявольская, тьфу на них

Сделаем нашу деревню культурнее!

Перво-наперво, нужно запретить продавать в сельпо балалайки, на которых сейчас играет большинство теперешнего сельского населения, особенно по праздникам и в состоянии умеренного будничного подпития.

Этот легкомысленный пресловутый околомузыкальный инструмент надо заменить незаслуженно забытыми исконно народными гуслями. Под гусли даже частушки должно петь неспешно и протяжно, с философским подвывом. Гусляров в деревнях, во времена былые, невыносимо уважали, подкармливали спиртными напитками и называли вещими боянами, по той причине, что избалованные гусляры частенько, будучи выпимши, могли чего-нибудь стянуть. Потому и назвали гусляров вещими боянами. Люди их боялись, потому, что у вещи все время пропадали. Но, несмотря на это, владельцы гуслей пользовались большой популярностью, когда, дергая за струны, напевными глаголами жгли сердца людей, учили Родину любить и разделывать разных Змеев Горынычей на отбивные.

Гусли, это вам не балалайка, трень-трень:

Мимо нашего окна
Пронесли покойника.
У покойника чуть-чуть
Пониже подоконника.

И дальше в том же духе с претензией на народность. Балалайка – она и есть балалайка. Толку от нее немного, разве что, при надобности, по башке кого-нибудь приложить. Так и в этом случае – разовый инструмент, разлетится вдребезги.

А гусли – это ого-го! На них даже орехи можно колоть половинкой кирпича. И нисколько строй не портится. Разве что струны малость ослабнут, ну так их всегда подтянуть можно.

Если приучить сельское население к гуслям, многие граждане сразу станут культурными и прекратят материться. Потому, что гусли – инструмент серьезный и тяжелый, если ими дать кому-нибудь по зубам, то этот “счастливчик” моментально забудет всю ненормативную лексику, и начнет только невнятно шепелявить.

К тому же с гуслями очень сочетаются деревянные ложки, играть на которых сегодня умеет каждый сельчанин, даже совершенно не имеющий музыкального слуха.

За деревянными ложками и гуслями – будущее российской деревни. Разные пианино, аккордеоны, электрогитары, саксофоны и прочие творцы чужеземных какофоний – сиречь буржуйская роскошь, призванная разрушить наши устои и заронить сомнения в наши души. Мы люди простые, к чертовой матери разные рояли и музыкальные синтезаторы – похоть дьявольская, жеваный екибастуз,

Если поглядеть шире, за околицу отдельно взятой деревни (хотя нам этого и не нужно), то и у городских модных певцов, помешанных на странной супер-пупер современной музыке, могут начаться проблемы в связи с непониманием оных широкой аудиторией. А ведь так несложно наладить обратную связь со зрителями и слушателями, просто надо стать ближе и понятнее.

Вот, например, если бы великолепный гениальный певец и артист Филипп Киркоров коротко постригся, надел прямо на майку скромный двубортный пиджак в елочку, а потом спел, под аккомпанемент гусляров и ложечников свою коронную песню про:

Зайка моя, я твой зайчик.
Ручка моя, я твой пальчик.
Рыбка моя, я твой глазик.
Банька моя, я твой тазик.

У него бы столько новых фанатов появилось, столько бы разного люду набежало посмотреть на него, стриженного и прилично одетого… Басков нервно курил бы в сторонке, а Лепс, в досаде, хватал гусляров за пуговицы.

Впрочем, нам до них нет дела. Они на периферии бывают редко. Мы о деревне сейчас размышляем. Возрождение страны всегда начинается с возрождения деревни. Как только уйдут в небытие популярные теперь балалайки и наши крестьяне начнут петь песни и плясать под великолепный былинный инструмент – гусли, как пить дать, начнутся положительные перемены. Капуста станет дешевле, а вареные куриные яйца настолько крупны, что их нельзя будет глотать не жуя.