Найти тему
ИСКРА

Спонтанное посещение Симферополя в День России

12 июня выпал в этом году на понедельник. Мы с подругой находились в это время в Крыму и никаких экскурсий у нас запланировано на этот день не было. Но погода выдалась не очень и просто сидеть у моря нам в этот день не захотелось. А так, как мы решили как можно больше увидеть в Крыму за свой небольшой отпуск, то мы решились на самостоятельную поездку в Симферополь, столицу Крыма.

Гора Сокол за моей спиной в тумане
Гора Сокол за моей спиной в тумане

Больших задач мы перед собой не ставили, главная достопримечательностью, которую мы хотели увидеть, был знаменитый памятник "Вежливым людям", его мы хотели увидеть непременно.

Решили - сделали

Мы собрались в дорогу налегке, даже не узнав предварительно расписание автобусов. Решили, пусть будет как получится. Доехали на местном автобусе до конечной станции в Судаке. На автостанции уже посмотрели расписание.

Симферополь, это столица Крыма, и автобусы их Судака идут туда каждый час. Надо вам сказать, что несмотря на выходной день, автобус был практически полный. Редкие свободные места были заняты по пути следования на промежуточных остановках.

Дороги в Крыму хорошие, хоть и горные.

Но горная дорога скоро перешла в трассу Таврида и ехать стало еще лучше. Хотя и на Тавриде есть ограничения скорости. Кажется это 90 км/ч. Я не автолюбитель, могу и ошибаться. Ехали мы примерно два часа. Билет на автобус стоит около 300 рублей. Так что дорога в оба конца нам обошлась примерно в семьсот рулей с человека, включая билеты на местный автобус.

Заправка на трассе Таврия
Заправка на трассе Таврия

Автостанция в Симферополе находится рядом с железнодорожным вокзалом. Не заблудитесь. Сама автостанция не имеет здания. Билеты продают в павильонах. Но территория огорожена и входить надо через пункт пропуска.

Железнодорожный вокзал находится напротив.

-4

Вот у него как раз очень красивое и свежеотреставрированное здание. Железнодорожный вокзал в Симферополе выглядит очень достойно.

Это красивое здание самого вокзала с итальянским двориком перед ним. От здания по периметру тянутся анфилады с арками к водонапорной башне с часами. Выглядит все очень красиво.

Внутри вокзала тоже все отреставрировано. Есть несколько залов ожидания и кассы.

В общем, железнодорожный вокзал нас впечатлил.

От вокзала мы решили пойти в направлении бульвара Ленина к Екатерининской улице. По дороге нам в основном встречались не отреставрированные здания. Все выглядело достаточно печально. Но, как говорится, не все сразу.

Екатерининская улица нас удивила, так как на табличках она значится как улица Карла Маркса. Или мы чего-то не поняли. Но там уже больше отреставрированных домов.

А когда мы дошли до здания Совета Крыма, то здесь уже все приведено в порядок. Порадовал и сквер Республики. Именно там и находится памятник, который мы искали.

Государственный Совет Крыма
Государственный Совет Крыма

На памятнике Вежливым Людям, в честь Дня России были живые цветы, а в руках у девочки флаг России. Памятник нам понравился.

Дальше от памятника идет пешеходная зона и там вообще все очень красиво. Народ сидит в летних кафе, все очень спокойно и достойно. Люди гуляют семьями. Молодежь парами. Приятная праздничная обстановка.

В конце пешеходной улицы мы заметили очень симпатичный памятник птичке. Мы решили, что это скорее всего Чижик-Пыжик. Кто же еще?

Мы еще немного прогулялись по городу, дошли до памятника Айвазовскому. Правда это не совсем Айвазовскому, а братьям Айвазовским. До того как я прочла надпись на памятнике, я не знала, что у Айвазовского был брат.

Да, мы еще зашли перекусить в пельменную СССР. Сейчас уже не вспомню, что мы там брали, только помню что все там очень дешево. Я взяла с собой в дорогу там пирожные трубочка с белковым кремом. Очень вкусные, прямо и правда как в детстве, в СССР. А стоит там одно пирожное всего 35 рублей. Я от жадности сразу три взяла на сто рублей. Представляете, на сто рублей три пирожных трубочка. Я вообще в шоке от цены была.

-15

Крым временами удивляет своими ценами. Кое-что там стоит даже дороже чем в Москве, например крупы. Стандартный пакет риса стоит 150 рублей, гречки 145, а овсянки 70.

-16

А кое-что просто задаром. Меня удивила цена молотого кофе в автоматах. Стоит капучино всего 35 рублей. А американо вообще 30. Подольше бы оставались такие цены в Крыму.

-17

Вернулись мы на вокзал на троллейбусе.

Увидели мы не очень много. Но представление о городе сложилось хорошее. Много старинных зданий уже отремонтировано. В центре все очень красиво и уютно.

Много цветов и деревьев. Очень понравилась и пешеходная зона со множеством кафе с летними верандами. Да, кое-где все еще идет ремонт. Но ведь это тоже хорошо. Скоро отремонтируют и все будет красиво.

-19

К вечеру мы были уже в Судаке, а там и до Нового Света рукой подать. Нам повезло, мы успели на последний автобус в Новый Свет. Он отходил в семь вечера.

-20

Если бы не успели, пришлось бы брать такси. Тогда наша поездка сразу бы возросла в цене. Такси из Судака в Новый Свет стоит 450 рублей. Но можно поторговаться, таксисты сбрасывают, если других клиентов нет.

Вывод

В Крыму можно путешествовать самостоятельно и очень дешево. Междугородние автобусы стоят очень недорого. За отпуск можно посетить несколько городов в Крыму. А в Крыму, что ни город, то жемчужина.

На этом у меня сегодня все!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!

Ваша ИСКРА!