В нынешних геополитических обстоятельствах многие наверное задумывались о переезде со своего привычного места по той или иной причине. То потоп угрожает суше, то войны и конфликты, то экология. Все дороги ведут на Алтай. Вот и мы в поисках спокойной жизни в апреле этого года собрали собаку, попугая, все вещи, продали свой дом в городе и отправились в сопровождении газельки на 16 кубов в нашу деревню. Мы выбирали усадьбу зимой, и нам очень сильно повезло, потому как подводных камней в выборе дома на Алтае оказалось много. Нас к счастью большая часть из нюансов не коснулась. Что может пойти не так расскажу дальше, погнали.
1. Ситуация с радоном в регионе: или тихий убийца который всегда рядом
Вы слышали когда-нибудь о фоновой радиации? Если нет, то погуглите. У нас в селе, как оказалось, как в общем-то и в большинстве районов республики Алтай большое количество людей умирают от рака. Казалось бы: чистый воздух, чистые овощи с огорода и мясо с собственных хозяйств, а люди мрут. Очень мало людей делают замеры участка на радон при строительстве домов, и если в доме не налажена система вытяжек и фильтрации воздуха, то люди живут буквально в радоновых ванных и сгорают в собственных домах. Если вы ищете недвижимость на Алтае, сделайте замеры на радон в понравившемся варианте. Мы сделали это сразу по приезде обратившись в отдел Роспотребнадзора, нам очень повезло, показания оказались в норме. Но это лотерея в которую очень легко проиграть.
2. Змеи
Если у вас на территории нет ящериц, то скорее всего там есть змеи и избавиться от них со 100% гарантией невозможно, всегда есть те, что могут приползти из леса и снова поселиться под вашим кустом картошки. Поверьте, увидеть гадюку пропалывая огород это неприятная встреча. Как определить, что проблема змей в выбранной локации вам не страшна? Если на территории есть ящерицы, то скорее всего змей там не будет. Потому что у змей и ящериц разные ореолы обитания.
3. Движение земли: или как сделать так, чтобы дом не треснул
Если вы выбираете усадьбу под горой или у воды, то ведика вероятность движения породы, в результате чего может порвать любой, даже очень надёжный и качественный фундамент. Соседи рассказывали, что у кого-то даже вырывало сваи (если честно я не могу представить, как такое может быть, но всё же), треснутые фундаменты по соседству мы тут насмотрелись с лихвой. Какое решение? Водоотведение. Необходимо прорыть траншеи или канавы. которые защитят ваше жилище от движения пород.
4. Запаситесь терпением или где взять дрова?
Вокруг непролазная тайга, в 2х метрах от забора тонны валежника, а цена за куб дров начинается от 2 900 рублей. Даже в городе во времена печки мы покапали дрова как минимум в 2 раза дешевле. А тут и предложения с продажей крайне мало и цены конские. А местные все поголовно отвозят взгляд в сторону в ответе на вопрос о том, где они берут дрова. Так мы и не поняли, откуда же. Кому-то мол по бартеру привезли, кому-то сын с лесопилки привёз, а кто-то вообще считает такие вопросы наглостью и отвечать на них просто не хочет. Так что пока ты не стал местным таинство получения дров для топки остается загадкой. Так что надумаете ехать на Алтай,выбирайте лучше районы с газом, потому как с дровами тут туговато, либо готовьтесь раскошелиться.
5. Печка таит в себе многое
Помимо того, что дрова нужно еще где-то взять, так еще и во время их горения сгорает кислород. Так, для полного сгорания 1 кг дров требуется (4÷5) м3 воздуха, 1 кг каменного угля – (8÷9) м3. Позаботьтесь о приточке воздуха в дом, особенно важно это в зимнее время.
6. Границы и как их отстоять?
Смотрите границы дома на карте Роскадастра до покупки, тут очень часто фактические границы участков не совпадают с теми, что по документам. Бывали случаи, что и на реку межевание участка выпадало. Всякое бывает, может специалисты по земле были очень уставшие в день регистрации, кто знает, как такое получается. Нам так по документам принадлежит проезжая часть у дома и по нашей земле ежедневно ездят соседи.
7. Смотрите, чтобы возле вас не располагалось шумных баз.
Никому не приятно просыпаться в выходной день в 4 утра от шумных пьяных песен с непопаданием в ноты. Продавцы часто скрывают расположение рядом баз или приукрашивают их поведение. Проверяйте соседей до того, как заселитесь.
8. Вода
То, что мы пьём напрямую определяет наше здоровье. Хотя о воде Алтая часто слагают Легенды, но системы водопровода тут по большей части старые и чинят их говном и палками. Так что чайник накипать будет у вас регулярно. Выход в фильтрах, но и они засоряются НУ ОЧЕНЬ быстро. Выход есть в поиске чистого источника воды вблизи, но опять таки не забудьте проверить воду на радон, многие источники тут заражены радиацией. Также лучше проверить воду и в случае, если вы берете возу из колодца.
9. Описторхоз
Местные реки и озёра полны чистых рыб. Однако, сейчас даже в хариусе находят паразитов! Так что не забывайте хорошо проваривать рыбу, если всё-таки решились её употребить. Погуглите информацию об уровне заражения опесторхозом у населения в бассейне Оби.
Это те немногие подводные камни, что могу отметить за несколько первых месяцев жизни тут. Об этом толком не принято говорить. Как и у любого места жительства у Алтая есть свои плюсы и минусы. Вообще конечно нельзя грести все места на Алтае под одну гребенку, потому как в соседнем Алтайском крае, к примеру, будут свои особенности жизни в зависимости от района. Тут я описала общие аспекты, на которые стоит обратить внимание. Очень рада, если эта заметка была тебе чем-то полезна или вызвала размышления, а может ты чувствуешь несогласие с чем-то. Не стесняйся, обкритикуй меня в комментариях. А я если будут силы и время может еще что-нибудь сюда напишу или загружу немного фотокарточек с нашей деревенской жизнью.