Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Мост из прошлого в будущее

Боевой путь и ратные подвиги башкирской кавалерийской дивизии хорошо известны. Они описаны в многочисленных статьях, книгах, воспоминаниях, военных мемуарах участников войны. Но к сожалению в некоторых изданиях наблюдается не совсем добросовестный подход к изложению военных событий. Давайте рассмотрим, как отражены боевые действия этой дивизии в некоторых книгах и военных энциклопедиях.

Командиром Башкирской кавалерийской дивизии был назначен полковник М.М. Шаймуратов, отозванный из кавалерийского корпуса Доватора. В краткий срок его усилиями дивизия превратилась в боеспособное соединение. Дивизия была сформирована, вооружена, обмундирована, получила боевое знамя и в мае 1942 года прибыла в Брянский фронт. Входила в состав 2-го кавалерийского корпуса 3-й армии.

Как отмечено в воспоминаниях, архивных документах, дивизия постоянно находилась на ответственных участках фронта и всегда справлялась с боевыми задачами. В июле 1942 года дивизия нанесла сокрушительный удар по наступающему противнику в районе Барки-Тербуны, уничтожила более 5000 солдат и офицеров, отбросила противника и удержала этот участок обороны до самой глубокой осени.

В дальнейшем дивизия активно участвовала в освобождении станций Морозовская, Тацинская, Белая Калитва и была переброшена в район Ворошиловграда — прорваться в тыл противника. Находясь в глубоком рейде в районе Чернухино—Дебальцево, дивизия смелыми кавалерийскими налетами уничтожила крупные базы снабжения, штабы, бойцы дивизии пускали под откос эшелоны, идущие на подкрепление передовых позиций немецких войск. После рейда в тыл врага при переходе через линию фронта героически погиб генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов. Таким образом, Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в боях в Курской области, под Сталинградом, за город Чернигов, за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За боевые заслуги 14 февраля 1943 года дивизия переименована в 16-ю гвардейскую башкирскую кавалерийскую дивизию, а 21 сентября 1943 года удостоена почетного наименования «Черниговская». Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 3860 ее воинов награждены орденами и медалями. Дивизией командовали: полковник, с ноября 1942 года генерал-майор М.М.Шаймуратов (1942—1943 гг.), полковник, с октября 1943 года генерал-майор Г.А.Белов (февраль 1943—1945 гг.).

Воины 16-й гвардейской башкирской кавалерийской дивизии проявили беспримерный героизм при форсировании Днепра. Многие из них в ходе битвы за Днепр были удостоены звания Героя Советского Союза.

16-я гвардейская в составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта вышли к Днепру 25 сентября 1943 года. В приказе корпуса, полученного в это время, говорилось: "На участке Дымарка — железнодорожный мост Днепр форсирует 122-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии, он выходит в районе Вяле, Людвиново, Старая Иолча, захватывает плацдарм и обеспечивает переправу 16-й гвардейской кавалерийской дивизии".

Десант — усиленный эскадрон гвардии старшего лейтенанта Рудого — сто решительных бойцов и командиров, четыре станковых пулемета, шесть противотанковых ружей — в ночь на 26 сентября 1943 года переправился через Днепр, с боем захватил плацдарм и удерживал его . 26-28 сентября переправились остальные подразделения полка и части дивизии.

Дивизия совершила невероятный подвиг. Вопреки законам войны, кавалерия раньше стрелковых частей форсировала такую мощную водную преграду, как Днепр. И Родина достойно отметила этот дерзкий бросок конников через Днепр, присвоив 57-ми бойцам и командирам дивизии звания Героя Советского Союза. Вот их имена:

1. Белов Григорий Андреевич

2. Кусимов Тагир Таипович

3. Азалов Клычнияз

4. Антошин Яков Федорович

5. Арсенюк Александр Николаевич

6. Ахметшин Каюм Хабибрахманович

7. Булатов Худат Салимьянович

8. Гатиатуллин Шакир Юсупович

9. Давлетов Абдрауф Ганеевич

10. Даутов Искандер Садыкович

11. Дачиев Хансултан Чапаевич

12. Кужаков Мурат Галлямович

13. Лунин Яков Михайлович

14. Манахов Евгений Федорович

15. Меньшиков Петр Михайлович

16. Нагорный Михаил Петрович

17. Никифоров Алексей Федорович

18. Рудой Анатолий Михайлович

19. Степанов Никита Андреевич

20. Федотов Петр Иванович

21. Хайбуллин Кутлуахмет Кутлугаллямович

22. Хасанов Сафа Хузямович

23. Якупов Николай Якупович

24. Безуглов Григорий Викторович

25. Байрамов Мульки

26. Биктимиров Салман Галиахметович

27. Бояркин Василий Илларионович

28. Вишневецкий Владимир Михайлович

29. Воронин Андрей Федорович

30. Габдрашитов Фазулла Габдуллинович

31. Гизатуллин Абдулла Губайдуллович

32. Гречушкин Дмитрий Федорович

33. Грицынин Константин Данилович

34. Давлятов Бакир Рахимович

35. Данильянц Еремей Иванович

36. Двадненко Иван Карпович

37. Калинич Николай Денисович

38. Кенжебаев Тюле

39. Коржов Даниил Трофимович

40. Мухаммед-Мирзаев Хаваджи

41. Набиев Вали Набиевич

42. Ниязмамедов Тачмамед

43. Подлузский Сергей Владимирович

44. Симанов Александр Михайлович

45. Соловьев Гаврил Иванович

46. Титов Андрей Алексеевич

47. Хайдаров Амир Сулейманович

48. Халиков Тимербулат Галяутдинович

49. Красиков Александр Васильевич

50. Аминов Халлак

51. Давлетжанов Бердимурат

52. Миндигулов Тафтизан Тагирович

53. Новосельцев Михаил Иванович

54. Петлюк Иосиф Матвеевич

55. Тихонов Григорий Матвеевич

56. Узаков Аблакул

57. Буторин Виктор Васильевич

Краткий биографический словарь «Герои Советского Союза» (М., 1987, 1988) знакомит читателей с их краткими биографиями.

А война продолжалась. Храбрые конники-гвардейцы рвались вперед, ломая, прогрызая оборону врага, и их путь был усеян не только славой побед, но и братскими могилами. Погибли в боях, умерли от ран, совершив последний в жизни подвиг и не успев узнать, что им будет присвоено самое высокое звание государства — Героя Советского Союза. Перечислим хотя бы некоторых из них:

-2

— Командир пулеметного взвода 58-го гвардейского полка гвардии лейтенант Давлетов Абдрауф Ганеевич (башкир, 1916 года рождения) первым со взводом форсировал Днепр. При высадке на берег реки, когда выбыл из строя расчет, оставшись один, огнем из пулемета содействовал переправе подразделений. В рукопашной схватке захватил пленного, который дал ценные сведения. Погиб в бою 27 октября 1943 года. Похоронен в деревне Асаревичи Брагинского района Гомельской области. Звание Героя присвоено 15 января 1944 года.

— 15 декабря 1943 г. умер от ран командир артиллерийской батареи 60-го гвардейского полка, гвардии младший лейтенант Двадненко Иван Карпович (русский, 1903 года рождения), который со своей батареей под огнем врага переправился через Днепр и вступил в бой, был ранен, но не покинул поле боя. Заменил раненого наводчика и уничтожил 2 танка. У деревни Галки батарея подбила еще 3 танка и самоходку. Похоронен в городе Речица Гомельской области. Звание Героя присвоено 9 февраля 1944 года.

Гвардии капитан Чайковский Иосиф Ефимович (еврей, 1932 года рождения), командир батареи 60-го гвардейского полка, погиб в бою 15 февраля 1945 г., отражая контратаку врага в районе города Познань (Польша). Подбил 3 танка и 4 БТР противника. Похоронен в городе Валбжих (Польша). Звание Героя присвоено посмертно 31 мая 1945 года.

Гвардейцы-конники шли вперед на запад с боями, продолжая освобождать родную землю и народы Восточной Европы от коричневой чумы, оставляя с болью в сердце в братских могилах друзей-однополчан. За боевые заслуги в 1944 году дивизия награждается орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а в 1945 году — орденами Кутузова 2-й степени и Ленина. 16-я гвардейская дивизия закончила войну 9 мая в Бранденбурге.

В 1985 году издана энциклопедия «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.». Главный редактор — генерал армии, профессор М.М.Козлов. Энциклопедию составили сотни специалистов высокой квалификации: доктора наук, академики, генералы. В статье «Кавалерийская дивизия», стр. 311, статье перечислены 7 знаменитых гвардейских дивизий, но почему-то в этом перечне нет самой легендарной в кавалерии, 16-ой гвардейской башкирской кавалерийской Черниговской четырежды орденоносной дивизии. Легендарность в том, что 76 воинам этой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза (по другим данным 78). А в перечисленных семи дивизиях 44 Героя Советского Союза. Ветеранов удивляет, почему не нашлось места в этом списке для 16-й гвардейской?

Не менее удивляют другие сведения, обнаруженные в книге «Днепр — река героев» (Киев, Издательство политической литературы Украины, 1988 г.).

В донесении политотдела 61-й армии (стр. 83) от 30 сентября 1943 г. (в эту армию входил 7-й гвардейский кавалерийский корпус) политуправлению Центрального фронта о партийно-политической работе в ходе форсирования Днепра в районе Лоева Гомельской области, где на 85-й странице черным по белому напечатано:

«... Следует отметить, что 77-я гвардейская стрелковая дивизия первой из всех соединений армии форсировала Днепр, при этом показала четкость и организованность, за что Военным Советом армии командованию и личному составу дивизии объявлена благодарность. Многие командиры частей и подразделений и рядовые бойцы дивизии представлены к правительственным наградам.

Начальник политического отдела 61-й армии полковник Зыков».

Открываем книгу «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь» (Москва, 1987, том I, стр. 141, 142): «... Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии полковник Белов в конце сентября 1943 г. умело руководил частями дивизии при освобождении г. Чернигова (21 сентября 1943 г.), форсировании Днепра (26-28 сентября 1943 г.) в районе д. Нивки (Брагинский район Гомельской области) и в боях за удержание плацдарма. Звание Героя присвоено 15 января 1944 года».

Открываем стр. 83 той же книги: «...Командир 77-й гвардейской стрелковой дивизии (61-я армия, Центральный фронт) гвардии генерал-майор Аскалепов отличился в битве за Днепр. 28 сентября 1943 г. его дивизия при форсировании Днепра у с. Дымарка (Репкинский район Черниговской области) под огнем врага переправилась через реку и продолжала наступление. За умелое командование частями дивизии при форсировании рек. Десна и Днепр и освобождении г. Чернигов 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.»

Как видно из этих сведений, дивизия Белова начала форсировать Днепр 26 сентября, а дивизия Аскалепова два дня спустя «первой из всех соединений армии» под огнем врага?! Для такого руководителя, как начальник политотдела армии, честь мундира оказалось выше офицерской чести. Кроме этого здесь, оказывается, есть еще и скрытая «лапша». По документам видно, что и 16-я кавалерийская, и 77-я стрелковая дивизии форсировали Днепр совершенно на разных участках, т.е. районах и даже областях. На карте видно, что деревня Нивки Брагинского района Гомельской области, расположенная на другом берегу Днепра, находится строго напротив села Дымарки Репкинского района Черниговской области, расположенной на левом берегу Днепра. Нужно было показать всем, что 77-я дивизия тоже форсировала Днепр, да еще под огнем, в штабе 61-й армии дали двум дивизиям два участка форсирования. Кстати, за форсирование Днепра 50 воинов 77-й гвардейской стрелковой дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

А каково читать эти книги живым участникам тех грозных событий войны? Конечно, эти события на огромном фронте — маленькие эпизоды, но ведь вся война состоит из таких эпизодов, поэтому к ним нужно относиться как к истории вообще, военной истории в особенности — скрупулезно, принципиально, если хотите — трепетно.

Что можно и нужно сделать для сохранения и увековечения памяти легендарной дивизии? Во-первых, всем нам — живым — всегда нужно иметь в виду и знать, что память — не только временное, историческое понятие, но и духовное. Сколько в человеке памяти — столько в нем человека. Сколько памяти — столько жизни в прошлом и будущем. Нельзя забывать, что память — мост из прошлого в будущее.

К сожалению, сегодняшние «старатели» от исторической науки, день и ночь стремящиеся очернить историю своей страны, очень уж хотят сжечь мосты — убить память народа, особенно молодежи. По незнанию или по заказу? Забыли (и так быстро?) яркие, светлые страницы нашей недавней истории? Забыли, что история многокрасочна и главная ее краска — правда…

Нияз Абдуллин, Участник Великой Отечественной войны;

Салимьян Бадретдинов, журналист

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!