У многих россиян нет денег, потому что они ленивые и их устраивает «болото»? Это ложь
Почти каждый день из разных утюгов я слышу о том, что все проблемы от лени. Мол, каждый может добиться чего угодно. Надо только очень много работать, стараться, быть не таким, как все.
Например, недавно увидел занятный пост у блогера Ильи Варламова. Смысл его спича сводился к тому, что сейчас есть все возможности стать миллионером из трущоб. Вокруг полно образовательных курсов, всяких платформ для начинающих бизнесменов и прочего.
Некоторые думают, что если человек не может изменить свою жизнь, значит, его всё устраивает. Но это заблуждение
Только иди, плати, обучайся, развивайся и покоряй мир. Вот у него получилось же, значит, и у тебя обязательно получится.
А все, кто жалуются на жизнь, они просто ленивые и ничего не хотят менять. Их устраивает их «болото». Помнится, примерно в таком же ключе были статьи у Артемия Лебедева.
Занятно, что Варламову поддакивала Ксения Собчак.
Так правда ли, что все «ноющие» просто не хотят ничего менять?
Правда ли, что их устраивает зарплата в 20 000 рублей в месяц, бесконечные кредиты, старенькая Лада и отпуск на юге раз в 5 лет?
Нет, такая жизнь почти никого не устраивает! Но у человека попросту нет сил (физических и ментальных), чтобы что-то исправить. Он живёт в колесе проблем. Со стороны кажется, что он беззаботный и ни о чём не думает.
Но это не так. На самом деле, такой «средний россиянин» постоянно решает в голове сложнейшие задачи. Как выкроить 5000 рублей ребенку для оплаты репетитора? Где взять 10 000 рублей на новые амортизаторы для машины? Как купить жене новое пальто?
Что можно продать, чтобы получить ещё немного денег? И так далее, далее, далее.
А ведь кроме этих насущных вопросов у человека ещё есть работа, семья, бытовые дела. Разумеется, ближе к ночи ты превращаешься в выжатый лимон, который способен только на две вещи.
Лечь спать или посмотреть что-то простенькое по телевизору.
Выбраться из колеса проблем очень трудно. Где такому человеку найти время на регулярное дополнительное образование? А денег где взять? Средний курс для переобучения сейчас стоит около 100 000 рублей. Снова кредит?
Но его нужно чем-то отдавать. Значит, ухудшится уровень жизни. Свободных денег в семье станет ещё меньше. А получится ли найти другую работу по новой профессии и заработать там больше?
Не факт, потому что новичкам гораздо сложнее устроиться. Вот и получается замкнутый круг из сомнений, постоянных напряжённых раздумий и страхов. Весь этот коктейль ежедневно высасывает энергию и силы.
Персонаж Беляков из "Нашей Раши" вызывает смех, но если присмотреться к нему поглубже, то мы увидим образ уставшего человека, которому не хватает сил подумать о том, как сделать свою жизнь лучше. Он попросту задолбался
Кроме того, тяжелая жизнь начинает особенно раздражать, когда смотришь на «красивую» жизнь звёзд, депутатов или хотя бы более дорогую машину соседа. Это нормальная человеческая реакция.
Вот только когда совсем не понятно, как мне приблизиться к ним, человек начинает закипать, ругать себя или «пилить» близких. Классика жанра — жена, которая ругает мужа за то, что они ни на что не годен, испортил ей всю жизнь.
Кому проще всего менять жизнь?
Тем, у кого меньше всего проблем, долгов и ответственности. К примеру, у 20-летнего парня, которого содержат обеспеченные родители, гораздо больше возможностей. Он может пойти в один вуз и потратить на обучение 500 000 рублей.
Потому разочароваться, пойти в другой и отдать ещё столько же. А затем снова понять, что это не его, уйти в «творческий отпуск» на полгода и решить, что он хочет стать ...психологом. Почему нет?
Ему не нужно кормить детей, выплачивать кредиты, совмещать обучение с другой работой. Он может целиком отдаться процессу, пробовать, ошибаться, не торопиться.
Сможет ли так же 35-летний житель небольшого городка, который осознал, что ему не нравится текущее положение дел и хочется чего-то другого? Но его жизнь уже жёстко расписана, как и даты кредитных платежей.
А если мне нравится жизнь с зарплатой в 20 000 рублей?
Это же здорово! Здесь нет ничего плохого. Значит, вы не терзаете себя, не мучаете себя завистью или чувством вины за эту зависть. Скорее всего, вы спокойны и счастливы.
А что делать, если я хочу всё изменить, но не могу выбраться из колеса?
Одного рецепта для всех нет. Поэтому книги с биографией миллиардеров, которые начинали с гаражей, можно сжечь. Начать можно с попытки понять — чего я действительно хочу. На самом деле.
Зачастую это сложно. Нужна помощь настоящего, нормального и квалифицированного психолога, который не будет делать из вас Терминатора, обзывать «тряпкой» и т. д.