“Поэтому я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, — говорит Господь Бог. — Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух. И зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, — говорит Господь Бог. — Но обратитесь и живите!” (Иез. 18:30-32).
Стих 30. Если хоть что-то из предыдущих учений осталось неясным, стих 30 призван разрешить все сомнения. Здесь Бог чётко говорит: “Я буду судить вас... каждого по путям его”. Основанием для суда будет только это и ничто другое. Каждый устоит или упадёт в зависимости от того, какими “путями” он ходил. Мог ли Бог выразить принцип свободного волеизъявления более ясно и просто? Вновь скажем: в свете этого текста доктрина безусловного выбора или всеобщей греховности рассыпается, как карточный домик. Бог приглашает: “Покайтесь и обратитесь”. Каждый человек должен внять нежному зову Божьему. Он готов простить, но только при условии, что человек действительно обратится. Одних только добрых намерений недостаточно. Те, кто говорит: “Завтра я начну жить праведно перед Богом”, — могут не дожить до этого завтра. Для того, кто не покается, нечестие станет преткновением.
Стих 31. “Сотворите себе новое сердце и новый дух”, — призывает Господь. Как это сделать? Частично это достигается повиновением первому наставлению в стихе. Бог говорит: “Отвергните от себя все грехи ваши”. Отвергая грехи, человек демонстрирует перемену сердца — новую приверженность. Теперь он предан Богу и Его Слову, как прежде был предан сатане. В отличие от 36:26, где новое сердце даёт Бог, здесь Бог призывает каждого самого сотворить себе “новое сердце” и “новый дух”. “Сердце” символизирует его мысли и приверженности, а “дух” — его личностные качества и наклонности. Это, несомненно, согласуется с темой главы — личным выбором и личной ответственностью. Бог не манипулирует сердцем человека, принуждая его быть преданным Ему. Джон Тейлор пишет:
“Этот стих написан языком наставления, увещевания. Было бы несправедливо по отношению к Иезекиилю предполагать, что [новое сердце и новый дух] он воспринимал не как дары Бога, а как-то иначе. Он сам приводит слова Бога в 36:26: “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам”. Однако на человеческом уровне нужны усилия и действия человека, позволяющие совершить покаяние и дать возможность состояться духовному преобразованию. Фатализм приводит к пассивности и смертелен для души. Жить по пословице из стиха 2 — значит капитулировать и умереть. И зачем вам умирать, дом Израилев?”
Стих 32. Бог повторяет Свою мысль, изложенную в стихе 23. Он хочет спасти людей! Это желание открыто в Новом Завете: вот почему Он послал Сына Своего единородного (Ин. 3:16). Проблема не в том, что Бог не хочет спасти, а в том, что человек не желает быть спасённым. Какая уж тут победа, когда грешник умирает, — разве что для царства сатаны. Бог не радуется, когда нечестивый ложится в могилу, а только печалится. В этом отрывке наши с вами современники должны видеть великую любовь Божью и Его нежный призыв: “Обратитесь и живите!” Ведь у нас по-прежнему есть такая возможность — пока мы живы.