Добрый вечер, золотые мои люди. Уверена, что сегодня вся страна держит руку на новостном пульсе, потому что не хочет возвращаться в эпоху безвременья и, если и ждёт перемен, то совсем другого рода.
И я пока не могу подобрать слова, потому что в мозгах и без того раздрай - сегодня нашему Никите исполнилось бы 20 лет - и мы с семьёй были вообще не готовы к новостям, которые заставили страну замереть у мониторов, с гаджетами в руках. Но, когда случается нечто подобное, нас, увы, никто не предупреждает и не спрашивает, готовы ли мы?
Главное условие, чтобы сохранять спокойствие - не поддаваться панике. И вот тут начинается замкнутый круг: как же ей не поддаваться, когда так неспокойно на душе? И вспоминается сразу масса вещей!
Например, поэмы Блока. Или стихи Дмитрия Мережковского и дневниковая проза Зинаиды Гиппиус. И ещё добрая сотня "или", которая так долго держала нас, выросших в довольно-таки благополучное время, на плаву, от чего мы - перед лицом любых испытаний! - были в полном порядке. А, может, нам так казалось.
Я не знаю, как и что там сегодня, в Ростове, потому что Телеграмм- каналы выдают самую противоречивую информацию, а мониторить ее в полном объеме - эмоциональных сил нет. Да, и что есть правда, когда новостная повестка меняется трижды в час!
Но я верю в то, что мы всё-таки сохраним коллективное спокойствие, потому что другого выхода у нас нет. Альтернативы нет.
Как писала великая Ахматова, "мы знаем, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне".
Ныне у нас на весах - консолидация наших сил перед лицом усиливающейся опасности, и наш "час мужества" вот-вот пробьет. Делать вид, что ничего не происходит, уже не получится.
Справимся ли мы? Да.