Найти в Дзене

Какие продукты опасны для сердца?

Как вы думаете, какой вопрос первым, после диагноза и состояния, задают родственники пациента с инфарктом миокарда в больнице?

Что можно и чего нельзя есть больному?

Этот вопрос считают важным 95% людей

Это правильный вопрос. Давно замечено, что чаще сердечно-сосудистыми болезнями болеют люди, в рационе которых преобладают:

  • быстрые углеводы (сахар, сладости, сдоба, картошка, белый рис, макароны)
  • красное мясо и продукты его переработки (сосиски, колбасы, пельмени)
  • трансжиры ( маргарин и его производные)
  • консервированные продукты, в том числе и овощи
  • пальмовое масло дешёвых сортов
  • соль

Эти продукты рекомендовано строго запретить пациенту с инфарктом.

Почему это ни к чему хорошему не приводит?

Потому что на практике, строгие запреты в питании усиливают стресс и негативные эмоции.

Причина инфаркта - стресс, а не плохое питание. Неправильное питание и лишний вес - это последствия хронического стресса, также как инфаркт.

Пациент с инфарктом уже получил полтонны стресса до болезни. Сам факт попадания в больницу со смертельно опасным диагнозом - это ещё полтонны внезапного стресса. Уже более чем достаточно.

Врачи ещё добавили стресса, запретив единственный оставшийся источник расслабления и удовольствия — вкусную еду.

И посыл вроде бы правильный. Ведь опасные продукты приводят к инфаркту, по крайней мере, на первый взгляд. Холестерин в сосудах взялся из сала и масла. Верно?

Что важно понимать?

Что эти опасные продукты работают вдолгую. Вы десятки лет их ели, прямо скажем, переедали. Строгий запрет всего и сразу никак не решит эту проблему, а только усугубит.

Кстати, я как и все врачи, каждые 5 лет сдаю экзамены на подтверждение квалификации. На последнем цикле лекций, главный кардиолог Москвы говорил врачам, что не надо усердствовать и запрещать пациентам в больнице любимые продукты питания. Он так прямо и говорил, что нам врачам важнее, чтобы пациент чувствовал как можно меньше дискомфорта и стресса. Именно это влияет на процесс выздоровления, а не полезная еда. Меня это очень порадовало, потому что если это говорит главный кардиолог, то и остальные врачи тоже скоро подтянутся.

Здесь, как всегда может показаться, что я за то, чтобы ничего не менять в питании, если есть болезни сердца.

Нет, я точно не за это. Болезни сердца и сосудов — это болезни неправильного образа жизни. Чтобы поправиться и снизить риски смерти, надо менять образ жизни.

Но начинать надо не с питания, и уж тем более не со строгих запретов в питании. По данным статистики, пациенты после инфаркта придерживаются строгих запретов питании 3 месяца, максимум 6 месяцев после выписки из больницы.

Почему?

Потому что первое время действует негативная мотивация-страх смерти. Дальше уровень страха и снижается и всё возвращается обратно.

Что необходимо делать на самом деле?

В первую очередь работать со стрессом, повышать психологическую гибкость.

Во вторую очередь изучать принципы питания и плавно без запретов и ограничений внедрять их в свою жизнь.

Ссылка на бесплатный онлайн курс по кардиопитанию здесь:

zdorovoe-serdce-i-sosudy.skillspace.ru/course/2838/about

Однако. Пока вы не устраните причины страха, тревоги, психоэмоционального напряжения, вам будет очень трудно придерживаться принципов кардиопитания.

Понаблюдайте за собой, что вам помогает расслабиться, почувствовать удовольствие от этой жизни и снизить тревогу? Пирожное? Печенька? Хлебушек с колбаской или салом? Или сельдерей с морковкой?

Когда у вас не будет тревоги, страха, напряжения, ваш организм сам начнёт выбирать полезные продукты: фрукты, овощи, зелень, свежую рыбу, нежирное мясо, орехи.

Вы начнёте получать от этой еды настоящее удовольствие и расслабление.

Пока вы находитесь в стрессе, вам будет тоскливо и неуютно без любимой колбаски и эклерчиков с чипсами на ночь.

Кто готов работать со стрессом серьёзно и до полной победы, приходите на онлайн-диагностику по психосоматике, где я расскажу, как это сделать.

Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!

С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Telegram: https://t.me/anna_korenevich

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg