Можно зайти в онлайн-образование с ноги, набить шишек, слить десяток бюджетов и наконец сделать удачный запуск спустя пару лет. А можно сразу включить голову и избежать ошибок, которые часто допускают новички. Ниже рекомендации, на какие сервисы обратить внимание, чтобы быстро масштабировать онлайн-школу и не разочароваться в процессе.
Сразу важная оговорка: сегодня рассматриваем площадки исходя из стандартной схемы продажи курса через вебинар. Пропускайте соответствующие пункты, если продаёте курс по другой модели.
Сбор регистраций
Стандарт онлайн-образования — одностраничный лендинг, на котором пользователь знакомится с программой курса, экспертом и тарифами. Собрать лендинг можно за день на конструкторе. Один из наиболее популярных — Tilda.
Как только лендинг готов, на него можно лить трафик из соцсетей, контекстной рекламы и других источников. Если вы регулярно проводите вебинары или автовебинары, не поскупитесь на подписку «Автосмена» от Vakas-tools, чтобы даты и время на сайте менялись автоматически по заданному расписанию. Это избавит вас от ошибок и сэкономит время.
Вебинарная площадка
Самые популярные — Getcourse и Bizon365, но есть и менее раскрученные площадки. Как правило, они обходятся дешевле.
Любая платформа закроет базовые потребности, но если у вас есть особые требования, не поленитесь изучить сайт или связаться с менеджером. Например, не все площадки позволят записать вебинар для повтора. Тарифы тоже отличаются: одни площадки просят фиксированную плату в месяц, другие — рассчитывают стоимость по числу участников на пике трансляции.
Подробнее о выборе площадки с кратким описанием платформ — здесь.
Образовательная платформа
Чтобы выбрать площадку для обучения, оцените несколько факторов:
- насколько понятен интерфейс для менеджеров и учеников;
- в каком виде можно загружать обучающие материалы (видео, фото, аудио, презентации, текст);
- какие возможности даёт площадка для проверки домашних заданий (блокирующие уроки, балльные системы, поле для комментариев);
- есть ли внутренняя интеграция с платёжными шлюзами, принимают ли они российские и/или зарубежные карты;
- сколько стоит платформа.
Самая популярная площадка в России — Getcourse. Зарегистрировать аккаунт легко! Но это далеко не единственный вариант. Еще есть такие как:
- Coreapp;
- АнтиТренинги;
- Zenclass;
Коммуникация с клиентами
Этот блок применим ко всем ступеням воронки продаж, потому что в него входят email-рассылки, смс, чат-боты и автопрозвоны. Эти инструменты напомнят о вебинаре, помогут выслать дополнительные материалы, прогреть на покупку и собрать обратную связь. При грамотной настройке они окупают себя в несколько раз.
Сервисы автопрозвонов сравнивали здесь, о чат-ботах писали тут.
Инструменты для аналитики и продаж
Одна из страшных ошибок — тестировать гипотезы без аналитики. «Кажется, работает» это не измеримый результат, а первая ступень на пути к провалу. Вы должны чётко понимать, как каждый инструмент влияет на конверсию, продажи и кучу других показателей. Так вы правильно распределите бюджет и не будете сливать его на инструменты, которые себя не окупают. Must-have для онлайн-школы — хорошая CRM-система. На малых и средних объёмах отлично справится amoCRM, в дальнейшем можно перейти на тяжёлую артиллерию вроде Bitrix24.
С аналитикой помогут Roistat и Google Analytics.
Оптимизация сервисов
А теперь представьте: вы подключили десяток площадок, которые используют разные части клиентской базы, и эту базу надо вовремя актуализировать, причем во всех сервисах сразу. Скачали с лендинга, удалили дубли, загрузили в сервис рассылок, проверили актуальность контактов, загрузили в CRM-систему, снова почистили дубли и обновили информацию. Чем больше площадок, тем больше времени они съедают.
Гораздо проще объединить все платформы с помощью Vakas-tools. Этот интегратор разработан специально для инфобизнеса, поэтому учитывает специфические нюансы, например, автосмену даты на Tilda и приведение телефонных номеров к единому виду.
После интеграции сервисы будут самостоятельно обмениваться данными 24/7. Вот основные преимущества:
- у менеджера по продажам всегда под рукой актуальная и полная информация по клиенту;
- сервисы аналитики вовремя обрабатывают все данные, вы получаете более точную картину;
- сотрудники занимаются стратегическими задачами и не выгорают от рутины;
- вы защищены от человеческого фактора — сотрудник больше не забудет запустить рассылку или поменять дату на лендинге.
Подробнее обо всех возможностях Vakas-tools читайте на главной странице.