Итальянское мороженое джелато — это десерт, который обязательно нужно попробовать во время поездки в Рим! Оригинальное мороженое из Италии готовится на основе обезжиренного молока с добавлением сливок. Предлагаю рецепт джелато, которое чаще всего наносят широкой лопаткой.
Чем отличается итальянское мороженое джелато от итальянского мороженого из автомата? Машинное мороженое, производится не в Италии. Автомат и способ приготовления быстрого итальянского мороженого были разработаны в США в 1930-х годах. При этом итальянское мороженое из автомата одновременно аэрируется, что делает его нежнее на вкус и мягче, чем компактное сливочное.
Рецепт традиционного джелато
Количество порций: на 4 - 6 человек.
Время приготовления: 1 час в мороженице или 6 часов в холодильнике.
Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- 5 средних желтков
- 180 г сахара
- 400 мл молока
- 200 мл густых сливок
- 5 мл ванильного экстракта
- по желанию: 10 г темного какао.
Приготовление
- Для приготовления итальянского мороженого потребуется мороженицв. Важнейшей функцией устройства является одновременное взбивание и охлаждение массы для мороженого.
- Желтки следует взбить с сахаром до состояния гоголь-моголя. Это займет 3-5 минут.
- Затем нужно подогреть молоко, пока оно не станет очень горячим. На это уйдет около 4 минут. Идеальная температура молока составляет 80°С.
- Взбитый гоголь-моголь нужно перелить в кастрюлю с толстым дном. Затем добавить горячее молоко, все время помешивая.
- Это можно сделать ручным миксером или металлическим венчиком, но взбивать будет трудоемко.
- В конце взбивания добавить ванильный экстракт. Если хотите шоколадное мороженое, добавьте в массу какао.
- Снимите массу с огня и добавьте к ней холодные и воздушные взбитые сливки.
- Поместите охлажденную смесь в мороженицу, перемешивайте в течение 45 минут или охладите, время от времени помешивая миксером.
Домашнее мороженое готово к подаче!
Какое мороженое можно есть в Италии?
Джелато может принимать самые разные формы. Классическое gelato in un cono — это порция мороженого, подаваемая в хрустящем вафельном рожке. Если вы ищете небольшую порцию, закажите уна копетта.
Для гурманов подойдет коппа джелато — стеклянная чашка с несколькими вкусами мороженого, которую можно съесть на месте. Кроме того, стоит знать, что мороженое в Италии популярно круглый год и используются сезонные вкусы.
Удивительный вкус мороженого
В Италии в каждом регионе есть свой уникальный ингредиент, который используют при производстве мороженого. В Милане можно найти мороженое из каштанов, в Пьемонте жареный фундук, сливы и фарина бона, то есть жареную кукурузу. Тоскана, особенно Флоренция, славится сочетанием сыра пармезан и груши, а Сицилия предлагает мороженое из плодов каки. Ломбардия славится своим мороженым, в котором мята сочетается с кусочками шоколада.
Надеюсь, вдохновила вас на приготовление собственной версии итальянского мороженого!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!