Каждая пятая женщина терпит недержание мочи. Тем не менее, прокладки — не лучший выход. А вот врачи способны устранить деликатную проблему раз и навсегда.
Редчайшая жалоба на приеме гинеколога — проблемы с удержанием мочи. Обычно, уже раздевшись, прямо перед водружением на кресло пациентки как бы невзначай роняют:
— Да, вот еще, я последнее время стала капельки терять. Особенно когда простудой болела и кашляла. Словом, без специальных прокладок не обходилась.
Женщина приходит на прием к гинекологу «посмотреться», «провериться», с какой-то «более приличной» жалобой, умалчивая о проблемах с мочеиспусканием. Одни считают, что в этом признаваться слишком стыдно, другие уверены, что это «возрастное», поэтому сделать ничего нельзя.
На самом деле, каждая пятая россиянка в возрасте 30–60 лет страдает различными вариантами недержания мочи. Чем старше женщина, тем вероятнее, что такая проблема существует и серьезно отравляет жизнь.
Это только в юности кажется, что 60 лет — глубокая старость. В наше время в 60 лет женщина социально активна и мобильна. Однако неприятный запах и бесконтрольное выделение мочи вполне способны превратить женщину в изгоя, спровоцировав тревожно-депрессивные расстройства.
Проблема недержания мочи относится к сложным междисциплинарным состояниям, когда к диагностике и лечению подключаются разные специалисты. Помимо уролога и гинеколога (есть еще такой «редкий зверь» — урогинеколог) к диагностике и лечению могут быть призваны терапевты, неврологи, психиатры — врачи смежных специальностей. Чтобы объединить их усилия в общий консенсус, было создано Международное общество по проблемам недержания мочи (ICS, International Continence Society).
Какие бывают варианты
Ургентное недержание или ГАМП (гиперактивный мочевой пузырь) — внезапный, резкий, неудержимый позыв к мочеиспусканию, что называется, «на ровном месте».
Может быть связано с неврологическими или гормональными нарушениями, воспалением, повреждением стенки мочевого пузыря.
Стрессовое недержание мочи —недержание мочи при напряжении: кашлянула — писнула, чихнула — писнула, расхохоталась — пошла переодеваться. Потеря мочи может происходить при любой нагрузке, перемене положения тела, натуживании. Особенность — недержание мочи происходит без позывов к мочеиспусканию.
Основная причина — несостоятельность тазового дна: опущения, выпадения.
Неосознанное недержание мочи — даже при полном мочевом пузыре желание помочиться не возникает, но как только он заполняется до определенного объема, происходит рефлекторное неуправляемое опорожнение.
Основная причина — неврологическая.
Непрерывное подтекание мочи — моча подтекает постоянно.
Может быть связано с нарушением работы сфинктеров (запирающих мышц) или детрузоров (изгоняющих мышц).
Ночное недержание мочи (энурез) — недержание мочи во время сна у пациентов старше 5 лет. Может развиваться с самого рождения или впервые проявиться уже в зрелом возрасте. Причин много:
• функциональная незрелость мочевыводящей системы,
• заболевания головного и спинного мозга,
• генетическая предрасположенность,
• неврозы и психотравмирующие ситуации,
• инфекционно-воспалительные заболевания,
• гормональные нарушения.
Подтекание мочи после завершения мочеиспускания — силы мышцы-детрузора, изгоняющей мочу, недостаточно для опорожнения мочевого пузыря, оставшаяся моча понемногу подтекает наружу, сфинктеры не в состоянии ее удержать.
Необходимо исключить опухоли или сужения мочеиспускательного канала, инфекции мочевыводящих путей, опущения и выпадения. Подобное нарушение может быть следствием операций на органах малого таза, ожирения, грыж межпозвонковых дисков и повреждения спинного мозга, нарушения мозгового кровоснабжения.
Гинекологи чаще всего сталкиваются с ургентным недержанием, стрессовым и смешанными формами. В возрасте постменопаузы свою ложку дегтя добавляют атрофические нарушения, значительно усугубляющие ситуацию.
Чем поможет гинеколог
Зона ответственности гинеколога — генитальный пролапс (опущение органов малого таза). Беременность и роды, разрывы и разрезы промежности, тяжелый физический труд могут привести к пролапсу различной степени тяжести.
Тактика лечения в основном зависит от выраженности проявлений. Если пациентка обратилась за помощью в самом начале заболевания, при минимальных проявлениях недержания, вполне возможно консервативное лечение:
здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек (курение и алкоголь), увеличение физической активности, нормализация массы тела;
тренировка мышц — в дополнение к хорошо известным упражнениям Кегеля сегодня подключают специальные тренажеры и аппаратные методики;
физиотерапевтическое лечение: великолепные результаты дает электростимуляция мышц тазового дна;
медикаментозное лечение в соответствии с клинической ситуацией (менопаузальная гормонотерапия, α-адреномиметики, антихолинэстеразные препараты, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).
Если генитальный пролапс значителен, не стоит тратить время и деньги — консервативное лечение практически неэффективно. На сегодняшний день разработано более 250 различных операций для лечения стрессового недержания мочи. Важно обратиться за высокоспециализированной помощью, чтобы подобрать оптимальный метод хирургической коррекции.
Если операция невозможна
К сожалению, и хирургическое лечение возможно не всегда. Если пациентка планирует беременность, радикальные методики стоит отложить до реализации репродуктивной функции. Женщины с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями или после лучевой терапии по поводу рака половых органов тоже не подлежат хирургическому лечению. В конце концов, существуют на свете женщины, которым настолько страшно отправляться «под нож», что любая альтернатива будет приемлемой.
В таких случаях можно попробовать улучшить ситуацию с помощью введения препаратов гиалуроновой кислоты. Объемообразующие препараты создают «амортизационную подушку», помогая сфинктеру удерживать мочу. Действие препарата сохраняется до 12 месяцев. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией.
У возрастных пациенток ситуацию спасти может подбор урогинекологического пессария из медицинского силикона.
Не стоит бояться поделиться с врачом своей деликатной проблемой — в большинстве случаев все можно исправить или значительно улучшить. Общемировая тенденция к старению населения, как результат увеличения продолжительности жизни, высокая социальная активность женщин старшего возраста заставляет нас серьезно задумываться о возможностях повышения качества жизни, в том числе, и о способности удерживать мочу.
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.