Всем доброго дня. Недавно у нас на канале под одной из статей опять бурно начали обсуждать тему одно и двухэтажных домов. За те несколько лет, что мы ведем данный блог, тема эта регулярно у нас на канале поднимается. Видимо, этот спор вечен. Пока люди будут что-то строить, он будет. Мы свою позицию на этот счет несколько раз высказывали, и она у нас не изменилась. Мы на истину, конечно, не претендуем, но считаем, что может быть, кому-то наши аргументы помогут избежать некоторых жизненных трудностей, с которыми мы столкнулись. А идея поднять эту тему в статье у нас возникла из-за дискуссии с одним подписчиком канала. Человек привел такой аргумент, который мы прямо «в рамочку» для себя поставили. Хотелось бы подписчиков канала так же с ним ознакомить.
Почему мы против двухэтажных домов, хотя сами себе такой построили.
Когда мы только задумывались о постройке дома, строительного опыта у нас как такового не было, и проект мы выбирали практически по картинкам. Плюс, еще нравилась концепция - на первом этаже гостиная и кухня, а на втором уже жилые спальные комнаты. Вроде как можно с гостями сидеть, и при этом отдыхать кто-то может. Но уже в момент начала строительства стало понятно, что мы сильно в некоторых моментах заблуждались. Если наши аргументы «против» по пунктам разложить, то выглядеть это будет так:
Пункт первый - сложность в постройке.
Это актуально больше для тех, кто как мы решил строить дом своими руками. Двухэтажные дома обычно выше одноэтажных, а это значит, что все строительные материалы вам нужно будет поднимать «своим горбом». Те же стропила на кровлю весят достаточно серьезно. И даже после того, как вы коробку дома уже поставите, проблема никуда не денется. У нас на втором этаже есть окно размером 2 на 2 метра. Стеклопакет поднимали вшестером, если память не изменяет. Также сильно весело было таскать туда листы гипсокартона. У нас его на весь дом достаточно много ушло.
Пункт второй - условно бесполезная площадь.
Если в двухэтажном доме делать удобную лестницу, то она отъедает практически 20 квадратных метров площади. Конечно, можно себя убедить, что хлам, который копится под лестницей, больше негде хранить. Но если честно, так себе аргумент.
Пункт третий - сложность в обслуживании дома.
Если взять два дома с одинаковой жилой площадью — первый одноэтажный, а второй двухэтажный, то при уборке становиться понятно, что с одноэтажным домом сильно проще. Не нужно таскать тот же пылесос между этажами, мыть лестницу. Да элементарно в одноэтажном доме гораздо проще мыть окна. Поставил на улице стремяночку и протирай себе спокойно. Также в двухэтажных домах часто с системой отопления есть некоторые проблемы. Она элементарно сложнее, нежели в одноэтажных.
Аргумент, над которым мы долго смеялись.
Один человек нам такой аргумент привел. В двухэтажном доме есть лестница, по которой нужно постоянно ходить. Это добавляет здоровья по той причине, что дает много двигательной активности. Вот честно - что мешает просто ходить вокруг дома, если уж так двигательная активность нужна, мы не поняли. Сейчас есть масса вариантов, начиная с уличных в виде скандинавской ходьбы или велосипеда, и заканчивая разными дорожками для ходьбы и бега, которые можно в доме или квартире установить. Но с ними-то, если заболели суставы, ничего не случится, просто тренировки отложил и все. А вот если «ноги уже не держат», по лестнице как-то не очень подниматься.
От автора блога.
Конечно, каждый сам решает, как ему жить удобней. Но мы для себя решили, что дом, в котором мы будем жить в более зрелом возрасте, точно будет в один этаж. В нем не будет никаких лестниц. А потребность в движении мы уж как-нибудь по-другому будем реализовывать. Вариантов на эту тему очень много.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. А еще очень интересно было бы мнение людей услышать, которые самостоятельно себе строили двухэтажный дом. Как вам? Не разочаровались, как мы, в этом? Пишите в комментарии, интересно будет ознакомиться.
У нас на канале постоянно новые люди появляются, и возможно кто-то пропустил нашу эпопею с постройкой дома. С ней можно ознакомиться по ссылке ниже. И спасибо подписчикам блога за отметки «палец вверх», помогают канал развивать. Удачи.