«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)
Преступление Отпавшего Листа, 1918
Сюжет:
Отпавший Лист — еще одно имя йога и прорицателя человеческих мыслей и душ Ранума Нузаргета.
Он сидит в сквере и чертит таинственные фигуры на песке, разговаривая с приютом Великого Посвящения: он высказал все и ждет от приюта ответа. Мимо него проходит 30-летний человек. И Ранум чувствует, что у этого человека мертвая душа и скоро, с минуты на минуту от умрет и физически, и таким образом его душа выйдет из круга совершенствования и исчезнет навсегда. Уже летит самолет, который сбросит снаряд: от его взрыва должен умереть этот человек.
Предыстория Отпавшего Листа такова. Это был лучший ученик йогов, который за один год прошел программу 5-летнего курса. Но за день до своего Посвящения в воображении он поддался соблазнам земной жизни, за что был наказан пребыванием в мире и невозможностью что-то изменить в нем, вмешаться в ход событий (проявить силу), а быть только наблюдателем.
Ранум решает вмешаться в ход событий и не дать душе исчезнуть навсегда, не узнав радости воскресения. Усилием своей воли он заставляет летчика свернуть с маршрута, а самолет разбиться, не причинив вреда мужчине с мертвой душой.
На колени Ранума падает зеленый лист вместе с прощением совершенного им преступления.
В рассказе переплетены запад и восток, христианство (тема воскрешения души) и буддизм (тема отказа от страданий) — и там и там — преодоление и отказ от земной жизни, земных соблазнов.
Тема Грина созвучна теме стихотворения А.К.Толстого «Горними тихо летела душа небесами» (1858), на который был написан романс Н.Римским-Корсаковым.
Горними тихо летела душа небесами,
Грустные долу она опускала ресницы;
Слезы, в пространстве от них упадая звездами,
Светлой и длинной вилися за ней вереницей.
Встречные тихо ее вопрошали светила:
«Что так грустна? И о чем эти слезы во взоре?»
Им отвечала она: «Я земли не забыла,
Много оставила там я страданья и горя.
Здесь я лишь ликам блаженства и радости внемлю,
Праведных души не знают ни скорби, ни злобы —
О, отпусти меня снова, создатель, на землю,
Было б о ком пожалеть и утешить кого бы».
Есть мнение, что Толстой написал стихотворение как некий ответ на стихотворение М.Лермонтова «Ангел». Это стихотворение заканчивается словами:
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Как видим, у Толстого противоположное мыслям Лермонтова: у Лермонтова героя притягивают песни небес, а то, что на земле — скучно. У Толстого: герой рвется на землю, потому что ему скучно на небе. О Лермонтове Грин вспоминал в своем рассказе «Воздушный корабль», 1909 (см. Анализ 21). В нем очень много внимания было уделено музыке. Впервые прозвучала тема севера и юга.
Приют Великого Посвящения - «далекая, знойная страна» даже для индуса Ранума (тот самый юг).
Ранум — человек продвинутый поближе к нирване. Из-за своей чувствительности он мучается в толпе городского люда - среди «несовершенных существ, проходящих низшие воплощения».
«Военный ад и социальное землетрясение мешали ему совершать внутреннюю работу».
Техника. И опять так не любимая Грином техника и плоды цивилизации, и опять самолет. Именно появление самолета должно оборвать и жизненный путь, и путь души прохожего с мертвой душой.
И самолет, несущий бомбы, и смерть, и упоминание о военном аде - отголоски гриновского рассказа «Отравленный остров» (см. Анализ 76), Первой мировой войны, революции, которую в итоге не принял писатель. На дворе 1918 год. Именно от этих социальных катаклизмов становится мертвой душа прохожего. Получается, что это не просто прохожий, а целое поколение или человечество вообще.
"Душа прохожего, совершенно ясная ему, была мертва как часы. Ее механические функции действовали отлично, свидетельством чему служили живой, острый взгляд прохожего, его перегруженность заботами о семье и пище, но магическое начало души, божественный свет Великой силы потух. Роза, потерявшая аромат, могла бы стать символом этого состояния. Душа прохожего была убита многочисленными сотрясениями, ядом злых впечатлений. Эпоха изобиловала ими".
Самоотверженность героя по воскресению души напоминает самоотверженность гриновских героинь: Суринэ из рассказа «Пьер и Суринэ» (см. Анализ 74), Гелли из рассказа «Сто верст по реке» - Анализ 75.
Зеленый листок. Цвет листка напоминает о символике псевдонима писателя. И вполне возможно, вызвал воспоминания еще об одном стихотворении в русской классической литературе - "Листок" М.Лермонтова (там оторвался от ветки сухой дубовый листок, который начал свои странствия и попал к южному морю, в места, где он никому не нужен). В рассказе Грина это зеленый лист, отклеванный птицей - подарок дерева (еще одного важного символа в картине мира Грина), добрый вестник.
У меня не остается сомнений, что это герои — близкие самому писателю и выражающие некие близкие мысли о нем самом и его собственном представлении о Призвании и Посвящении.
«Он знал, что погибнет сам, вмешиваясь нематериальным проявлением воли в материальную связь явлений, но даже тени колебаний не было в его душе. Ему дано было понимать, чего лишается человек, лишаясь радости воскресения мертвой души».
Что делать и можно ли что-то сделать с мертвой душой, принесет ли пользу в плане воскрешения поступок героя — это остается за рамками рассказа. Грин подхватывает внутренний порыв человека вмешаться.
Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru