Тем временем девочка крепко прижимала к себе куклу. Она никогда в жизни не видела таких красивых и совершенно необычных кукол. Она была больше похожа на миниатюрную фею и, казалось, вот-вот заговорит.
Девочка была уверена, что занятая гостями хозяйка не заметит эту пропажу. Она с самого начала никак не могла понять, зачем этой старушке подарили игрушку! Да еще такую красивую! Ведь бабушки не играют в куклы! Они даже не имеют представления о том, как это надо делать правильно!
И что делать кукле на комоде у зеркала? Это же не слоник! У куклы должен быть свой собственный кукольный мир! Своя постель, свой гардероб и свои друзья!
Ну с кем она сможет дружить на комоде? Со своим отражением? Кто угостит ее чаем и поведет гулять в парк?
Девочка начала раздевать свое сокровище. Сначала она сняла изящный сиреневый капорок, сдерживающий роскошные волосы куклы.
Далее пошла пелерина, под которой оказалось строгое платье с кружевным фартучком. На кукле остались лишь кружевные панталончики, такие же белоснежные, как ее фартучек, и аккуратненькие, совсем настоящие ботиночки, трогать которые девочка не решилась из-за слишком крошечных шнурков.
Осмотрев куклу со всех сторон, девочка вернула ей всю ее одежду, добавив на пелеринку крохотную брошку. Брошка была таким же трофеем, как и эта кукла. Правда, ее она не стянула, а нашла на полу в той же гостиной.
Самое интересное, что ее пока никто не спрашивал об этой кукле, и девочку это радовало. У нее есть время, чтобы придумать какую-нибудь очень правдоподобную историю.
Ей и в голову не могло прийти, что хозяйка дома сразу же заметила ее интерес к кукле и, чтобы не смущать девочку, договорилась с родителями: «Пусть поиграет, а потом она сама мне ее вернет».
* * *
Это никак не входило в ее планы, так как могло круто изменить всю ее жизнь. Сейчас она вызывает общий восторг одним своим появлением и является центром вселенной для своего супруга. А малыш? Он оттянет на себя все внимание, а она станет обычной мамашей. Это она уже не раз видела на примере взрослых сыновей мужа.
Она разрешала называть себя бабушкой исключительно из вредности, заметив, как это задевает ее великовозрастных невесток. Дети ее обожали и бурно ввязывали во все свои игры. А она и не отказывалась, предпочитая шалости степенным разговорам. И вот… Конечно же, есть в этом что-то новенькое и забавное, но своевременно ли это сейчас?
Она подозревала, что такое, в конце концов, может случиться и с ней, но со временем все меньше и меньше в это верила. И вот он, первый обморок в ее жизни. Нет. Спешить нельзя, нужно все тщательно обдумать, проверить, и потом уже решать, а пока главное не строить из всего этого театр, который уже начал обрастать декорациями и рассуждениями.
Он молился всем своим богам, и, похоже его все-таки услышали. Ну не было там душно! Не было! И его жена никогда прежде так красиво не падала в обморок. Само совершенство в самом красивом на свете обмороке!
Именно так, именно у этих его друзей его первая жена так же лишилась чувств. Потом у них родился сын. История повторяется так же прекрасно? Как же хочется на это надеяться.
Когда на следующий день магазин открылся, первый покупатель не заставил себя долго ждать.
— О, молодой человек, опять вы. Я очень рад. Вам что-то приглянулось? Я могу вам помочь?
Юноша замялся, тщательно оглядывая магазин, но сегодня он казался каким-то пустым. Чтобы как-то выиграть время, молодой человек медленно двинулся вдоль полок:
— Я видел у вас занятную вещичку, — он продолжал тянуть время, медленно гуляя глазами вдоль расставленных на витринах вещей. — У вас вчера здесь стояла фарфоровая кукла?
— Да, была. Но она уже нашла себе нового хозяина.
— Нда?
— Куклу взяли в подарок одной почтенной даме.
— Куклу даме? Странно.
— Да ничего странного. Кукла коллекционная, прекрасный сувенир на день рождения.
— На день рождения? — молодой человек продолжал тянуть время. — Скажите, а нельзя ли ее вернуть обратно? Я хорошо заплачу! Вы же знаете, кто ее купил?
— Да, конечно. Но зачем? Хотя кукла очень красивая, она не стоит вашей печали. Хотите, я подберу вам кукол этого же автора?
— А это возможно?
— Да. Я знаю, по крайней мере, еще двух точно таких же фарфоровых произведений.
— Точно таких же?
— Разумеется нет. Куклы этого автора не повторяются. Просто первоначально ко мне поступило три куклы, две из которых потом купили мои друзья для оформления своих витрин. Я дам вам адреса, а вы посмотрите. Если вам понравится, мы потом обсудим этот вопрос. И, ручаюсь, они вам сделают хорошую скидку!
— А возможно ли будет одну из кукол поменять на эту?
— Ну, вообще-то вы задаете мне очень сложную задачу! — он вдумчивым взглядом обвел свои сокровища. — В то же время, в жизни, для меня нет ничего невозможного.
Он улыбнулся и быстро написал адреса на обратной стороне своей визитки.
* * *
— Ну вот, мама, и всё. Я там был сегодня. И Луизы уже не было. Похоже, хозяин все понял и теперь сделает так, чтобы мы с ней больше не пересекались.
— Не драматизируй. Что он сказал?
— Понес какую-то чушь насчет кукол. Мам, причем здесь другие куклы?
— Успокойся. Поиграй в куклы, может она и вернется.
— Нет. Без нее магазин совершенно мертвый. Он словно лишился души.
— Ну, давай заплачь, Пьеро ты мой!
— Мама! Ну нельзя же так!
— Нельзя так убиваться по иллюзии!
— Ты сама знаешь, это не так! Это была Луиза! Настоящая Луиза!
— Брось паниковать. Далась тебе эта кукла! Оглянись вокруг! Сколько живых девушек не сводят с тебя взгляд, а ты уперся в свою сказку! Это фарфор! Холодный! Хрупкий! Ты уронишь свою Луизу и прощай любовь!
— Мам. Откуда такая жестокость?
— Я не ожидала, что твоя сказка примет реальные обличья! Что тебе сказал хозяин магазина?
Юноша протянул визитку с адресами и в двух словах передал разговор.
* * *
На следующий день он все-таки отправился по магазина. Но или кукол уже давно продали, или они куда-то затерялись. День прошел мимо, а вечером он опять впился в семейный альбом.
— Мама. А на фотографии сестры Луизы?
— Нет. Это ее подруги: Софья и Анна. Все очень интересные девушки. Софья, как и Луиза, яркая брюнетка. И лишь Анна — возвышенная тоненькая блондинка с глубоким взглядом серых глаз.
— И как получилось, что они расстались?
— А судьбу не спрашивают. И никто не говорит, что они расстались.
— Но это же единственное фото, где они все вместе?
— Ну, в начале XX-го века фотографировались очень редко, и эта фотография стала основой для создания коллекции кукол.
— А куда девушки делись?
— Сначала исчезла Луиза. За две недели до своей свадьбы. Вроде как девушка и не противилась замужеству, но после того, как она исчезла, все решили, что у нее был роман на стороне, и она просто сбежала.
— А что с ее подругами?
— Их так замучили расспросами, что никто и не удивился, когда бесследно исчезли и они. Но версия, что девушки сбежали не подтвердилась, и все решили, что их похитили. Из-за этой беды их отцы сплотились и в годовщину исчезновения решили заказать фарфоровые куклы, напоминающие их дочерей.
— И что было дальше?
— Разные странности. После изготовления этих кукол неожиданно уехал мастер. Не сказав никому ни слова, он просто собрал свой инструмент, закрыл мастерскую и уехал. Его жена забрала детей и переехала к своим родителям в пригород. Мастерская досталась хозяину квартиры, которую они снимали.
— Так. А этого кукольника кто-нибудь искал?
— Да кому он был нужен, кроме своей жены? Розыск по нему никто не объявлял. К тому же эти три куклы были лучшее, что он сделал за все это время.
— А потом?
- Ещё больше рассказов и новых очерков на моем авторском сайте
- Буду рада общению в Телеграм-канале